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牛スジ肉の検索結果1 - 5 件 / 5件

  • 『ぼっかけうどん』って知ってる? 神戸市長田区あたりの名物で、そのルーツにも納得 / 牛スジの旨味が出汁に溶け出る

    » 『ぼっかけうどん』って知ってる? 神戸市長田区あたりの名物で、そのルーツにも納得 / 牛スジの旨味が出汁に溶け出る 特集 兵庫で “麺” と言えば揖保乃糸、つまり素麺やえきそばが有名だ。麺に力を入れている県とお見受けするが、兵庫県らしいうどんもあるかなと、探していたところで発見。 『ぼっかけうどん』があるではないか。名前は聞いたことがあるが、そう言えば食べたことがない。初ぼっかけうどん、いってみますか! ・もとは、まかないの汁もの ぼっかけうどんは、兵庫県は神戸市長田区あたりの名物だ。「ぼっかけ」は牛スジ肉とコンニャクを醤油やみりんなどを使った出汁で甘辛く煮込んだもので、地元では「すじこん」と呼んだりもするらしい。 ある時フッと現れたイメージだが、どのようにして生まれたのだろうか。長田区、新長田地区のまちづくりに取り組む、新長田まちづくり株式会社に問い合わせてみた。 『神戸・新長田 鉄

      『ぼっかけうどん』って知ってる? 神戸市長田区あたりの名物で、そのルーツにも納得 / 牛スジの旨味が出汁に溶け出る
    • ブランパンに低糖質アイス「SUNAO」を挟んで アイスサンドとハムエッグのランチ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

      ちょっと遅くなった昼食。ハムエッグを作ったけど、あとは何かのサンドイッチで済ませようとする。で、何を挟もうか。 冷凍庫にグリコのアイスSUNAOマカダミア&アーモンドがある。アイスクリームサンドイッチって、聞いたことがあるねえ。 低糖質アイスサンドの昼食 目次 昼食 ブランパンのアイスサンド 夕食 鶏のから揚げ 肉じゃが アジのなめろう ひとこと 推しの番組「REAL NEXZ」第4回 昼食 ブランパンのアイスサンド 〇ブランパン(ローソン)・低糖質アイス(グリコSUNAO) ブランパンに切り込みを入れ、低糖質アイスを半分切り出して挟む。 ブランパンのアイスサンド 調理はそれだけ。でも、ブランパンもアイスもどっちも美味しい。もうひと味あると、もっと美味しそう。…ということで、低糖質チョコ(低糖工房)を少し削って挟む。 それはそれは、ますます美味しい。 おかずにはハムエッグと、昨日余った牛ス

        ブランパンに低糖質アイス「SUNAO」を挟んで アイスサンドとハムエッグのランチ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
      • 行列の絶えない「焼きそば」専門店が東京に!目の前で焼き上げる大迫力

        “ぼっかけ”焼きそば専門店「長田本庄軒」が6月21日、西葛西メトロセンターにオープンしました。 ぼっかけとは神戸市長田区のソウルフードで、牛スジ肉とこんにゃくの煮込みのことです。この煮込みを絡めて仕上げる焼きそばが名物です。 「長田本庄軒」の母体は「丸亀製麺」と同じトリドールで、2006年に兵庫県・三宮センタープラザ内にオープン。クチコミを中心に評判となり、行列ができるほど人気なんだとか。 現在、国内だと5店舗出店しており、いずれも関西エリアですが、かつては東京・立川など関東圏にも出店していました。都内にお住いで「見たことある」という人もいることでしょう。ところが、2022年に立川店はクローズ。再度の東京進出の舞台に選ばれたのは西葛西です。

          行列の絶えない「焼きそば」専門店が東京に!目の前で焼き上げる大迫力
        • サーモンのムニエルに手作りタルタルソースをかけて - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

          我が家では手作りタルタルソースが大活躍。まずは、エビフライやホタテフライ、白身魚フライの時。次がチキン南蛮かな。そして、サーモンのムニエル、という風にお決まりのメニューがある。 サーモンのムニエルの夕食 目次 夕食 サーモンのムニエル 牛スジ肉と大根の煮もの 昼食 低糖質麺のそば風 ひとこと 「NEXZ VLOG」タイ出発の前日 夕食 サーモンのムニエル 〇サーモン・塩・コショウ・小麦粉・バター 〇卵・塩・コショウ・玉ねぎ・パセリ・レモン・マヨネーズ 卵をゆでて刻み、刻んだ玉ねぎとパセリを入れる。塩、コショウで味付けし、レモンとマヨネーズを混ぜたらタルタルソースの出来上がり。 サーモンに塩、コショウして小麦粉をふる。バターで両面焼き、タルタルソースをかける。 サーモンのムニエル 我が家のタルタルソースは、薄味でレモンが多め。本日のサーモンは日本産で脂ののりがあっさりしている。バターとタルタ

            サーモンのムニエルに手作りタルタルソースをかけて - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
          • 行列の絶えない「焼きそば」専門店が東京に!目の前で焼き上げる大迫力 - 週刊アスキー

            “ぼっかけ”焼きそば専門店「長田本庄軒」が6月21日、西葛西メトロセンターにオープンしました。 ぼっかけとは神戸市長田区のソウルフードで、牛スジ肉とこんにゃくの煮込みのことです。この煮込みを絡めて仕上げる焼きそばが名物です。 「長田本庄軒」の母体は「丸亀製麺」と同じトリドールで、2006年に兵庫県・三宮センタープラザ内にオープン。クチコミを中心に評判となり、行列ができるほど人気なんだとか。 現在、国内だと5店舗出店しており、いずれも関西エリアですが、かつては東京・立川など関東圏にも出店していました。都内にお住いで「見たことある」という人もいることでしょう。ところが、2022年に立川店はクローズ。再度の東京進出の舞台に選ばれたのは西葛西です。

              行列の絶えない「焼きそば」専門店が東京に!目の前で焼き上げる大迫力 - 週刊アスキー
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