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  • 20年ぶりの感動!立川『らーめん愉悦処 鏡花』の極醤油ラーメンが美味しすぎた!🍜✨ - 双極性障害だけど楽しく生きる

    こんにちは❗️まーめたるです。 東京都立川市にある「らーめん愉悦処 鏡花」に行ってきました。このお店は、独自の湯切りスタイル“華厳の滝”で一世を風靡した町田恵一さんがオーナーを務めるラーメン店です。って私は20年ぶりに訪れました😅(前に入ったのは美容師時代💇🏻‍♀️) 「鏡花」(きょうかと読みます)は立川駅から徒歩5分のところにあり、八王子の名店「煮干鰮ラーメン 圓」の系列店でもあります。お店の外観からは一見、ラーメン屋さんとは思えない雰囲気で店内も少し変わった作りをしています👀 入り口を入ると券売機があります🎫 店内に入ると暗めの照明とおしゃれな内装が広がります。各席にはピンスポット💡のライトがついていて、一杯のラーメン🍜が映えるように演出されています。 キンキンに冷えてやがる((((;゚Д゚)))) ラーメンに専念しろということだな (゚Д゚) 女性が一人で入っても抵抗の

      20年ぶりの感動!立川『らーめん愉悦処 鏡花』の極醤油ラーメンが美味しすぎた!🍜✨ - 双極性障害だけど楽しく生きる
    • 新商品レビュー:どん兵衛史上最も美味しい「どん兵衛 TKU たまごかけうどん [トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ]」 - smileブログ

      こんにちはantakaです。 今日は2024年7月15日に発売されたばかりの日清の新商品「どん兵衛 TKU たまごかけうどん [トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ]」をご紹介します。 たまごかけご飯(TKG)は日本の家庭でお馴染みの一品ですが、今回はうどんとのコラボレーションということで、非常に楽しみにしていました。 パッケージ 調理の手軽さ 味 まとめ 当ブログはアフィリエイト広告を利用しています。 パッケージ まず、パッケージから見ていきましょう。こちらが実際のパッケージです。 シンプルでありながらも魅力的なデザインです。大きく「TKU」と書かれており、一目で何の商品かわかるのが良いですね。 「湯切りってたまご2個とまぜて旨い!」と書かれており、卵を多めに用意することを推奨しています。 トリュフ香る牡蠣だし醤油だれと海苔のトッピングもアピールポイントです。 パッケージのデザインは、どん兵衛ら

        新商品レビュー:どん兵衛史上最も美味しい「どん兵衛 TKU たまごかけうどん [トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ]」 - smileブログ
      • 会津とらや「ギョーザ定食」醤油ラーメンと味噌ラーメンから選べる コストパフォーマンスが高いセット|いわき市三和町

        「一杯清水ツーリング」の昼食は、会津ラーメンの店「会津 とらや」で。 厳島神社ツーリング|FZ1フェザー 安全祈願を求めて 好間川沿い いわき市三和町参照 開店当初に、何度か訪問してるラーメン店です。 久しぶりの再訪問。 メニューが、かなり変更になってます。 悩んだ末に「ギョーザ定食」を味噌ラーメンで注文。 ラーメンは、醤油と味噌から選べます。 味噌ラーメンは初注文なので、どんな味噌ラーメンなのか、非常に気になります。 程なく配膳。 会津とらや ギョーザ定食 900円 味噌のいい香りが、食欲を刺激します。 ご飯が、おにぎりになっています。 思わぬサプライズ。 まずはスープから。 王道の味噌ラーメンに、一仕事加えられていて、絶妙な美味しさ。 開店当初は、味噌ラーメンはそれ程推してなかったイメージで、新しくなったメニューは 味噌ラーメンが多くなっているので、期待していましたが、期待通りの味わい

          会津とらや「ギョーザ定食」醤油ラーメンと味噌ラーメンから選べる コストパフォーマンスが高いセット|いわき市三和町
        • ラーメン山岡家「醤油つけ麺」ツルツルの中太麺 スープ割りが絶妙な美味しさ|大盛りはボリューム満点

