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サイコロステーキ 成型肉 危険の検索結果1 - 15 件 / 15件

  • ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    【神コスパ】超巨大「2キロの熟成肉」を自分で作ってみた結果 → こんなウマいステーキ食ったことネェェエエエ!! | ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2016/05/02/743563/ について。 何がヤバイのかというと 温度管理と日数と悪くなった部分を切り取らないこと。 この記事では ジップロックに調味料と肉をに入れ冷蔵庫で3日間保存 更にガーゼに包んで3日間冷蔵庫の中で吊り下げると書かれている。 記事では冷蔵庫は市販のもので普通の冷蔵室が使われている。 この冷蔵室の温度は3~6度とのことだ。 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/9962 冷蔵室 約3~約6度 ではお店で使われている熟成専用冷蔵庫の温度はどれくらいだろうか。 ドライエイジング

      ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    • 本当は怖い、角切りステーキ - 食の安全情報blog

      O157による食中毒が発生したようだ。記事によると、まだ、「疑い」の段階だが、1:共通して喫食・2:患者からの菌検出・3:牛ミンチが原料かつ火を完全に通しにくい販売形態 ということで、ほぼ間違いないだろう(おそらく、原料からの菌検出がまだのため、疑いとされているのだろう)。食材について 今回、原因と目されているのは「角切りステーキ」である。多くの方々は既にご存知であると思うが、一般にレストランやスーパーで販売される「角切りステーキ」や「サイコロステーキ」と呼ばれる物は、一枚の肉をブロック状に切り分けた物ではない。記事にあるように、ミンチ等の肉をサイコロ状に整形したものだ。 通常の「ステーキ」であれば、菌は表面にしかいない。そのため、表面部分を焼けば問題なく食べることができる。ステーキのレアを安全に食することができるのもこのためだ。ところが、「角切りステーキ」は多数の肉を結着させた成型肉であ

      • わかりやすさが求められている―佐村河内氏の騒動から― - 最終防衛ライン3

        全聾の作曲家として知られていた佐村河内氏にゴーストライターがいたことが明らかになった。また、聴覚障害に関しても疑念が持たれ騒動になっている。 佐村河内氏の騒動については、興味深い記事が多い。彼はなぜゴーストライターを続けたのか〜佐村河内氏の曲を書いていた新垣隆氏の記者会見を聴いて考える ではオウム真理教の取材をしていた江川氏らしい記事である。また、クラシックに関わる人々により熱量のある記事も必見の価値がある。 佐村河内氏の作ったとされる鬼武者の曲をいいなと思った個人として、一連の騒動を巡って世間はわかりやすさを求めている点について述べて行きたい。 聴くことの困難をめぐって - ゲンロンスタッフブログ 森下唯オフィシャルサイト ? より正しい物語を得た音楽はより幸せである 〜佐村河内守(新垣隆)騒動について〜 またS氏騒動・長文多謝: 隠響堂日記 偽ベートーベン事件の論評は間違いだらけ あま

          わかりやすさが求められている―佐村河内氏の騒動から― - 最終防衛ライン3
        • 正体わからぬまま食べている食品

          1 名前: ノイズe(関西地方):2009/10/11(日) 23:06:47.47 ID:fb7Nmm2f ?PLT(12073) ポイント特典 成型肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風食品」 ●タラのすり身のエビフライ スケトウダラや鶏のすり身にエビの風味をつける添加物(エビパウダー)を加え、 小ぶりのエビの周りに結着させていくと......特大エビのできあがり! ●大豆で作るチキンナゲット チキンナゲットと名乗る以上、チキンの肉だけで作られているものと思いきや、さにあらず。 少量の鶏のクズ肉に、でんぷんや大豆タンパク、スケトウダラのすり身でかさを増やし、 大豆タンパクを加工して作った繊維を加えて固めると鶏肉モドキが完成。 ●赤身&マーガリンのネギトロ 格安で売られているネギトロには、マグロの赤身に 植物性油脂(味のついていないマーガリンのようなもの)や 添加物を加えたシロモ

          • 日本マクドナルドに「ピンクスライム肉」を使ってるのか問い合わせてみたよ!

