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氷出しの検索結果1 - 4 件 / 4件

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氷出しに関するエントリは4件あります。 レシピデイリーポータルZ などが関連タグです。 人気エントリには 『大人の自由研究 氷出しコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ』などがあります。
  • 大人の自由研究 氷出しコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ

    暑さで頭がボーッとして珈琲の淹れ方を間違ったわけではありません。 これは、氷出し珈琲。 いつもお世話になっているロースターさんに教えてもらった、最新トレンド。水出しの一歩先を行く、氷出し。 【氷出し珈琲基本の分量】 珈琲豆 10g 氷 100g この割合を覚えて、あとは×人数分。 今回は豆20gに氷200gで淹れます。これが私が使っているネルフィルターの大きさではマックス。もちろんペーパードリップでも同じ割合です。 最初に分量外の少量の水で、挽いた珈琲豆をしめらせます。そして直接豆の上に氷を置いていく。少しずつ氷が熔け出して、ゆっくりと珈琲が抽出されます。 この日は室温が高かったので、2時間弱で全て抽出終了。ちなみに真ん中の写真で、1時間半経過時。 お湯で抽出するよりも雑味がなくまろやかで、水出しよりも短時間で仕上がる。失敗なしで美味しいアイスコーヒーの完成。 ロースターさんが何度も試行錯

      大人の自由研究 氷出しコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ
    • 【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?

      水出し緑茶のおいしさは国のお墨付きだった。 逆に、熱いお湯でお茶を淹れると、渋味・苦味成分が溶け出しやすくなるらしい。水出し茶が「飲みやすい」感じがするのはそのためだろう。 氷出し茶については、「カフェインの量が少なくなるよ〜」という旨の記述のみだったが、実際に味わいはどの程度変わるのだろう? 同じ量の水出し・氷出し茶を作って、違いを比べてみよう。 今回使う茶葉はこれ。ライフで買える、静岡県産有機緑茶。有機のものとそうでないものを同じ棚に並べられると、なんだか有機のほうが飲んでいて気持ちがいい感じがする。実際、味もしっかりおいしい。 お茶屋さんのHPを中心に、水出し茶のレシピを紹介してくれているメディアはたくさんあった。水1リットルに対して茶葉10g〜25gと、レシピによって分量にバラつきがあったので、今回は1リットルに対し20gの比率を採用(理由は「いつもこのくらい入れてる気がするから」

        【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?
      • 茶の雫(氷出し) - ヒュッゲなティーサロン

        氷出し 作り方 茶葉 他レシピ 連日の猛暑も少しずつ落ち着き始め、昨日は、窓を開けて過ごせる気温でした。 体は楽になりますね~ 今日は、水出しに続き氷出しのご紹介です。 氷出し 氷出しとは、茶葉の上に氷をのせ、時間の経過と共に氷が融けて出来る茶のことです。 美味です!! これまで、飲んだ人の第一声が「これ何?」でした。私もでした。 超低温で浸出するので、渋みやカフェインが抑えられ癒し効果のある成分エピガロカテキンやテアニンが出やすくなると言われている通り、茶の一滴に旨味が凝縮され、まさに、茶の雫そのものです。 作り方 緑茶4g:氷40g 一辺が3㎝の四角い氷の場合、一個約20gになります。(ティースクールで教えてもらいました。) ティーポットや水差しなどの容器に、茶葉を平らに入れる。 その上に氷を置き、常温で30分~1時間半ほど待ち、氷が融けだし容器の底に茶液ができ始めたら、味わえる。(時

          茶の雫(氷出し) - ヒュッゲなティーサロン
        • 世界一のバリスタが考案した「氷出しコーヒー」!簡単でおいしいから、涼しい季節でも飲みたくなっちゃうな | ROOMIE(ルーミー)

          秋らしい涼しさを感じることが増え、ホットコーヒーを飲みはじめている方も多いのではないでしょうか? そんな中ではありますが、私は新しい抽出方法にハマって引き続きアイスコーヒーばかり飲んでいます。 その抽出方法とは、「氷出しコーヒー」というもの。涼しい季節になってもまだまだ飲み続けたい魅力があるんです。 氷出しコーヒーとは? 氷出しコーヒーとは、World Brewers Cupで世界チャンピオンに輝いたことのある粕谷哲さんが考案した抽出方法。 氷を使ってゆっくりとコーヒーを抽出することで、トロッとした質感の香り高いアイスコーヒーに仕上がるんです。 氷出しコーヒーのレシピ(ベーシック) 氷出しコーヒーの基本のレシピは上記の通り。 作り方はとっても簡単で、ドリッパーにコーヒー粉と氷をセットして上から水を注ぐだけ。 あとは、氷が溶け切るまで4時間ほど待ったら完成です。 粕谷さんによると、氷出しコー

            世界一のバリスタが考案した「氷出しコーヒー」!簡単でおいしいから、涼しい季節でも飲みたくなっちゃうな | ROOMIE(ルーミー)
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