          ラーメンチェーン店「ラーメン山岡家」で食事。 今回は ラーメン山岡家 醤油つけ麺 「ラーメン山岡家」初のつけ麺です。 券売機で「醤油つけ麺 麺大盛り」の食券を購入。 程なく配膳。 ラーメン山岡家 醤油つけ麺 840円(麺大盛り +190円) スープ割りが付いてます。 大盛りは、さすがのボリューム。 まずは、スープを一口。 酸味が強いとの口コミが多いですが、それ程ではありません。 単純に酢が好きなので、それ程酸味を強く感じないのかもしれません。 濃厚なスープは、豚骨の旨味たっぷり。麺は冷水で締められた、ツルツルの中太麺。 喉越し抜群で、どんどん食べ進められます。 薬味ネギ ほうれん草 麺を、海苔で巻きます。 チャーシューは、コロチャーシューです。 翌日は休日なので、途中からにんにくを多めに投入。 後半は、スープ割りで味変。 これが中々美味。 スープ割りを入れた方が好みなので、中盤からスープ割

            ラーメン山岡家「醤油つけ麺」ツルツルの中太麺 スープ割りが絶妙な美味しさ|大盛りはボリューム満点
          • かきの風味香る醤油だれと卵が相性ぴったりでシメの卵かけご飯まで楽しめる「どん兵衛 TKU たまごかけうどん」を食べてみた

            日清のカップ麺ブランドである「どん兵衛」から、卵をもっちりしたうどんに絡ませて食べる「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」が2024年7月15日(月)に登場しました。卵2個を割り入れてうどんと絡ませることで濃厚な味わいの「たまごかけうどん(TKU)」になっている上に、残ったたれでシメの卵かけご飯まで楽しめるとのことで、どんな味か気になったので実際に食べてみました。 日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん | 日清食品グループ https://www.nissin.com/jp/products/items/12571 「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」のパッケージはこんな感じ。 原材料名を見ると、たれにはしょうゆ・オイスターソース・魚介エキス・かき調味料・しいたけエキス・トリュフ調味油などが含まれていることがわかります。ふりかけの具はごまとのりです。 カロリーは1個あたり

              かきの風味香る醤油だれと卵が相性ぴったりでシメの卵かけご飯まで楽しめる「どん兵衛 TKU たまごかけうどん」を食べてみた
            • 石川製麺 中華そば醤油 - Ramen a go go

              石川製麺 中華そば醤油 600円 ぱっと見た感じよくありそうなラーメンに見えるけれど、 ネギのフレッシュな香りが醤油スープに混ざり食欲をそそる。シンプルな見た目通りの味わいだけど、何かわからない懐かし旨さがある。具材がかなりしっかりしていてチャーシューが薄味で好み、メンマもいい。これはリピート確定。値段安すぎる。 お店の写真を見ても気が付きにくいがこのお店はドーム状の建物の中心にある。こんな食べ物のお店がいくつかテナントとして円形に配置されている。ちょっと面白い作りなので見ておいてもいいかも。 産直施設のテナントとしてお店があるので駐車場は豊富。 石川製麺 関連ランキング:食堂 | 岡崎駅、西岡崎駅、六名駅 ブログランキング参加しています!

                石川製麺 中華そば醤油 - Ramen a go go
              • 二郎の常識を覆す!? セブン限定 “裏„ 飯田商店「セアブラニンニク豚骨醤油」が個性的なワケ

                どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年7月15日(月)新発売、東洋水産のカップ麺「裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油」(248円+税)の実食レビューです。 湯河原に革命を起こした銘店「らぁ麺 飯田商店」店主監修、カップラーメン限定の裏メニューが今年も登場!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油 らぁ麺 飯田商店(いいだしょうてん)とは、2010年(平成22年)3月16日の創業以来、神奈川県足柄下郡湯河原町に本店を構えている「らぁ麺」と「つけ麺」の専門店で、日本有数の温泉地である湯河原を “ラーメンの聖地„ とも言わしめた業界屈指の実力派。店主である飯田将太(いいだ しょうた)氏は、数々の権威ある賞を総なめにし、実

                  二郎の常識を覆す!? セブン限定 “裏„ 飯田商店「セアブラニンニク豚骨醤油」が個性的なワケ
                • セブンイレブンの醤油ラーメンうまいぞ - アオイSNS

                  餃子食べるならラーメンも…ということで 先日50円引きで購入したセブンイレブンのBIG醤油ラーメンを食べてみました よく日清のカップヌードルとか食べますが あれに近い感じ 心なしか麺のコシがカップヌードルよりもセブンイレブンのほうが強いように感じました(*´∀`) ちなみに決定的に違うと思ったのがスープラですね。 よりコクがあるというか、止まらなくなる旨味を感じましたね。 あと具沢山で、謎肉がより美味しかったです。 ボリュームも100gちょいでしたか 満足感ありました。 クーポン券がもう一枚あるので、もう一度買ってもいいと思いました。 ちなみに今日のお昼は 賞味期限が今日までだったので残りのちくわも焼いちゃいました 普通に食べても美味しいし 焼いても美味いよねちくわ キュウリなんかいれると更に最高なんですけどね 今日、明日のお昼分のちくわも食べてしまったので 明日のお昼はカップ焼きそば ほ

