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今夜のおかずの検索結果1 - 31 件 / 31件

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今夜のおかずに関するエントリは31件あります。 人気エントリには 『今夜のおかず - 金沢おもしろ発掘』などがあります。
  • 今夜のおかず - 金沢おもしろ発掘

    金沢 雨、雨が降り続いてます。 雨が続いておりネタが不足してます。今夜のおかずです(笑) 【撮影場所 自宅:2021年08月13日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 にほんブログ村 金沢市ランキング

      今夜のおかず - 金沢おもしろ発掘
    • 今夜のおかず「チキンカツ」 - 金沢おもしろ発掘

      金沢 晴れ、いい天気でしたが、一日中会議で、疲れました。 ネタ不足で困窮しておりますが、明日は晴れの予報でネタ仕入れに励みます。昨晩食べた今夜のおかず「チキンカツ」をおいしくいただきました(笑) 【撮影場所 自宅:2021年02月04日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします にほんブログ村 金沢市ランキング

        今夜のおかず「チキンカツ」 - 金沢おもしろ発掘
      • 今夜のおかず!『春菊のナムル』を作ってみた! - tomomo13’s diary

        去年はどうか覚えていないが、5月5日に行う【菖蒲湯】のしょうぶがお店に並んでいました。 ちょっとやってみたいなと思ったけどさ、ネギより長すぎて買うのが恥ずかしいので我慢することにしました。笑 というか、あの長さのまんま入れられない小さいお風呂だったわ…笑 今夜のおかず 『春菊のナムル』です。 春菊が100円切っていたので買って放置していました。笑 もう鍋って感じでもないし、どうしようって悩んでいた時に【生】でも食べられることに気が付き、パパっと作って消費しちゃえと思いつきました。 今回の食材は春菊と海苔。 海苔は刻み海苔でも味付け海苔でもなんでもいい。 写真の海苔は業務スーパーにあるやつです。 調味料。 これさえあれば何とか作れる感じの調味料。笑 ごま油、にんにくチューブ、塩こしょう。 それ以外は愛情をたっぷり。笑 調理開始。 タレ作り。 ごま油、にんにくチューブ、塩こしょうを器に好みの量

          今夜のおかず!『春菊のナムル』を作ってみた! - tomomo13’s diary
        • 今夜のおかず!厚揚げと鶏ミンチで『厚揚げハンバーグ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

          秋の花粉症がちょっと出てきたっぽくて、鼻水と目がキツイです。 去年に比べれば全然軽い方。 最初は風邪かなと思っていたけど、目も辛いし、もしやって感じです。 すっかり忘れていたのに辛いわ… 今夜のおかず 『厚揚げハンバーグ』です。 出来るだけ食材を使わずにハンバーグが作りたくなりました。 玉ねぎもない、パン粉もない、卵もない。 でも形だけハンバーグになればええわって感じでチャレンジしてみようと思います。 用意する食材は鶏ミンチと厚揚げ(1枚)。 そして調味料は塩こしょうとオリーブ油のみ。 ナツメグとかそんなもんは要らん。 適当です。 仕込み。 厚揚げは水分が出ていたため、レンジで軽く2分温めます。 加熱後。 このままポン酢で食べたくなるほど美味しそうな厚揚げに変身しました。 取り敢えず、適当に崩して冷ましておきます。 混ぜ合わせます。 ポリ袋に鶏ミンチと冷ました厚揚げを入れます。 塩こしょう

            今夜のおかず!厚揚げと鶏ミンチで『厚揚げハンバーグ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
          • 今夜のおかず!『かぶのマヨおかか和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary

            腰の曲がったおばあちゃんが黒のランドセルを背負っていてびっくりした。 黒だからあまり違和感はなかったものの、物凄く気になる。 しかも新品ピッカピカ。 近くに子供らしき人は居なくて一人で歩いていた。 孫が登校拒否したとか、おばあちゃんが普通に買ったとか色々考えてしまう。 サイドにたて笛があったら笑っていたけどね… 今夜のおかず 『かぶのマヨおかか和え』です。 立派なかぶ。 これが108円で手に入るなんて幸せ者。 かなりデカくてお得な気がする。 今夜は白い部分、茎のところを使って和え物を作ります。 調味料。 塩、かつお節、マヨネーズ、中華だし。 調理開始。 かぶは洗って適当な大きさにカット。 塩を振ってもみ込んで水分を出します。 調味料を投入。 水気を切ったかぶにマヨネーズ、かつお節、中華だしを入れて混ぜ混ぜ。 中華出しは塩分があるので注意、かつお節は量が多めが美味しいです。 マヨネーズは愛情

