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菜花の検索結果1 - 12 件 / 12件

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菜花に関するエントリは12件あります。 インタビュー が関連タグです。 人気エントリには 『菜花の里 黒平 まんじゅう だよ - ふくすけ岬村出張所』などがあります。
  • 菜花の里 黒平 まんじゅう だよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 菜花の里 黒平 まんじゅう だよ こちら 裏 あなたに食べて頂きたい一心で、長い年月練るに練られた千葉県は成田市生まれのおまんじゅう。 地元の皆様に愛されて、その感謝の気持ちで私たちの心は膨らんでも、黒平まんじゅうは平たくてこそ、その美味しさが際立つのでございます。 こしあんいっぱい 薄皮まんじゅうですね 滅茶苦茶 楽しそうですね そんなに 饅頭 すきですか ふくすけ それにしても お鼻てかてか ですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

      菜花の里 黒平 まんじゅう だよ - ふくすけ岬村出張所
    • 菜花、茎ブロッコリー、うさぎの好きな黄色い花の野菜など - 黒うさぎのつぶやき

      最高気温19℃だった今日。上着も要らないような暖かさでした。なので、12月頃から寒くて行くのが億劫だった市民農園だったのが、今日は喜んで!足を運びました。 しばらく収穫していなかったスティックセニョールも、きっと伸びてるだろう…と思い、収穫してご飯のおかずにしないと…と想像した通り、株のあちこちから伸びて花が咲いてるのもあったので、日中の気温が高くなり成長が早くなってきてるようです。 スティックブロッコリーの花 こんな感じで、アブラナ科の野菜は暖かくなってきてどんどん花が咲いてきます。うちの家の隣との境界線上のフェンス上に、お父ちゃんが乗せた植木鉢(日当たり良くなるように…)から出てきた菜花もぐんぐん茎を伸ばしていました。なので、チョキっと切り、今日の晩ご飯の味噌汁の具に。 菜花咲き過ぎです… おこぼれのセニョールの葉っぱ このアブラナ科の植物は、しぐれがとにかくモリモリ食べます。採ってき

        菜花、茎ブロッコリー、うさぎの好きな黄色い花の野菜など - 黒うさぎのつぶやき
      • シラスと菜花のアンチョビクリームソースのドリア - めのキッチンの美味しい生活

        和風イタリアンなドリア。 プリン体を気にして使いづらくて最後に残ってしまったアンチョビペースト。 ホワイトソースに加工して保存してありました。 それを使って、ささっと女子ご飯。 トッピングはシラスと菜花、チーズ。 調理時間はほぼ、焼く時間だけ。あっという間です。 シラスと菜花のアンチョビクリームソースのドリア 娘の不規則生活に合わせて、食生活も不規則。 私の生活リズムも不規則になっていて、体調が戻りません。 戦争の影響か、近隣国のミサイル実験のせいか、自衛隊機が朝早くから低空で飛び、特にヘリはバタバタとすごい騒音です。 騒音が耳鳴り(医者には見放されました)を誘発して、夕方には片頭痛(これも医者に見放されました)に。 昨日から花粉が一気に増えて、苦しいです。 昨年から睡眠アプリを入れて試しているのですが、普段から深い眠りが極端に少ない(子どもの頃から深く眠ると叱られましたし、結婚後は眠って

          シラスと菜花のアンチョビクリームソースのドリア - めのキッチンの美味しい生活
        • 菜花入り鮪モヤシハンバーグ中華ソース - めのキッチンの美味しい生活

          ソースがたっぷりかかっていると美味しそうに見えますし、美味しく感じますね。 わかっているけれど、痛風ケアです。 市販のソースに旨味成分凝縮されていて、旨味=プリン体と思えば、控えたいところですし、自家製のソースは煮たり焼いたりした肉や魚の旨味(プリン体)の残った鍋やフライパンに調味料(プリン体)を加えて煮詰めて(プリン体を凝縮して)作ります。 よろしくありません。 よろしくないけれども、今回、プリン体の多い鮪でやりました。 というのも、我が家のモヤシハンバーグだから、ほぼモヤシでできています。 つなぎに鮪を使っています。 今回は買ったらもう茎が硬くてお浸しなどで食べられない状態だった菜花を刻んで入れて、新しい味、大人の味のモヤシハンバーグです。 ソースは中華味。焼き終わったフライパンに生姜と胡麻、花椒等の中華なスパイスに、醤油ベース。 出汁やスープの素など濃縮プリン体は入れず、片栗粉で濃度

