あの日のフレッシュで爽やかなずんだ餡の味、まだ覚えてる。もちべえさんを知ったのはちょうど1年前でした。 ot-icecream.hatenablog.com 1年ぶりにそごう横浜店でお見かけしたので、今度はお団子に挑戦。 ひとめぼれだんご 650円(税込) もちべえのおだんごは、宮城県産ひとめぼれ米100%。一般的に上新子を水に溶いて作ることが多いおだんごですが、もちべえではうるち米・ひとめぼれを蒸してから作る昔ながらの製法。 左から、しょうゆ・ごま・ずんだ・くるみ・あんこ。それぞれすべてこだわりの手作り餡。 お店の方のおっしゃる通り、もちもちなのにとても軽くてペロッと食べてしまうおだんご。 やっぱりNo.1は、ずんだでした。ここのずんだの爽やかな甘さはくせになる味。ちなみに私のランキングはしょうゆ、くるみ、ごま、あんこの順になりました。 5本って多いかな、と思いきや2人で分けるのにベスト