              今夜のおかず!『かぶのマヨおかか和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary
            • 今夜のおかず!『豚肉こんにゃくポン酢炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary

              外で選挙活動凄いやっていますね… 寝たかったけどさ、バンバン声が聞こえるのよね… 明日までだし文句言えない辛さ。 はぁ~誰にしようか悩むわ… 今夜のおかず 『豚肉こんにゃくポン酢炒め』です。 しばらくふるさと納税の豚肉があるのでお肉を買わなく済むのが嬉しい。 いつもガッツリおやつを食べているので、気持ちヘルシーな食材でおかずを作ることにします。 今回の食材は豚肉、こんにゃく、しめじ。 こんにゃくとしめじはローカロリーなので安心。笑 調味料。 塩とポン酢、そして炒める油オリーブ油を用意します。 本当は豚バラこんにゃくにしようかと思ったけど、味噌やら砂糖やらみりんなどなど調味料をたくさん使うため、シンプルに塩とポン酢にしました。 仕込み。 まずフライパンにこんにゃくの臭み消し用のお湯を沸かします。 その間に一口大にこんにゃくをカットし塩をモミモミ。 包丁でカットする場合は隠し包丁を入れたほうが

                今夜のおかず!『豚肉こんにゃくポン酢炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary
              • 今夜のおかず!炊飯器とレンジで簡単!『ローストポークオニオンソース』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                新しいエアコンに替えました\(^o^)/ これで今年の夏は快適に過ごせるはずです。 電気代が気になるところだけど、20年以上前のエアコンとは全然違うはず。 使える日が来るまで楽しみです。 今夜のおかず 『ローストポークオニオンソース』です。 久しぶりにローストポーク用のお肉を購入。 どういう風に調理しようかこれを見て悩む。 【ローストポーク用】と書かれてあるので仕方なくローストポークにしちゃう。 きっと天国の豚さんも大喜びするはず。 調味料。 戦隊っぽく並べてみました。笑 塩、酒、にんにくチューブ。 仕込み。 お肉は爪楊枝や包丁などで適当にプスプス。 そこに塩とにんにくチューブを揉み込んで5分程度放置。 炊飯器に入れます。 炊飯器に放置していたローストポークのお肉を入れ、酒大さじ2杯程度とかぶるくらいの水を入れてスイッチオン。 普段の米を炊く時のボタンでOK。 加熱途中に蓋を開けて上下裏返

                  今夜のおかず!炊飯器とレンジで簡単!『ローストポークオニオンソース』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                • 今夜のおかず!発見‼食遺産『ポテチオニオンサラダ(のりしお味)』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                  GW中に出るゴミの量が半端ない。 片付けなどもやっているからそうなっちゃうんだけど。 ゴミを見るだけで若干ストレス。笑 早くゴミを出したいわー。 今夜のおかず 発見‼食遺産『ポテチオニオンサラダ(のりしお味)』です。 ぼんやりティーバーを観ていると、発見‼食遺産という番組で玉ねぎが嫌いな少年が出てきて玉ねぎを克服させるいい企画がありました。 どうやらその少年は牛丼などに入っている玉ねぎのギュニュっとした食感が嫌いらしい。 で、克服させる料理が出てきたわけ。 その少年が「美味しい」とモリモリ食べる様子があったその料理を今回作ります。 今回用意する食材は玉ねぎとポテトチップス。 ※ポテトチップスの味は何でもいいそう。 調味料。 マヨネーズのみ。 調理開始。 玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。 目安は5~10分程度。 水気を切っておきます。 水分が多ければ搾るのもアリ。 ボウルに移します

                    今夜のおかず!発見‼食遺産『ポテチオニオンサラダ(のりしお味)』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                  • 今夜のおかず!『豆腐と炒めひき肉野菜のせ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                    今年あまりお店にバレンタインデーコーナーが無いような感じがする。 コンビニもそんな気がする。 自分用に買いたいと思っているのに特設コーナーが少なすぎて少しガッカリ。 神様が買わせないようにしているのかしら… どうしよう今年… 今夜のおかず 『豆腐と炒めひき肉野菜のせ』です。 本当は豆腐ハンバーグを作りたかったんだけど、指を怪我していてコネコネ作業は無理かなということで、簡単な料理にすることにしました。 用意するのは鶏ミンチ、豆腐、野菜(ネギ・エリンギ)。 野菜は何でもいいと思う。 調味料。 ごま油・酒・チューブしょうが・塩こしょう。 とろみをつけたい人は片栗粉を追加してもいい。 あまり関係ないけど、調味料もじわじわと値上がりしているので出来れば調味料も減らしていくのも節約につながると思う。 仕込み。 豆腐は適当な大きさにカットしてレンジで2分程度加熱しておく。 そして豆腐から出てきた水分を