                    セブンイレブンの醤油ラーメンうまいぞ - アオイSNS
                  • 「麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」定番の味を“まぜそば”にアレンジしたコクのある一杯|きょうも食べてみました。

                    「麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」を食べてみました。(2024年7月8日発売・東洋水産) この商品は、1992年6月に“麺づくり”シリーズが初登場した時から発売されている定番の“麺づくり 鶏ガラ醤油”を汁なしの“まぜそば”にアレンジしたもので、ポークとチキンをベースに昆布や“にんにく”を合わせたコクのある醤油ダレに仕上げ、そこに“つるっと食感 温水なめらか製法”による食感滑らかなノンフライ細麺が絶妙にマッチした一杯、“麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油”となっております。(値段:税別236円) ご覧の通りパッケージには、“鶏ガラ醤油”、“ノンフライ細麺”と記載されているように、シリーズの中でも特に定番のフレーバーを暑い季節でも美味しくいただけるよう汁なしタイプの“まぜそば”にアレンジしているため、安定感のある味がじっくりと楽しめそうです! 一方こちらには、丸刃で切り出したノンフライ細麺のリフト

                      「麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」定番の味を“まぜそば”にアレンジしたコクのある一杯|きょうも食べてみました。
                    • マクドナルドの「サムライマック 炙り醤油風トリプル肉厚ビーフ」は美味いのかまずいのか?製造工程と感想レビューを紹介 - ソロ活おっさんのアローン飯なび

                      4月8日、マクドナルド にて。 サムライマックの炙り醤油風トリプル肉厚ビーフ、が期間限定で発売されいてたので、食べに行った。 本当は近くのすし松で鮪、食いたかったけどな。 4月7日放送、坂上&指原のつぶれない店「サムライマックの製造工場に潜入!! マクドナルドを徹底調査」の回を観たが。 www.tbs.co.jp このサムライマックは、発売3年で2億食を突破。 2020年の春、期間限定商品の予定だったが、人気過ぎてレギュラー化したらしい。 1年3か月で1億食突破、ハッピーセットと同じぐらいの売上。 また、日本限定商品だから外国の人も食べに来てることも紹介されてたな。 番組では炙り醤油ビーフのソース秘密に迫ろうとしたが。 企業秘密、とのことだった。 しかし材料に醤油とオニオンベース、ということは語られていた。 完成まで100回以上の試行錯誤をしたとか。 ビーフパティは、千葉県山武市にあるスタ

                        マクドナルドの「サムライマック 炙り醤油風トリプル肉厚ビーフ」は美味いのかまずいのか?製造工程と感想レビューを紹介 - ソロ活おっさんのアローン飯なび
                      • 【セブンイレブン】「裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油」カップ麺限定の二郎系裏メニューを食べてみた - ネタフル

                        セブンイレブンの「裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油」を食べてみました。「裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油」は、セブンイレブンが2024年7月16日より発売した、セブンイレブン限定のカップ麺です。価格は267円です。 「裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油」は美味しい? それともまずい!? セブンイレブン「裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油」食べた感想 飯田商店というと、澄んだスープの清らかなラーメンのイメージですが、この「裏飯田商店」は、そんなイメージとは真逆のカップ麺です。 セアブラ、ニンニクに、黄&黒のデザイン。反転した裏メニューを示すデザイン。そう、この「裏飯田商店」は、二郎系インスパイアのカップ麺なのです。 カップ麺限定の裏メニュー! カップ麺だけ、裏メニューとしての遊びとはいえ、店舗で出しているラーメンと全く違う商品を監修するというのは、けっこう勇気の必要なことなのでは

                          【セブンイレブン】「裏飯田商店 セアブラニンニク豚骨醤油」カップ麺限定の二郎系裏メニューを食べてみた - ネタフル
                        • サーモンとじゃがいものバター醤油煮 作り方・レシピ | クラシル

                          「サーモンとじゃがいものバター醤油煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 サーモンとじゃがいもを使ったバター醤油煮のご紹介です。脂がのったサーモンと風味のよいバターは相性がよく、ごはんのお供にぴったりな一品です。ホクホクのじゃがいもに旨味がたっぷりと染みこんでいますよ。今夜のおかずにいかがでしょうか。ぜひ、作ってみてくださいね。 調理時間:30分 費用目安:500円前後