            日本マクドナルドに「ピンクスライム肉」を使ってるのか問い合わせてみたよ! Tweet 1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/02/08(水) 13:35:10.05 ID:??? 前スレ : 【動画あり】米国マクドナルドが「ピンクスライム肉」を使用中止に! え…ピンクスライムって何…? ソースは http://youpouch.com/2012/02/08/54193/ 先日『米国マクドナルド』による使用中止宣言で広く認知されることとなった、クズ肉を使用し アンモニア消毒などの工程を経た「ピンクスライム肉」の存在。 家畜が食べるようなクズ肉を使用し、アンモニアで防腐、さらに色は鮮明なピンクという、 見た目も中身も仰天の肉が使われていたというのです。 当サイトでも海外の報道を紹介したところ、話題で持ち切りになりました。 誰もが口にする可能性があるだけに、世論に与えた衝撃は凄まじく大きい! とこ

              日本マクドナルドに「ピンクスライム肉」を使ってるのか問い合わせてみたよ!
            • 外食用加工肉、回転寿司の代用魚…偽装批判は、言いがかり?外食産業の企業努力の否定では

              みなさん、こんにちは。 筆者は、『ニセモノ食品の正体』(宝島社)、『ニセモノ食品作り最前線』(同)など、食品の舞台裏について解説する本なども書いてきたサイエンスライターです。ネット上で、さまざまな食品加工を実際にやってみた「ケミカルクッキング」などという動画もあります(もう数年前の仕事なのですが)。 さて今回は、昨今世間を騒がせている偽装食品について、一通りざっとおさらいしてみようと思います。 偽装肉といわれるものには、大きく分けて3種類あります。そもそも偽装肉には正式な名称はなく、その結果、各社がそれぞれ勝手に命名して売っています。こういう足並みの揃わないところも、胸を張って売れないのではないかと邪推されてしまう食品業界の難儀な側面かもしれません。 この偽装肉、往々にして外食用の加工食材として用いられています。理由は一つ、「安価でおいしい」からです。そして安全面に関しては、適切な運用をし

                外食用加工肉、回転寿司の代用魚…偽装批判は、言いがかり?外食産業の企業努力の否定では
              • コピー食品 - Wikipedia

                この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "コピー食品" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2023年5月) 得てして、味や食感を似せるための創意工夫が凝らされているが、あまりに工夫し過ぎると、製造コストが膨れ上がるため、天然食材の方がかえって割安となる場合があり、特に高価な食材を模した場合はこの問題は致命的である。 代用食としてのコピー食品には、アレルゲンとなる成分を省いたり、特定の栄養素を強化した物、逆に特定の成分を省いた物などがあり、食べた際の味や舌触り・満足感が得られるように工夫されている。 カニ蒲鉾 茹でたカニの身に似せた食品で、原材料はスケトウダラである。

                • 格安焼肉チェーンの“作られた肉”…激安の食品には必ず理由がある

                  相場英雄の時事日想: 最近、週刊誌や一般紙で“食品”の裏側にスポットを当てた企画や記事が増えていると感じるのは私だけだろうか。 全国展開するファストフードやコンビニの台頭で、低価格な食品や食材が身の回りに溢れている。 当欄でも何度か触れてきたが、低価格、あるいは激安の食品には必ず理由がある。 食品添加物がふんだんに盛られている、あるいは日本とは全く違う安全基準で生産された野菜を使用している等々だ。 改めて読者に問いかけてみたい。自分が口に入れている食品は真っ当なモノなのか。 食べ物の値段について、自分なりのモノサシを持つことが肝要だ。 ●週刊文春の「激安ニセモノ食品」特集 『クズ肉を固め、脂身、柔軟剤を注入した「成型肉」が大量流通 食中毒 発がんリスク』 『「激安ニセモノ食品」が危ない』 かなり刺激の強い見出しを掲げ、格安焼肉チェーン店各社を徹底取材したのが『週刊文春』(7月18日号)だ。