                      今夜のおかず!『豆腐と炒めひき肉野菜のせ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                    • 今夜のおかず!『小松菜とツナの卵絡めとじ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                      ある会社の忘年会に誘われてしまった。 取り敢えず、濃いメンバーが集まるから行った方がいいと。笑 そのメンバーは話を聞く限りでは、バンドやっているとか、芸人かぶれっぽいことをしているとか、tomomo13と絶対に相性が合わないと思ったので絶対に行かないと伝えました。笑 そんなメンバーが集まる会社って普段はどうなのかと気になる。 遊びに来てもいいよ!と昔言われたな… (仕事しろよ!) 今夜のおかず 『小松菜とツナの卵絡めとじ』です。 立派な小松菜をゲットしました。 一般的な小松菜の1.5倍の大きさで税抜き98円と激安でした。 シンプルにお浸しでもいいんだけど、メインのおかずにしたくて今夜はツナと卵も用意しました。 調味料。 例の黄色い粉。笑 丸鶏ガラスープの素です。 大雑把なtomomo13はラベルをビリビリにやってしまったので、容器だけで判断しています。笑 あとはごま油。 調理開始。 小松菜

                        今夜のおかず!『小松菜とツナの卵絡めとじ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                      • 今夜のおかず!『人参マヨサラダ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                        ふと信号で止まったトラックの助手席のワイルドお兄ちゃんと目が合ってしまった。 tomomo13は( ゚д゚)の顔をしていたので、きっとブ〇って思われてしまっただろう。 まっ、気にしないさ… 明日はイケメンと目が合う予定だし。笑 今夜のおかず 『人参マヨサラダ』です。 人参の中途半端が冷蔵庫にあってそのまま食べようかな~と思っていたけど「うさぎじゃないんだわ」って気づきました。 可愛い動物ではなくて人間だったことを思い出しました。 ということで、サラダにしようと決意。 用意するのは人参だけ。 調味料。 マヨネーズ、めんつゆ、酢、ごま。 ここには登場していなかったけど塩も使います。 調理開始。 人参はスライサーなどで千切り状にします。 ※写真は包丁でトントンしています。 そこにフワッと塩を入れモミモミして少ししんなりさせておきます。 5分程度おいて人参から出た水分を絞っておきます。 絞った状態

                          今夜のおかず!『人参マヨサラダ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                        • 今夜のおかず!『オクラのおかかポン酢かけ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                          お米がまだ手に入りにくいので、ご飯が進む系のおかずは作らない様に決めました。 ダイエットしないといけないしさっ。 まだ新米が販売されていないけど幾らで出回るようになるかドキドキです。 今夜のおかず 『オクラのおかかポン酢かけ』です。 奥さん、この量のオクラで幾らだったと思います? 108円です。 超お得だったので買ってきました。 多少黒ずんでいるけどこの量だったら許せる。 ルンルンで帰宅しました。 今夜はこれでビールに合うおかずを作ります。 調味料。 ポン酢とかつお節。 あとオクラに使う板ずり用の塩も。 仕込み。 まず茹でるのでお湯を沸かしておきます。 オクラは簡単に洗って、ヘタ?の部分とを取ります。 そして塩を振ってまな板の上で転がしてオクラの産毛を取ります。 先の方もカットしているけど、少し傷んでいました。 オクラの黒い部分は表面だけだったので、ネットの情報によると食べれるらしいのでそ

