【新連載スタート】 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 きょうの当番は、白央さん。 vol.1 とろ玉しらすのっけごはん とろ玉しらすのっけごはん。 「何かにのせて、食べる」がテーマのフード・ダイアリー、私の番の1回目。何にしようかな……と考えて、大好物のしらすが浮かびました。 好きなんだなー、しらす。やさしい旨みにほのかな塩味、それでいてしっかりとした“海のもの”の存在感があって。 しらす、いろんな食べ方ができるけど、私は「のっけごはん」なら玉子焼きと一緒にするのが好きです。それも、とろっとろの玉子焼きで。 ■材料(1人分) ・卵:1個 ・しらす:大さじ3程度 ・油、醤油:適量 ・ごはん:適量 ・刻みネギ:お好みで ■作り方 (1) 卵をざっくり溶いておき