                            サーモンとじゃがいものバター醤油煮 作り方・レシピ | クラシル
                          • 晴レノ日ノ醤油 150ml こいくちしょうゆ(本醸造) | 株式会社ハチマル powered by BASE

                            晴レノ日ノ醤油 こいくちしょうゆ(本醸造)は、自然な甘みと旨み やわらかな香り、芳醇な風味が特徴の醤油です。 厳選した材料と奇跡の酵母を用い、木桶で天然熟成。 塩水を減らした【十水仕込】により、素材の持つ旨み・甘み・まろやかさを濃厚に引き出すことに成功しました。 つけ、かけ醤油として食卓を彩ります。 原材料名:大豆(兵庫県産丹波黒大豆)、小麦(北海道産ゆめちから)、食塩(沖縄県産海水塩)、水(取水地:静岡県富士宮市) 内容量:150ml 保存方法:直射日光を避け常温に保管してください 栄養成分表示(100mlあたり) エネルギー:91Kcal タンパク質:8g 脂質:0.5g 炭水化物:13.5g 食塩相当量:16.0g ◎本製品は「保存料」を使用していませんので開封後は冷蔵庫での保存をお勧めします。

                              晴レノ日ノ醤油 150ml こいくちしょうゆ(本醸造) | 株式会社ハチマル powered by BASE
                            • 【おうち調味料でかんたん】20分で食卓が賑やかになる『にんにく醤油炒め』(まいにち3品食堂) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                              味付け簡単!にんにく醤油炒めのレシピをご紹介します。 野菜がバクバクすすむ、ひとくちで家族みんなに喜ばれる。 おうち調味料でチャチャっと大満足なおかずに仕上がるのでぜひ。 にんにく醤油炒め 食材/2人分

                                【おうち調味料でかんたん】20分で食卓が賑やかになる『にんにく醤油炒め』(まいにち3品食堂) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                              • 【閲覧注意】グロテスク? SNSで17万いいね《醤油皿》 「美しい」「生命への冒涜」…賛否相次ぐ(LASISA) - Yahoo!ニュース

                                「醤油皿できた」。そんなシンプルなつぶやきとともに投稿された1枚の画像が、X(旧ツイッター)で物議をかもしています。一対の男女とおぼしき形をした、開腹され臓器を全て取り出された後のような造形。露出したろっ骨に、血のように注がれた醤油(しょうゆ)……。あまりに生々しい作りに「美しい」「グロテスクだ」とさまざまな感想・意見が寄せられています。 【閲覧注意】腹を裂かれたニンゲン? 話題の《醤油皿》を見る(画像6枚) 作者は、現代美術作家の山下昇平(@yamashitashohey)さん。造形、イラスト、書籍カバー、舞台美術など広い分野で活動し、作品集も出版している気鋭のアーティストです。 山下さんいわく、作品名は「男女醤油皿」。2024年6月下旬にデザインのスケッチ画像を同じくXに投稿し、以降、制作の過程を画像で紹介しながら7月9日(火)午後、ついに完成作品をアップしお披露目したのでした。 アッ

                                  【閲覧注意】グロテスク? SNSで17万いいね《醤油皿》 「美しい」「生命への冒涜」…賛否相次ぐ(LASISA) - Yahoo!ニュース
                                • 【リカバリー】醤油チャーシュー麺+味付け玉子+海苔5枚@山岡家 函館鍛冶店 - 旭山ら~めん通り

                                  我らの山岡です。 フルマラソンを走った後は、もちろん我らの山岡でリカバリー。 今年も山岡家の株主であるラー友Tと一緒に函館鍛治店へ。 昨年印象がよかった鍛治店に2年連続の訪問です。 いつもコメントを下さる室蘭男さんのホームです。 券売機の横には価格改定のお知らせがありました。 商品によって10~20円の値上がりのようです。 このご時世仕方がないですよね。 一方で、特筆すべき点が1つ。 基本のラーメン(醤油、味噌、塩)は、現状価格の690円据え置きなんですよね。 さすがは我らの山岡! 素晴らしいとしかいいようがありません。 まずはメロンソーダで乾杯! カラカラに乾いた喉を潤わせます。 程なくして、注文したラーメンが出来上がりました。 この日いただいたのはこちら。 醤油チャーシュー麺。 味付け玉子と海苔5枚をトッピング。 味のお好みは、麺柔らかめ、脂少なめ、味濃いめ。 醤油色が目立つ外観です。

                                    【リカバリー】醤油チャーシュー麺+味付け玉子+海苔5枚@山岡家 函館鍛冶店 - 旭山ら~めん通り
                                  • 1111袋目:本場 北海道らーめん 旭川醤油 - 細かなことが気になる親父の備忘録