                            今夜のおかず!『オクラのおかかポン酢かけ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                          • 今夜のおかず!『ピリ辛塩こんぶきゅうり』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                            20歳前後の女性がコンビニでお弁当5つくらい買っていました。 大食いのtomomo13もビックリ。 一人で全部食べきるんだろうかと咄嗟に思ってしまった。 家族の分だよね、自分で全部食べないよねって心配になりました。 ちょい気になるわ… (余計なお世話ですね) 今夜のおかず 『ピリ辛塩こんぶきゅうり』です。 きゅうりが大量に並ぶ季節。 きゅうりはギネスにも載っている栄養が無い野菜としても知られているけど、人気なんだよね。 きゅうり農家さん、今年も良いきゅうりの出来ですわ。笑 今回の食材と調味料。 きゅうり、塩こんぶ、ごま、七味唐辛子。 ※ごまと七味唐辛子は無くても可。 七味唐辛子のブログはこちら↓ www.tomo-diary.com頂き物なので頑張って消費中。 あと唐辛子ダイエットを軽く実施中。笑 調理開始。 きゅうりは洗って乱切りにカット。 ※乱切りにする前にフォークで穴をあけると味が染

                              今夜のおかず!『ピリ辛塩こんぶきゅうり』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                            • 今夜のおかず!『ツナと玉ねぎのポン酢サラダ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                              週末になると聞こえてくるトラックの【廃品回収】。 日中はずっと近所を徘徊しているからウザいと思っているけど、昔1回だけ使ったことがあって助かったことがあります。 体力が無さそうなおじさんだったから、大丈夫か心配になったけどね。 今夜のおかず 『ツナと玉ねぎのポン酢サラダ』です。 冷蔵庫で傷んでいる玉ねぎを使わないといけない日がやってきました。笑 微妙にみょうがも残っていたし、何かに使わないと可哀そうなことになるってことで、面倒だけど料理することにしました。 本音としては誰か作ってほしい。 そんなやる気スイッチが入らない状態で始めます。 今回の食材は玉ねぎ、ツナ缶、みょうが(なくてもOK)。 調味料はポン酢、かつお節。 調理開始。 玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。 約5分程度。 さらしている間。 みょうがもスライスしておきます。 時間があったら【腹筋バキバキ運動】。 もちろん腹筋ロ

                                今夜のおかず!『ツナと玉ねぎのポン酢サラダ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                              • 今夜のおかず!『キャベツのレンジ蒸しと手作り柚子胡椒ドレッシング』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                tomomo13のスマホには良く【まもなく雨が降ります】みたいな表示が出るけどほとんど当たらない。 デマの天気予報クズだわ… 今週何度スマホの天気予報に騙されたか… 傘って案外邪魔なんだよね。 今夜のおかず 『キャベツのレンジ蒸しと手作り柚子胡椒ドレッシング』です。 日曜日にキャベツ1玉買ってそのまま冷蔵庫で放置していました… お菓子とか食べていたらさ、食べなかったわけで… 週末になったし頑張って消費しなくちゃいけないと思い立った金曜日の夜。 簡単にレンジで蒸して食べようと決意。 調味料。 ごま油、酢、塩、塩こしょう、柚子胡椒、ごま。 フレンチドレッシングを作る要領で。 ※柚子胡椒は辛いので塩分量注意です 調理開始。 キャベツは適当にザク切り、軽くラップしてレンジで3分。 キャベツ消費とか言いながらこの量しか食べないとか…笑 ドレッシング作り。 キャベツをレンジで加熱している間にドレッシン

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                                • 今夜のおかず!『砂肝の生姜スタミナ炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                  数日前に起こった出来事。 お皿を割ってしまいました。 まぁ、ショック。 忘れずにゴミが出せるか不安です。笑 今夜のおかず 『砂肝の生姜スタミナ炒め』です。 余っている野菜たちを美味しく料理しないといけない日がやってきました。 正直疲れている。 ここで料理人が登場してきたら助かるんだけど居ない。 辛いです。笑 今回の食材は砂肝、ねぎ、ニラ、生姜。 ねぎとニラは別の野菜でもOK。 生姜はしょうがチューブでも良いです。 調味料。 醤油、酒、塩こしょう、しょうがチューブ、ごま。 炒め油にはごま油を使います。 仕込み。 砂肝は適当にスライスして、醤油、酒、塩こしょう、しょうがチューブをもみ込んで5分程度おきます。 これ以外に味付けはしないので、醬油や塩こしょうを強めにしておきます。 この間にねぎ、ニラ、生姜をカットしておきます。 調理開始。 フライパンにごま油を入れて、切った生姜(しょうがチューブ)