                  • 食べ物の値段に“モノサシ”を持とう! まだまだ出てくる怪しい食品

                    食べ物の値段に“モノサシ”を持とう! まだまだ出てくる怪しい食品:相場英雄の時事日想(1/4 ページ) 相場英雄(あいば・ひでお)氏のプロフィール 1967年新潟県生まれ。1989年時事通信社入社、経済速報メディアの編集に携わったあと、1995年から日銀金融記者クラブで外為、金利、デリバティブ問題などを担当。その後兜記者クラブで外資系金融機関、株式市況を担当。2005年、『デフォルト(債務不履行)』(角川文庫)で第2回ダイヤモンド経済小説大賞を受賞、作家デビュー。2006年末に同社退社、執筆活動に。著書に『震える牛』(小学館)、『偽計 みちのく麺食い記者・宮沢賢一郎』(双葉社)、『鋼の綻び』(徳間書店)、『血の轍』(幻冬舎)などのほか、漫画原作『フラグマン』(小学館ビッグコミックオリジナル増刊)連載。ブログ:「相場英雄の酩酊日記」、Twitterアカウント:@aibahideo 最近、週刊

                      食べ物の値段に“モノサシ”を持とう! まだまだ出てくる怪しい食品
                    • 「激安ニセモノ食品が危ない」①焼肉チェーン店編 実名公開 | 日々ありんくりん

                      日々ありんくりん 「ありんくりん」とは沖縄の方言であれこれの意。沖縄病を患う奈良在住のある音楽家の思うところを専門家、知識人の見解に振りまわされることなく、ありんくりん自由奔放に語ります 「食肉卸の業者を取材した時に、安く出せるにはわけがあると教えられました。 あるハム屋さんに聞くと、5トンの材料から11トンのハムが出来るという。 その人から、『自分はそんなものは食べない』と言われたのは衝撃でした。 それ以来、私は肉に関しては、信用している店でしか食べないことにしています」 そう話すのは、食肉加工業界を題材にしたミステリー小説『震える牛』(小学館)の著者、相場英雄氏だ。 元通信社記者の相場氏は、執筆にあたり、「成型肉」を卸す業者を取材したという。 成型肉とは何か。 その説明をする前に、つい最近、韓国で話題になった事件について触れておく。 焼肉大国の韓国では、今年4月、クズ肉を集めて人工的に

                        「激安ニセモノ食品が危ない」①焼肉チェーン店編 実名公開 | 日々ありんくりん
                      • 【神奈川】「ステーキハンバーグ&サラダバーけん」でO157食中毒-相模原市

                        1 :そーきそばΦ ★:2011/11/08(火) 22:17:28.98 ID:???0 相模原市保健所は8日、市内の飲食店でステーキを食べた4人が下痢や腹痛など食中毒の症状を示したと発表した。 全員快方に向かっているという。検便により、3人から腸管出血性大腸菌O157が検出された。 市保健所によると、10月23、24の両日に南区鵜野森の「ステーキハンバーグ&サラダバーけん鵜野森店」で 牛ステーキを食べた人が発症したという。市保健所は8日から3日間、営業停止とした。 ソース カナロコ http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1111080013/ 2 :名無しさん@12周年:2011/11/08(火) 22:17:56.14 ID:Y9MIMBwJ0 レアステーキ禁止になるのか 3 :名無しさん@12周年:2011/11/08(火) 22:17

