シリアルで有名なアララ社をはじめ、商品が発売されているミューズリー。ミューズリーとは燕麦の押麦やドライフルーツ、ナッツが入っているシリアル食品の一種。 グラノーラは、麦や玄米といった穀物をメープルシロップで味つけしてからオーブンで焼くので、カリカリとした食感と香ばしさが特徴。 牛乳・ミルクをかけて食べたり、ヨーグルトに混ぜて食べたりとダイエット食としても人気。 しかし、砂糖を使っているグラノーラも多く、焼く時にオイルを使うので、ヘルシーなイメージとは少し違ってしまいます。 もちろん食べる量や原材料を吟味して選べば、問題は回避できますが、今はグラノーラよりもヘルシーな、ミューズリーが注目されています。 ミューズリーとグラノーラの違いや、ミューズリーの選び方のポイントについて解説していきます。 また今回主要5ブランドの人気商品を厳選ピックアップ! 編集部が全ての商品を実際に食べてみて、以下4点