            菜花入り鮪モヤシハンバーグ中華ソース - めのキッチンの美味しい生活
          • 牛蒡と人参と菜花の白和えとじゅーしい - めのキッチンの美味しい生活

            花粉や何かの季節の不調も相まってとても疲れていて、やるべきことはたくさんあるのに遅々として進まず、時間係が過ぎていく今日この頃です。 食事を手抜きするつもりで、納豆メインで良いかな?と思っていたところ、上の娘が来て、夕食を食べるというので少々メニュー変更になりました。 納豆も三人分ですし、全体に食材が一人分足らないので、おかずがなくても食べられる炊き込みご飯にすることにしました。 お隣さんにはタンパク質の補充に納豆をつけました。女子は出さずに翌日の昼に回します。 当初予定のキャベツの芯近くを大切りにしたものと練り物の煮物。 見切りワゴンで手に入れた練り物はそれぞれ4つ入りで助かりました。 本当はお隣さんにサービスする予定でしたが、減っちゃいましたね。 そういう日もありです。 それに追加で急遽白和え。上の娘の好物。 牛蒡と人参と菜花の白和え 牛蒡と人参と菜花の白和えとじゅーしいの痛風ケアメニ

              牛蒡と人参と菜花の白和えとじゅーしい - めのキッチンの美味しい生活
            • 寒波にやられた菜花の再利用方法は?  - 昭和ネコ令和を歩く

              みにゃさま、今日のマオです。 ウッドデッキで腹を出してお昼寝。 無防備すぎやないかい? ガラス越しに撮影したのでいろいろ光が反射しております。 窓を開けたらすぐに起きてこちらに歩いてきました。 数日前まで最強寒波で震えていたのに、今日のこの暖かさは何でしょう? 今のうちにやり残した庭仕事を片付けねばなりません。 今日は枯れた菊を片付けました。 そして悲しいことに、寒波にやられ葉っぱが凍り付いた菜花です。 今日暖かくなったので復活してくれないかな、と、期待したのですが、シオシオのままです。 寒波が来る前はそれはそれは立派な葉っぱだったのですよ。 収穫し損ねたのをどうにか利用できないかと検索してみました。 キーワードは「凍る」「凍った」「葉っぱ」「復活」などなど。 なぜか凍った白菜の利用法の記事がたくさんヒットしました。 白菜って冷凍できるのですね。 菜花と白菜は同じアブラナ科。 いわゆる兄弟

                寒波にやられた菜花の再利用方法は?  - 昭和ネコ令和を歩く
              • 自家採種(菜花) - Ushidama Farm

                毎年、畑で育てたキャベツ、コールラビ、チンゲン菜、菜花、ハクサイ、二十日大根、ブロッコリー、紫キャベツなどのアブラナ科野菜の種を採っていましたが、交雑してしまったようで、紫色のブロッコリーや丸くならないハクサイなど形や色が不ぞろいになったので、今年は、いろいろな種類の種を採るのは止めて、菜花の種だけを採りました。 この菜花は甘みがあり、美味しい品種で、毎年、育てています。 昨年の秋に、3年前に採種した種は交雑していないだろうと蒔きました。 古くなっているので、発芽するか気がかりだったですが、発芽に問題はなく、春に美味しい菜花を収穫できました。 この味を来年もと思い、株を少し残して置き、種ができるのを待ちました。 時々、スズメが食べに来ていましたが、種は1袋あれば十分なので、多少食べられても構いません。 5月になり、種が熟してきたので、刈り取り、しっかり乾燥させました。 紙を敷き、乾燥した茎

                  自家採種(菜花) - Ushidama Farm
                • 菜花(寒咲花菜) - Ushidama Farm

                  9月初めに、種を蒔いた菜花は成長が早く、10月から間引きを兼ねて、収穫を始めました。 11月下旬には花芽ができて、12月に入り、花が咲き始めました。 育てているのは、寒咲きの花で、ツボミを食用とする品種で、早春から花芽を収穫できるとのことですが、早くも花が咲いています。 摘み取った花芽は、お浸しにして食べています。 少し辛みがあり、さっぱりとした味わいです。 9月中旬 発芽しました。 10月中旬 本葉が大きくなってきました。 10月下旬 本葉が広がり、密になってきました。 11月下旬 花芽ができてきました。 12月上旬 花が咲き始めました。

                    菜花(寒咲花菜) - Ushidama Farm
                  • 仕事も大事、バーチャルも大事 菜花なな、普通のお姉さんが語る「兼業VTuber」のバランス感覚 | PANORA