                                    今夜のおかず!『砂肝の生姜スタミナ炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                  • 今夜のおかず!『小松菜と玉ねぎとみょうがの梅肉ポン酢和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                    今週は意外とレシピブログを頑張ったような気がします。 頑張ったからって褒めてもらうこと、ご褒美をもらうことは一切ないけどやり切った感はあります。 夏休みの宿題的な感じで。 やれば出来ますね。笑 今夜のおかず 『小松菜と玉ねぎとみょうがの梅肉ポン酢和え』です。 今夜は残っている食材で出来るだけ冷蔵庫の中をスッキリさせる料理です。笑 何か冷蔵庫の中はゴチャゴチャ… 思い切って使い切ることにしました。 今回の食材と調味料。 小松菜、玉ねぎ(カットして水にさらしていたやつ)、みょうが。 後は梅肉、ポン酢、かつお節。 梅肉はこれです↓ www.tomo-diary.com今年の7月までに使い切らないといけない… まだ未開封がある…笑 調理開始。 フライパンにお湯を沸かしておきます。 その間に小松菜、みょうがを切っておきます。 玉ねぎはもう切ってあるけど、今から作る人は玉ねぎも適当な大きさにカットして

                                      今夜のおかず!『小松菜と玉ねぎとみょうがの梅肉ポン酢和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                    • 【28日目】残りものと今夜のおかずをビュッフェみたいに盛りつける【ダイエット】

                                      朝食ビーレジェンドのプロテイン、キウイヨーグルト昼食ゆで鶏、なすの揚げ浸し、かぶの葉と卵の炒め物、つけもの、そぼろ肉じゃが、玉こんにゃく、ハム、納豆、麦茶間食パイナップル夕食ソイジョイ、ハラミと野菜の炒め少し、つけもの体重66.30kg(前日比 -0.05kg トータル -0.9kg)ひとこと調味料ポットで副菜やフルーツを管理するようになってから勝手に食事が健康的になってきた感じがしております。これまでタッパーで管理していたときは、つくったことを忘れて新たにつくってを繰り返し、なんか毎日の食事がごっちゃりしていました。あと、調味料ポットで管理するとなると、あんまり油っこいものを入れたくなくて←今は玉こんにゃくと漬物とパイナップルが入っています。さて、週末。食べ過ぎ注意で過ごしていきましょう〜(๑•̀ㅂ•́)و✧

                                        【28日目】残りものと今夜のおかずをビュッフェみたいに盛りつける【ダイエット】
                                      • 今夜のおかず!『水菜と海苔の韓国風サラダ』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                        やっと金曜日。 6月最後の金曜日。 今月は暑かった、来月はもっと暑いはず… 困るね。笑 今夜のおかず 『水菜と海苔の韓国風サラダ』です。 水菜冷蔵庫で1週間くらい放置していました。 葉っぱの部分がドロドロになりかけ… 可哀そうに… (自分がしたことなのに) なので使い切ります。 今回の食材と調味料。 水菜、海苔、かつお節、ごま油、酢、塩こしょう、中華だし、にんにくチューブ。 調理開始。 水菜は洗って食べやすい長さにカットします。 水菜ってカットすると何故か飛び散るのでテンションが下がります。笑 調味料投入。 先にごま油、酢、塩こしょう、中華だし、にんにくチューブを入れて混ぜて水菜をしっとりさせておきます。 ここでも水菜が飛び散るんだよね…笑 海苔、かつお節を投入。 海苔、かつお節は2回に分けて混ぜた方がオススメ。 これは1回目分の量です。 最後に味を見て、調節したら完成。 出来上がり。 水

                                          今夜のおかず!『水菜と海苔の韓国風サラダ』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                        • 今夜のおかず!『鶏肉とかぶのオイスターソース炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                          顔にドーンとニキビが出来てしまいました。 触ると痛いやつ。 そして赤い。 ファンデーション厚塗りしてもすぐ汗で見えちゃう。笑 この時期めっちゃ辛いです。 今夜のおかず 『鶏肉とかぶのオイスターソース炒め』です。昼間のブログにも書いた通り、かぶが大量にあるのでどうにかして消費しなくてはならないのです。 このかぶの量… 朝はもうちょっとありました。 これで108円は安い方だと思います。 今夜はこのかぶと鶏肉で美味しいおかずを作ります。 調味料。 醤油、酒、オイスターソース、塩それに炒め油のオリーブ油。 仕込み。 鶏肉は一口大のサイズにカットして塩をまぶして揉み込んでおきます。 ダイエットしている人は鶏皮は取り除きます。 tomomo13も一応ダイエットはしているけど、美味しいのでそのままです。笑 後はかぶも大体同じくらいの大きさにカットしておきます。 調理開始。 フライパンにオリーブ油を敷き、

