青井 @edamame004 こないだのと一緒だけど作り方載せとくね! みんな折本作ろ! ①赤と青の矢印のところで山折り谷折り。 ②ピンクの線で切る。 ③折り目に従って折り畳む。 ④背表紙山折り。 ⑤背表紙どうしの切れ込みのところを差し込む。 ⑥完成! pic.twitter.com/ogrx8QcO65
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第202話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 1974年、神奈川県横浜市磯子区で産声を上げたと言われる「家系ラーメン」、誕生から46年が経過し、総本山吉村家の流れを汲む店舗のお中には老舗と呼ばれる店舗が多くあります。 今回はそんな老舗の家系ラーメン店をご紹介いたします。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「介一家 うりゅう」(港北店) 「介一家 うりゅう」の店内 「介一家 うりゅう」のラーメン 「介一家 うりゅう」の動画 店舗情報 「介一家 うりゅう」(港北店) 介一家うりゅう(すけいちやうりゅう)、1989年(平成元年)オープン。 オープン当初は介一家グループの港北店だったが、2007年独立され、屋号を「介一家港北店」から、オーナーの名前を冠した「介一家うりゅう」に変更されています。 また、オープンから9年間、つまり1989年-1998年の間には現「近藤家」の近藤健一氏が店主
朝夕に虫の音が涼やかに聞こえてきます。秋に向かう時候の別名は月見月、紅葉月、菊見月なんていうのもあるそうですよ。暑さが少しだけやわらぐ中、今月は雅やかで華麗な和の世界をかわいらしく感じられる作品です。 今回紹介する同人誌 『超入門 かっちゅうの!折本にございます』A4 カラー 著者:うさうらら(usaurara) 白い背景に鮮やかな甲冑が映えます 1枚の紙から本へと変身。手のひらサイズのかわいい折本 こちらのご本、実は冊子の状態ではなく1枚の紙にプリントされるのを想定してデータを公開されていました(入手方法は後述の「サークル情報」にて)。読者はそれをダウンロードし、印刷したのちに自分で切れ目を入れて、山折り谷折りすると、ぱたぱたとした小さな本が出来上がる仕組みです。A4サイズに刷り出してハサミで切ったり、こちらかしらあちらかしらと折って形作ったりすることの楽しさ、そして出来上がる意外な形。
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