                        • 「妹と俺との些細な出来事」【パート2】

                          2014年03月06日 「妹と俺との些細な出来事」【パート2】 Tweet ピックアップ 兄妹 コメント( 20 ) ※ 過去の良作・時事ネタの再投稿です。 ピックアップ希望のSSがある場合は下記リンクからお願いします。 SS宝庫のオススメSS(2015/02/20追加済み) 関連記事 「妹と俺との些細な出来事」【パート1】 【パート2】【パート3】【完】 元スレ 妹と俺との些細な出来事 http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1375800112/ 妹と俺との些細な出来事・2 http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1388669627/ 289:NIPPER:2013/09/03(火) 23:33:36.98 ID:t3CnI8Wco <こんなに可愛い年下の彼女が> 女友「ま

                          • 成長期の子供に悪影響!出来れば避けたいNG食材6種 | 使えるネタろぐ

                            成長期の子供には重要! 成長期の子供にとっての大事なものは、食事です。 栄養バランスはもちろん、出来るだけ安全な食事を取らせてあげたいですね。 何気に食べている食品の中に有害な物もあるのはご存知ですよね? 偽装や改ざんなどが多発している昨今、食の安全性を 考えなければなりません。 特に、成長期の子供にとっては負担の大きな食品もあるので、 正しい知識を身に付け賢い食材、食品選びを心がけて行きましょう! 日常に潜む、危険でドクターも絶対に食べない有害食品を 教えて頂きました。 絶対の避けるべき6品目 1・マーガリン これは以前にも話題になりました、マーガリンです。 心臓疾患の原因とされています、トランス脂肪酸が多量に含まれています。 アメリカでは、食品にトランス脂肪酸を使用することを原則禁止しています。 出来るだけマーガリンは避けバターを使うように心がけましょう! 2・0キロカロリー 0キロカ

                              成長期の子供に悪影響!出来れば避けたいNG食材6種 | 使えるネタろぐ
                            • 「焼肉酒家えびす」、「大和屋商店」から"ユッケ用"として仕入れた事を示すメールを公開、仕入先は否定:hogehoge速報

                              「焼肉酒家えびす」、「大和屋商店」から"ユッケ用"として仕入れた事を示すメールを公開、仕入先は否定 Tweet mixiチェック 482レスまでのまとめ>(^ν^) 1 :名無しさん@涙目です。(福岡県) : 2011/05/04(水) 13:53:32.82 ID:5LFUxXwl0● フーズ・フォーラスによると、最後に検査したのは09年7月29日。 それ以前の数年間は定期的に実施していたが、 一度も菌が検出されなかったなどの理由でやめたという。  ユッケに使用していた牛肉は、09年7月から大和屋商店 (東京都板橋区、長田長治社長)から仕入れており、 取り引きを始める際に「ユッケ用の商品として提案された」と説明。 当時のやりとりと示す電子メールが残っていることを明らかにし、 「生で食べることを想定していなかった」とする大和屋商店の主張に反論した。  生食に適さない肉を提供していたとされる

                              • 成長期の子どもはNG!ドクターが語る、絶対に避けたい「危険な食材6選」

                                医師、その他専門家 「Doctors Me」は、医師、歯科医、栄養士、カウンセラー、薬剤師、獣医などに直接相談できる、メディカル・ヘルスケアQ&Aサービスです。また、医師をはじめとする専門家が執筆・監修する人気コラム、病気・症状の体験談等を配信しています。 Doctors Me 成長期の子どもにとって、もっとも大切なのが食事。栄養バランスのほか、できるだけ安全なものを食べさせてあげたいですよね。でも、日常的に何気なく食べている食品の中には、じつは体にとって有害なものもあるってご存知でしたか? 特に、成長過程の子どもにとっては負担が大きくなる場合もあるので、正しい知識を身につけて、賢い食材選びを心がけましょう。今回は、そんな日常に潜む、ドクターも絶対に食べない有害な食品について教えていただきました! 絶対に避けるべき 6つの食べ物 マーガリン マーガリンには、心臓疾患の原因とされるトランス脂

                                  成長期の子どもはNG!ドクターが語る、絶対に避けたい「危険な食材6選」
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