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                                          • 今夜のおかず!『鶏肉のチーズ絡め焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                            外国人からしてみると日本語の物の数え方が難易度が高いそうで、【1枚】【1個】【1本】【1丁】【1匹】【1羽】【1束】などが瞬時に分かる日本人はクレージーらしい。 外国だとそんなに物の数え方が無いみたいで、相当苦労するっぽい。 誰だよ、こんなに種類増やしたのは! 今夜のおかず 『鶏肉のチーズ絡め焼き』です。 このブログ鶏肉ばっかり。笑 安いお肉と言えば鶏肉だもんね。 たまには霜降り肉も食べてみたいと夢を見つつ、財布とにらめっこ。 かなり厳しい。笑 今夜は鶏肉を使ってコッテコテの料理が食べたくなってしまいました。 デ…なのに。 痩せないのはなんでだろうね。笑 その他の食材と調味料。 しめじとピザ用チーズ。 調味料は塩こしょうと焼く時のオリーブオイル。 このピザ用チーズは業務スーパーのもので、人気商品らしく売っていない時が多い。 見かけた時は即買いして冷凍しちゃう。 仕込み。 鶏肉は一口大にカッ

                                              今夜のおかず!『鶏肉のチーズ絡め焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                            • 今夜のおかず!炊飯器で簡単!『鶏チャーシュー』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                              ここ数週間、キャベツが1玉100円ちょっとで買えてしまうので、冷蔵庫にはキャベツが2玉あります。笑 もう、邪魔で邪魔で仕方がない。笑 数年前のキャベツが高騰で1玉500円以上したときに比べたらうれしい話ですよね。 頑張って消費します。笑 今夜のおかず 『鶏チャーシュー』です。 連休初日に鶏肉でチャーシューを作ってみたいと急に思いました。 どうせ暇だし、食べることとお酒を飲むことしか考えてないのでやる気スイッチが入り、お昼のブログにも宣言しました。笑 用意するのは鶏肉(今回はむね)、あと数日前に作っていたゆで卵を使います。 調味料。 酒・みりん・醤油・しょうがチューブ・にんにくチューブ・砂糖。 仕込み。 竹串やフォークなどで鶏肉に味がしみ込むよう、穴を開けておきます。 これがね、意外とストレス発散になって楽しい。 あとお酒をスプーン1杯程度の量を振って馴染ませておきます。 あっても無くてもい

                                                今夜のおかず!炊飯器で簡単!『鶏チャーシュー』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                              • 今夜のおかず!『もずくと大根の梅肉ポン酢和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                たまたま成城石井の店に入りました。 コンビニより少し割高な感覚でいたんだけど、お弁当の値段がコンビニとあまり変わらない気がしました。 ある意味オススメかもしれない。 今夜のおかず 『もずくと大根の梅肉ポン酢和え』です。 大根今年は安いですよね。 1本100円であるのでつい買ってしまう。 この写真の他にまた1本買ってしまって、冷蔵庫は大根畑じゃなく、大根専用冷蔵庫になってしまいました。 とにかく大根はデカイ。 消費しなくちゃいけない… ということで、大根消費レシピです。 今回用意する食材はもずくと大根。 もずくは3個パックになっているようなもずく酢でもOK。 どうせポン酢入れちゃうし。 調味料。 ポン酢、梅肉、塩。 梅肉と塩はブログにしています↓ www.tomo-diary.com www.tomo-diary.com梅肉は梅干しでもチューブの梅肉を使ってもいいです。 調理開始。 大根は食

                                                  今夜のおかず!『もずくと大根の梅肉ポン酢和え』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                • 今夜のおかず!レンジで簡単!『ねぎのマヨ七味焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                  夏用の帽子が欲しくなりました。 イスラム帽子… 何となく欲しい… 男性なら見かけるけど、女性ではなかなか見かけない。 あれって男性用なの? と言うかめっちゃ頭の形が良くないとかぶれないよね。 今夜のおかず 『ねぎのマヨ七味焼き』です。 ねぎ4本で税抜き99円と格安だったから即買い。 安く売ってくれてありがとうと神様に感謝しました。 今回の食材はねぎだけ。 ねぎの消費レシピと言う感じで作ります。 調味料。 マヨネーズと七味唐辛子。 この七味唐辛子は頂き物です。 このブログを読んでみてください↓ www.tomo-diary.co 他にオススメの食材はとろけるチーズ。 調理開始。 ねぎは洗って斜めにカット。 緑色の部分もしっかりと使います。 ※先端の緑色の中に土が入っていたりするので良く見て洗うことがオススメ。 カットしたねぎを平皿に盛り付け、マヨネーズをブチュー、七味唐辛子をかけます。 マヨ

