煮浸しや天ぷらなどの和食から、マリネやラタトゥイユなどの洋食、麻婆ナスをはじめとする中華まで、幅広いジャンルの料理に大活躍するナス。 どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。 90%以上が水分でできていることから「栄養がない」と思われがちですが、実は健康や美容に効果的な栄養素がいくつも含まれています。 栄養を逃さない調理のポイントや、ダイエット中にナスを食べるときの注意点もご紹介します。 なすの歴史 なすの種類 大長なす(オオナガナス) 中長なす(チュウナガナス) 長なす(ナガナス) 小なす(コナス) 丸なす(マルナス) 米なす(ベイナス) ナスに含まれる主な栄養素と効果・効能 カリウム:夏バテ・高血圧予防 ポリフェノール(ナスニン):免疫アップ・美容効果 食物繊維:腸内環境を整える 妊婦はナスを食べない方がいい!? 栄養を無駄にしない!ナス調理・加熱のポイント ナスの皮は