こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、かまぼこ、油揚げ、卵という手軽にたんぱく質が取れる食材をメインにした木の葉丼をご紹介します。 関西圏では定番メニューの木の葉丼は、体にもお財布にもヘルシーな丼もの。弾力のあるかまぼこの歯応えと青ネギのシャキシャキ感、噛むと煮汁がじゅわっと広がる油揚げなど、さまざまな食感も楽しめる料理です。 材料は手軽にそろえることができるものばかりで、どなたでも気軽にチャレンジできる料理ですが、さらにおいしくするためのちょっとしたコツもお伝えします。 他の料理に応用できる小技もありますので、この機会にぜひお試しいただけたらうれしいです。 材料(1人前) かまぼこ……50g 青ネギ(九条ネギ、ワケギなど)……1本(約30g) 油揚げ(薄揚げ)……1枚 椎茸……2個 卵……2個 温かいごはん……お好みの量 〈煮汁〉 出汁……80cc 日本酒……大さじ1 みりん……