                    変じゃないのが変──。 今回、「AVATAR2.0 Project」に所属するバーチャルタレント・菜花ななさんをインタビューした率直な感想がこの一言になる。 誤解を恐れずにいえば、テレビもネットも、タレントは「変」が求められる。特に生配信が中心のVTuberでいえば、ネットの流行りやファンのコメントの空気を読み、芸人のように鋭い返しを見せることで名を上げてきた人も少なくない。 そんな逸脱を求められる中、ななさんをインタビューするとわかったのが、オーディションが終わるまでVTuberを知らなかったり、ネットだけでなくマンガやアニメにも疎いことなどだ。つまり「普通の人」なのだが、それでもファンを引きつけてやまない魅力はどこから生まれてくるのか。 OLの仕事をしながら、今年5月より毎朝「朝ばなな配信」を続けているという姿勢も驚きだ。つまりは「兼業VTuber」なわけで、普通のお姉さんがどんなモチ

                      仕事も大事、バーチャルも大事 菜花なな、普通のお姉さんが語る「兼業VTuber」のバランス感覚 | PANORA
                    • 鯛と菜花のスパゲティ など - うまげな話

                      鯛の身と菜花、そして鯛出汁でスパゲティを 鯛の身を適当な大きさにカットし、10分ほど塩をします。オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を熱して、鯛の身を焼きます、鯛出汁、カットしたフレッシュトマト1個分を入れます。塩、胡椒、白ワインなどで味を整え、菜花を最後に入れます。 麺と和えて出来上がりです。チーズをかけてもイケますよ。 粗挽き肉としめじのトマトソーススパゲティ カットトマト缶から作ったトマトソースは冷凍して常備するようにしています。 大内産パセリも入っています。 広島風お好み焼き ちょっと写真がボケました。 我が家の大定番です。いつ食べても旨い。 自由軒名物カレー風 SBの赤缶カレーを1袋使って、手早く作りました。挽肉、玉葱、人参、セロリが入っています。卵のカラザを取り忘れました(;^_^A 写真もなぜかボケ気味です。

                        鯛と菜花のスパゲティ など - うまげな話
                      • つくしの卵とじと、菜花の天ぷら - 工作工房製作奮闘記

                        昨日、家庭菜園で収穫した、つくしと菜花を工房で調理しました。 つくしの調理は、かれこれ50年ぶりです。はかまを丁寧にとって水でさらし、鍋で炒めて卵でとじます。少しの量でしたが、春の味覚を楽しみました。また少年のころの懐かしさもよみがえってきました。 菜花の天ぷらは初めて調理しました。これも春の味覚を楽しむことが出来ました。 家庭菜園の傍らで取れたつくしです。 おじいさんも混じっていますが、何とか調理できそうです。 1本1本、丁寧に茎のはかまを取って、水でさらします。 鍋で、茹でた後、少ない水の量にして麺つゆ、醤油などで味を調えて、最後に卵でとじて完成です。 久しぶりのつくしの調理でした。 春の風味と、懐かしい味を楽しみました。 家庭菜園で取れた、蕾の付いた菜花を調理します。 衣を付けて、素早く揚げます。 菜花の天ぷらが揚がりました。 春の風味を満喫できます。 サツマイモもお供に。 炊き込み

                          つくしの卵とじと、菜花の天ぷら - 工作工房製作奮闘記
                        • 『ミモザが菜花や林檎に化けた~。』

                          春だぁ~!暖かいなぁ~って思ったら、また寒い・・・ 基本ドMなので、「寒い~快感~♪」って言うときましょかね。 わたくし・・・・・ ブロ友さんの日記で、心惹かれたものがありまして。 コレ!! 100均に売られてるって書いてくれてありまして! セリアに走ったのです。 300円。 他にも赤色や、黄色もありました!(*´Д`) さっそくオリーヴの樹に吊るしまして。 夜。。 ピカーン!! おぉ~~~!! 綺麗!!! なんだか、夜の庭が楽しくなりそうなアイテムでございますね! ご紹介いただいたブロ友さんに感謝♪☆ 先日、ミモザを購入したガーデンショップに顔を出しましたら。 (あれこれ欲しかった。 ほら・・・ウィンティー、ラックス・・・等々。) 久々に会った店長さんに、ミモザの画像を見せたら。 「伸ばしすぎ!まだ2年やし、早く切って切って!」って言われました。 まだ2年くらいだと、花より幹を太くしない

                            『ミモザが菜花や林檎に化けた~。』
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