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木の葉丼の検索結果1 - 3 件 / 3件

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木の葉丼に関するエントリは3件あります。 料理Chrome などが関連タグです。 人気エントリには 『かまぼこ、卵、油揚げでたんぱく質が手軽に取れる「木の葉丼」は安価に作れてうま味たっぷり【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • かまぼこ、卵、油揚げでたんぱく質が手軽に取れる「木の葉丼」は安価に作れてうま味たっぷり【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、かまぼこ、油揚げ、卵という手軽にたんぱく質が取れる食材をメインにした木の葉丼をご紹介します。 関西圏では定番メニューの木の葉丼は、体にもお財布にもヘルシーな丼もの。弾力のあるかまぼこの歯応えと青ネギのシャキシャキ感、噛むと煮汁がじゅわっと広がる油揚げなど、さまざまな食感も楽しめる料理です。 材料は手軽にそろえることができるものばかりで、どなたでも気軽にチャレンジできる料理ですが、さらにおいしくするためのちょっとしたコツもお伝えします。 他の料理に応用できる小技もありますので、この機会にぜひお試しいただけたらうれしいです。 材料(1人前) かまぼこ……50g 青ネギ(九条ネギ、ワケギなど)……1本(約30g) 油揚げ(薄揚げ)……1枚 椎茸……2個 卵……2個 温かいごはん……お好みの量 〈煮汁〉 出汁……80cc 日本酒……大さじ1 みりん……

      かまぼこ、卵、油揚げでたんぱく質が手軽に取れる「木の葉丼」は安価に作れてうま味たっぷり【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【桃泉のおうちごはんvol.97】料理10品おしながき”木の葉丼”編 - 桃泉の備忘録

      旨味とボリュ~ムがスッゴイの‼ こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第97弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「木の葉丼」~「胡麻大蒜のコロコロチキン」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.97】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理をお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2024/3/20) 桃泉のおうちごはんvol.97 961品目:木の葉丼★★☆☆☆ 962品目:鶏汁★★★☆☆ 963品目:海老雲吞★★★☆☆ 964品目:ジャガバタコロッケ★★★★★ 965品目:醤油雲吞麺★★★★☆ 966品目:スパイシー親子炒飯★★★★★ 967品目:はんぺんの一口フライ★★★☆☆ 968品目:スタミナ雷蒟蒻★★★☆☆

        【桃泉のおうちごはんvol.97】料理10品おしながき”木の葉丼”編 - 桃泉の備忘録
      • 【京都の丼】衣笠丼・木の葉丼・ハイカラ丼・ばんばらこ丼ってどんな丼? - KYOTO SIDE(キョウトサイド)

        京都を代表するご当地丼の衣笠丼。さて、どんな具材が入っているか、あなたは答えられますか? 今回は、衣笠丼をはじめ、京都ならではの丼ものをピックアップ。木の葉丼やハイカラ丼、ばんばらこ丼と名前もユニークな京都の丼の魅力をご紹介します。 京都の定番丼!衣笠丼 宇多天皇と衣笠丼のつながりとは? 京都のご当地丼として有名な衣笠丼。その中身はというと、おあげ(油揚げ)と九条ネギをダシで煮て卵で閉じたもの(作り方はお店によって異なります)。おだしを吸ったおあげさんはまろやかでやさしいお味。肉類を一切使っていないのにボリューミーで食べ応えも◎な丼は、京都府民絶愛の丼なんです。 「衣笠丼」というなんとも雅やかなネーミングの由来は、金閣寺の近くにそびえる衣笠山。平安時代、宇多天皇が真夏に「雪をかぶった山を見たい」と望まれ、白い絹を集めて山を覆い雪に覆われた山に見立てたことから、その名前が付いたといわれていま

          【京都の丼】衣笠丼・木の葉丼・ハイカラ丼・ばんばらこ丼ってどんな丼? - KYOTO SIDE(キョウトサイド)
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