                                                    今夜のおかず!レンジで簡単!『ねぎのマヨ七味焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                  • 今夜のおかず!味の素『やわらか若鶏から揚げ』を食べてみた! - tomomo13’s diary

                                                    YouTubeにある数分だけ毎日やると痩せるみたいな動画を腹筋バキバキ運動と一緒にやっているけど痩せない。 動画が詐欺なのか、tomomo13のやり方が悪いのか、色々考えてみる。 そもそもぽっちゃりの人が動画に出ていないことでね… そうだよね… 今夜のおかず 味の素『やわらか若鶏から揚げ』です。 急にから揚げが食べたくなりました。 から揚げ専門店に行くのもアリだが1個300円くらいするので冷凍品の方を買ってきました。 運悪く冷凍食品が4割引きじゃなかった…笑 食べたかったので気にしないです。 リンク 『やわらか若鶏から揚げ』はしょうが醤油タレに漬け込み、冷めてもやわらかくてジューシーなから揚げです。 税込み560円。 裏面。 原産国はタイ、製造者は味の素。 原材料は鶏肉、しょうゆ、でん粉、砂糖、食塩、香辛料、衣(米粉、コーンフラワー、香辛料、醸造酢、粉末しょうゆ、砂糖)、揚げ油など。 衣に

                                                      今夜のおかず!味の素『やわらか若鶏から揚げ』を食べてみた! - tomomo13’s diary
                                                    • 今夜のおかず!『レバーのガーリックマヨ焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                      前に話した【ビオチン】の話。 www.tomo-diary.com抜け毛のために飲み始めたサプリなんだけど、髪よりも爪の方が伸びが早くなってしまい、爪切りの頻度が上がってきています。笑 いいことなんだろうけど、面倒。笑 髪のパサつきや抜け毛が減ったので多少は効果があるけれども、tomomo13的には爪の方が効果が凄かったことだけお伝えしておきます。 今夜のおかず 『レバーのガーリックマヨ焼き』です。 今年の夏、猛暑の影響もあり眩暈や貧血っぽい感じの状態があったので出来る限りレバーを食べるようにしています。 前からだけど。笑 レバーって安価な食材の内に入るのでtomomo13的には重宝しています。 今夜はこのレバーを使ってビールに合うおかずを作ります。 調味料。 マヨネーズ・塩こしょう・にんにくチューブ・片栗粉。 塩こしょうの容器も段々汚れてきたなって感じ。 ちゃんと洗って詰め替えしている人

                                                        今夜のおかず!『レバーのガーリックマヨ焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                      • 今夜のおかず!レンジで簡単!『チーズ卵焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                        ここ数年、コンバースのローカット、ハイカットを履いている人が減った気がします。 そう言えば、アディダスのスタンスミスも見かけない。 代わりにナイキ、ニューバランス、リーボックがめっちゃ多い。 そして色は白か黒。 時々真っ赤なスニーカー。 日本人は無難な色が好みらしいです。 今夜のおかず 『チーズ卵焼き』です。 パパっと簡単なお酒に合うおつまみ的なおかずが食べたくなりました。 そこで冷蔵庫から取り出したのが卵とベビーチーズ。 ちょっと考える。 レンジでチンするだけの料理が浮かんだ。 今回の食材は卵2個、ベビーチーズ2個(種類は何でも可)。 調味料は和風だしの素、ごま油。 ごま油の代わりにマヨネーズ、サラダオイル、バターでもなんでもOK。 調理開始。 深いお皿又はタッパーに卵2個、ベビーチーズをちぎって入れる。 和風だしの素は気持ち程度、ごま油は大さじ1くらいにペットボトルの蓋の水を3杯入れる

