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肉じゃが レシピ 人気の検索結果1 - 7 件 / 7件

  • フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です

    フランスの一汁一菜 フランスにも一汁一菜めいた家庭料理があることを知り、作ってみた。 野菜たっぷりスープ 毎日の野菜スープの作り方はシンプルです。 玉ねぎ、人参、セロリを刻んでバターでしんなり炒めてから、小切のじゃがいもと一緒に水をかぶるくらい、鍋に入れて強火で煮立てます。野菜はその時々のものをプラスします。強火で煮立てることで、油脂と水が乳化してトロリとなります。あとは塩コショウで味付けをして出来上がり。 ローストチキンの残りの骨でスープをとるような場合もありますが、普通の家庭にはスープストックがないので、野菜スープは水で作るのが基本です。 『一汁一菜でよいと至るまで』p.68 香味野菜を炒めて水で煮るだけ。肉を入れたらカレーの初期段階とまったく同じである。 毎日食べても飽きない、持続可能な食事といえば日本では「一汁一菜」「汁飯香(味噌汁・ご飯・漬物)」ですが、フランスにおける一汁一菜は

      フランスの野菜スープが万能つくりおきだった - しゅみは人間の分析です
    • 「白だし」の違いとは - japan-eat’s blog

      白だしを使ったレシピをよく目にしませんか? 「1本あれば、料理の味が簡単に決まる」と、手軽な時短レシピを提案している人がおすすめしている人気上昇中の調味料です。 ただし、白だしを使ったことのある人は多いと思いますが、実際に「白だしってどんな調味料?」と聞かれると、説明できる人は少ないのでは? 白だしの歴史 白だしは色の薄い醤油にだしの旨みが入った万能調味料 白だしに使う醤油 原材料に使う「だし」や「調味料」 白だしとはどんな調味料? 白だしは、だし醤油とは「色」、めんつゆとは「用途」が違う 「めんつゆ」 めんつゆと白だしの違いは 同じ万能調味料でも?! 本だしとの違い ねこぶだしとの違い 八方だしとの違い そのまま料理に加えて調味するか、水で薄めるだけ! 白だしの代用品には何がある? 昆布を使った白だしの作り方 400ミリリットル程度の白だしを作る場合 白だしを使うメリット 味付けが簡単で

        「白だし」の違いとは - japan-eat’s blog
      • 2024年5月27日(月)  お弁当🎵 : Cook Channel 841

        こんにちは✋ 台風の影響で関西も雨模様ですが、降ったり止んだりしています☔ 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 昨夜、次女からLINEが入りました。 いつも私が焼いているお弁当の卵焼きのレシピを教えて欲しいと。 大さじ、小さじまでちゃんと教えて欲しいと。 目分量だし、適当にこれぐらいだろうと考え、LINEで返答しました。 私と同じく前夜に焼いて、冷蔵庫に入れて朝に詰める工程をしたと思います。 次女は好き嫌いがあり、彼も好き嫌いがあり、 同じ物が嫌いなら良いけど、嫌いな物がバラバラだから 使えない食材の種類が増えるばかり┐(´д`)┌ヤレヤレ 私は食べないけど、作る物の中に鶏肝煮があります。 私以外の3人は、好んで食べるので、つい煮ちゃいます。 次女は嫌いだけど、彼は好きかも知れない肉じゃがもちゃんと作って欲しいです。 さて、夫婦のお弁当です🍴 おにぎり形卵焼き ピーマン

          2024年5月27日(月)  お弁当🎵 : Cook Channel 841
        • 【原価率を完全マスター!】飲食店経営で知っておくべき基礎知識と活用術 – ゆきむらちゃんねる

