並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 4 件 / 4件

新着順 人気順

カルシウム味の検索結果1 - 4 件 / 4件

  • asahi.com(朝日新聞社):甘い?辛い?いや「カルシウム味」 米で第6の味発見か - サイエンス

    甘い?辛い?いや「カルシウム味」 米で第6の味発見か2008年8月25日11時26分印刷ソーシャルブックマーク 【ワシントン=勝田敏彦】米ペンシルベニア州にあるモネル化学感覚センターのチームがカルシウムを味わうための遺伝子をマウスで確かめ、米化学会で発表した。「カルシウム味」が第6の基本味である可能性もあるという。 遺伝的に系統が異なる40種類のマウスにカルシウムを含む溶液を飲ませたところ、多くが飲むのを嫌うなか、がぶ飲みする系統が見つかった。遺伝子を比較した結果、カルシウムを味わうのに使う二つの遺伝子が特定された。 人間の舌は、甘み、塩味、酸味、苦み、うまみという五つの基本味を感知する。今回のマウスの遺伝子に似たものは人間にもあることから、研究チームは「カルシウム味」が基本味の一つである可能性もあると考えている。 研究チームのマイケル・トルドフ博士は「カルシウム味は苦みに酸味が少し加わっ

    • 「カルシウム味」を認識?=苦くて酸っぱい第6の味覚―米研究者(時事通信) - Yahoo!ニュース

      • 脂味? コク味? カルシウム味? 「第六の味覚」の候補たち

        第6の味覚「脂味」の存在が確認される http://ascii.jp/elem/000/001/031/1031818/ このエントリーから始まった、第六の味覚のお話。甘・酸・苦・塩味と第五の味覚・旨味に続く第六の味覚には、実はまだ複数の候補者がいる……?

          脂味? コク味? カルシウム味? 「第六の味覚」の候補たち
        • カルシウム味は第6の味? 米研究チームが明らかに – NEWS SALT(ニュースソルト)

          米カリフォルニア大学サンタバーバラ校などの研究チームが、第6の味としてカルシウムイオンに反応する味覚、つまり「カルシウム味」の存在について報告した。遺伝子操作したショウジョウバエを使った実験で明らかにした。研究成果は3日付の米科学誌『ニューロン』に掲載された。 5つの基本味 甘味、苦味、塩味、酸味、うま味 私たちが舌で感じる味覚は、甘味、苦味、塩味、酸味、うま味の5つに区別している。このうち、甘味、苦味、塩味、酸味の4つは古くから認識されてきたが、うま味は1907年に日本の池田菊苗教授が約38kgの昆布からうま味の素であるグルタミン酸ナトリウム(商品名:味の素)を発見したのが最初だ。 その後も、1913年に鰹節からイノシン酸、1957年にはシイタケからグアニル酸を新たなうま味成分として発見したが、欧米の学者には懐疑的に受け止められ、第5の味の存在について長く学会で議論されてきた。しかし、2

            カルシウム味は第6の味? 米研究チームが明らかに – NEWS SALT(ニュースソルト)
          1