                                                          今夜のおかず!レンジで簡単!『チーズ卵焼き』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                        • 今夜のおかず!『ツナと人参のしらたき炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                          この1週間くらいネギの水栽培をしています。 味噌汁の中に入れるくらいの量しか伸びてないけど案外助かっています。 ある意味節約ですよね。 今夜のおかず 『ツナと人参のしらたき炒め』です。 今週魚系を食べていないことを思い出し、ツナで我慢することにしました。 魚の切り身本当に高い… コンビニ弁当1個買える値段だよ… 今回の食材はツナと人参としらたき。 写真の人参は台湾製。 人参の違和感に気づいた人は多分料理をする人だと思う。 値段は日本の半額。 調味料。 鶏がらスープの素、醤油、炒め油。 炒め油はごま油の方がいいかなと思う。 調理開始。 鍋に水を入れ沸騰させてしらたきを茹でてしらたき特有の臭みを取り除きます。 茹で上がったら、ザルに入れて水気を切ります。 こんな感じ。 このままでは長すぎるので食べやすい長さにカットします。 この状態でキッチンバサミを使うとめっちゃラクです。 しらたきを乾煎りし

                                                            今夜のおかず!『ツナと人参のしらたき炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                          • 今夜のおかず!『ひき肉とこんにゃくの炒め物』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                            スーパーに入って少し涼もうとしても全然エアコンが効いていない。 もわっとする。 多分節電。 色々買いたいと思う時に涼めないのはこの時期辛いです。 今夜のおかず 『ひき肉とこんにゃくの炒め物』です。 お菓子を買いにフラッとスーパーに寄ったら、野菜の日か特売か何かでねぎが70円くらいで売ってあったので買ってしまった。 ねぎの消費がどうのこうのって言っていたはずだったのに… まっ、お家で栽培すればいいかと軽い気持ちになる。笑 今回の食材と調味料。 ひき肉、こんにゃく(白でも黒でも可)、ねぎ。 塩、塩こしょう、炒め油。 調理開始。 あく抜き不要のこんにゃくだったけど、封を開けたらめっちゃこんにゃく特有のにおいがしたので軽く塩もみしてレンジでチンすることに。 軽く洗って適当な大きさにカットしたこんにゃくに塩をもみ込んでレンジで2~3分加熱。 塩をもみ込んだ方が味が染み込みやすくなります。 加熱後、こ

                                                              今夜のおかず!『ひき肉とこんにゃくの炒め物』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                            • 今夜のおかず!砂肝ともやしで『砂肝もやし炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                              やっぱり大阪桐蔭強いな… 昨日の録画していた試合を少し観ました。 レベチだわ本当に… 決勝行くよね、絶対に。 今夜のおかず 『砂肝もやし炒め』です。 お盆も終わったし、疲れがたまっているし、料理は凝ったものを作りたくない気分。 シンプルで簡単なものが一番おいしい料理が食べたいと思った。 冷蔵庫から取り出したのはもやしと砂肝。 これで今夜のお酒が美味しくなればいいと感じている。 調味料。 最近購入してマイブームになっているマキシマム。 これがあると何でも美味しくなるスパイス。 こちらがそのブログ↓ 【中村食肉『マキシマム』】 www.tomo-diary.com そしてこのマキシマムプラス、炒めるときのオリーブ油だけで作ります。 仕込み。 砂肝からドリップが大量に出ていました。 なので砂肝はスライスにカットして、軽くマキシマムを振って混ぜ込んでおきます。 調理開始。 フライパンにオリーブ油を

                                                                今夜のおかず!砂肝ともやしで『砂肝もやし炒め』を作ってみた! - tomomo13’s diary
                                                              • 今夜のおかず!『小松菜ナムル』を作ってみた! - tomomo13’s diary

                                                                ポケモンカード巷ではめっちゃ人気ですよね。 気になって過去の最高額を調べてみると、2021年で5億円で落札したとか。 宝くじより夢があるやん… 買っておけば良かった… 今夜のおかず 『小松菜ナムル』です。 簡単に作れる野菜のおかずが食べたくなった。 というか冷蔵庫に野菜がパンパンに入っているから。 今夜はこれを使ってビールに合うおつまみ的なものを作ります。 小松菜じゃなくてもほうれん草でもOKです。 調味料。 丸鶏ガラスープの素、ごま油、ごま。 多分お家によくあるやつです。 ごまは無くてもOK。 調理開始。 先にフライパンにお湯を沸かしておきます。 その間に小松菜を食べやすい大きさにカット。 (大雑把な性格なので食べやすい大きさじゃないものもあります。笑) 沸騰したら小松菜を茹でていきます。 茹で上がったら。 小松菜を流水で冷まして、絞っておきます。 こんな感じ。 ここはしっかりと絞った方

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