          「飲食店経営で成功する秘訣は何だと思いますか?」この問いに対する答えの一つは、原価率管理の巧みな運用にあります。 本記事では、私の飲食店経営における豊富な経験をもとに、原価率管理の重要性とその効果的な応用方法を分かりやすく解説。 原価率の計算方法から、コスト削減の秘策、そして利益を最大化させるための技まで、具体的で実用的な情報を提供します。 原価率とは? 原価率とは、売上に対する原材料費の割合を示す数字です。売上高に占める原材料費の割合が高いほど、利益率は低くなります。 効果的な経営のためには、この率を適切に管理することが重要です。 原価(げんか)とは、会計の用語で、特定の目的を達成するために消費される経済的資源を貨幣で測定したものである。 一般的な考え方としては、「販売額」から「利益」を除いた金額が「原価」であり、材料費や人件費、減価償却費、光熱費、家賃などを含む、商品やサービスを提供す

            【原価率を完全マスター!】飲食店経営で知っておくべき基礎知識と活用術 – ゆきむらちゃんねる
          • じゃが芋の皮むき面倒!って時に知らなかったら損する楽ちん方法&レシピ

            maru じゃがいもの皮むきって地味に 面倒って思ったことありませんか? じゃが芋は色んな料理に使える万能野菜。 でも、じゃが芋の皮むきって意外と面倒なんですよね。 maruはピーラーでむいてますが、あのボコボコ感がむきづらいからか、地味に時間かかるしストレスっに感じてました。 しかし、ピーラーも包丁も使わず「ツルン」とむける方法を知ってから、一気に調理時間が激減! なんでもっと早く知らなかったんだろう〜と後悔。特にポテトサラダやコロッケを作る時に超絶かんたんにできます。 もし、この方法知ってなかったら損ですよ(*´∀`*) そんなじゃが芋の皮むきを簡単に終わらせてしまう方法をご紹介します! 一緒に、むいたじゃが芋でかんたん副菜もご紹介するので見ていってください〜^^ こんな方にオススメ じゃが芋の皮むきが面倒と思っている。 じゃが芋の皮むきを簡単にできる方法が知りたい。 刃物を使わずむく

              じゃが芋の皮むき面倒!って時に知らなかったら損する楽ちん方法&レシピ
            • フライパンで作る「ベイクドチーズケーキ」は濃厚&なめらかな喫茶店風【沼津りえのとっておきレシピ】 | kufura(クフラ)小学館公式

              kufuraの大人気シリーズ「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家・沼津りえさん。近著『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』は、ハンバーグや肉じゃがといった家庭料理の作り方が、母と娘のLINEトーク形式で展開されるレシピ本。目からウロコな料理の基本やコツが満載と評判です! 今回は、本書からフライパンで作る「ベイクドチーズケーキ」を動画でお届けします! オーブン不要、ケーキの型も不要! おうちにあるフライパンで焼き上げる簡単「ベイクドチーズケーキ」です。 「材料を混ぜてフライパンで焼くだけと、工程自体はとってもシンプル! 冷やして食べるのはもちろん、焼き立てもとってもおいしいんですよ。特別な日だけでなく、ぜひデイリースイーツとしても楽しんでくださいね」(以下「」内、沼津さん)

                フライパンで作る「ベイクドチーズケーキ」は濃厚&なめらかな喫茶店風【沼津りえのとっておきレシピ】 | kufura(クフラ)小学館公式
              • 【桃泉の料理雑学集⑥】サクッと確認!料理の備忘録~調理編~ - 桃泉の備忘録

                こんにちは。桃泉です。 今回は桃泉が備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめて大公開‼ 1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆ 全部載せるとページが重くなり過ぎるので、今回は「調理」に絞りました。 食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ! 一緒に学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪ (最終更新:2024/3/22) 桃泉の料理雑学集~調理~ 和食 洋食 中華 お菓子 保存 栄養素 おわりに 桃泉の料理雑学集~調理~ この章では調理についての雑学を纏めました。 和食/洋食/中華/お菓子/保存/栄養素の6類に分けて表示してますので、気になるものからお楽しみください♪ 和食 【昆布のだし用と煮物用の違いは?】 だしや煮物の具材に活躍する、和食の定番食材昆布。 「だし用」や「煮物用」など用途が別れているのは、昆布の種類により食

                  【桃泉の料理雑学集⑥】サクッと確認!料理の備忘録~調理編~ - 桃泉の備忘録
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