並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 3 件 / 3件

新着順 人気順

佐渡旅行の検索結果1 - 3 件 / 3件

  • 旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて

    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:タコの塩辛を作ったら強烈だった > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 四泊五日の佐渡島取材 新型コロナの非常事態宣言が出る前の三月中旬、当サイトで書かせていただいた『佐渡島に伝わる金太郎飴型の団子、「やせうま」の作り方と文化を習う』の取材で、フェリーに乗って佐渡島へと渡った。 たまたま別件の撮影なども入ったので、旅先での自炊生活という長年の夢を叶えるべく、キッチンのある安い貸別荘をカメラマンと二名で四泊予約した。四泊といえばちょっとした移住である。 佐渡島へはかれこれ20回以上渡っているのだが、じっくりと料理をする機会はあまりなかったので、ようやく佐渡の食材を料理したいという欲望が解消できそうだと心から浮かれている。 とりあえず

      旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて
    • 【割引情報追記】「つべこべ言わず今すぐ佐渡島に来い!」冬の佐渡の豪華すぎる食事に大反響!な旅行の様子まとめ

      @FUNA84 さんの佐渡旅行ツイートを勝手ながらまとめました。冬の佐渡は美味いぞ。 1/15 佐渡冬紀行について追記 1/16 さどまる倶楽部について追記

        【割引情報追記】「つべこべ言わず今すぐ佐渡島に来い!」冬の佐渡の豪華すぎる食事に大反響!な旅行の様子まとめ
      • 佐渡に伝わるカラフルなだんご、「しんこ/おこし」を調べる

        趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:霞ケ浦で野生化した真珠養殖用の貝はでかくてうまい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 「おこし型だんご」ってなんだろう 今から5年ほど前、佐渡島を旅行中にイベントの出店で、まったく知らない食べ物と出逢った。 それは「おこし型だんご」と書かれており、白い餅のようなものにカラフルな色が付けられていた。 だんごと書かれていなかったら、祝いの席で出されるかまぼこか、仏壇に供える落雁かと思ったことだろう。 あん無しとあん入りがあるようだ。 だんごといえば、丸くて串に刺さったもの、あるいはお月見のピラミッド型しか知らなかったので、へーっとは思ったのだが、この時はスルーしてしまった。 なんだろう、おこし型って。雷おこしとは違うようだけど。

          佐渡に伝わるカラフルなだんご、「しんこ/おこし」を調べる
        1