                                    インスタントラーメン 1111袋目は 本場 北海道らーめん 旭川醤油 藤原製麺株式会社  賞味期限2024.10.20(令和6年) 1110袋目の味違いで786袋目のリニューアル版となる。記憶の限りで味の変化はないのでパッケージのみのリニューアルと思われる。藤原製麺さんのラーメンにはよく二夜干しという表現がつかわれているが、こちらは二日熟成乾燥方法としている。調べてみると内容は同じようだ。一般的な方法の油で揚げる、もしくは、熱風乾燥させるののではなくて、低温でじっくり湿度をかけながら、2日間かけて乾燥させているという。 麺もそうだがこの醤油味スープも美味しい。逸品だと思う。完食度:100% <このカテゴリーについて> 昭和40年代後半から実際に食してきた、インスタントラーメンの空袋を、データベース的に過去から順次掲載しています。平成に入ってからは、主に好きな醤油味に絞って購入・食しています

                                      1111袋目:本場 北海道らーめん 旭川醤油 - 細かなことが気になる親父の備忘録
                                    • 冷やし醤油ラーメン 作り方・レシピ | クラシル

                                      「冷やし醤油ラーメン」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 冷やし醤油ラーメンのご紹介です。しょうゆベースのシンプルな味つけのスープは、さっぱりと食べられて、暑い日でもお箸がどんどん進みます。簡単にお作りいただけるので、おすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:40分 費用目安:300円前後

                                        冷やし醤油ラーメン 作り方・レシピ | クラシル
                                      • ramen 8beat|地鶏や醤油数種をブレンドしたこだわりのスープとチャーシューが絶品のラーメン店【岡山市田町】

                                        岡山市北区田町にある「ramen 8beatらーめんエイトビート」は、2024年4月にオープンしたラーメン店です。 まだ新しいお店ですが、店主こだわりのラーメンは絶品でファンが増加中。 こちらのお店の店主は、有名ラーメン店で修行を重ねた経験を持ち、経験を活かしたこだわりのラーメンを提供しています。 ラーメンのスープは、香川県産地鶏オリーブ地鶏と徳島県産地鶏阿波尾鶏を使用。 しょうゆだれは濃い口しょうゆや薄口しょうゆ、生じょうゆなど8種類をブレンド、塩たれは、羅臼昆布、宗田節、干し貝柱、干しシイタケなどを使用しているんだそうです。 メニューは醤油ラーメンや醤油つけ麺、塩ラーメン、塩つけ麺があり、こんぶ水つけ麺に変更も+料金で日によって可能です。 ラーメンにはチャーシューが3枚も入っており、それぞれ違う種類(鶏・豚)の美味しいチャーシューを味わうことができます。 オススメのメニューは、特製醤油

                                          ramen 8beat|地鶏や醤油数種をブレンドしたこだわりのスープとチャーシューが絶品のラーメン店【岡山市田町】
                                        • 金沢市古府「8番らーめん古府南店」で野菜醤油らーめんAセット - あぽろんのつぶやき

                                          8番らーめん古府南店(石川県金沢市古府) tabelog.com そんなに意地張らなくてもいいじゃないか… 別にたまには違ったテイスト食べたっていいじゃない なんて時々妻と話はしていましたけどね、なかなか足が向かず でもなんかもう我慢の限界というか、いてもたってもいられなくなって …なんでやろ? 訪問日 2024年6月22日 メニュー Aセット醤油 いやね、石川県民のソウルラーメンの8番らーめんの話です 最近は専ら期間限定のトマト一択だったのですがね、一度基本にかえってみたくなりましてね ↑基本の野菜らーめんは約4年前に味噌味をいただきました 別のテイストの野菜らーめんいただくのって何年ぶりだろ ちなみにAセットって、餃子と小ライス付きのセットです 今回チョイスしたのは醤油味 人生二回目となる醤油味 醤油の旨みに野菜炒めの香ばしさと甘みが加わって、まったりとした味わい 妻が食べてた塩味と比

                                            金沢市古府「8番らーめん古府南店」で野菜醤油らーめんAセット - あぽろんのつぶやき
                                          • 業務スーパーの中華醤油 老抽王(たまりタイプ)はどんな味?おすすめの使い方&本格中華レシピ3選 | マネーの達人

                                            値上げの嵐が続いている中、いつでも良心的な価格で安心してお買い物を楽しめる家計の味方、業務スーパー。 お財布に優しいコスパ最強の大容量タイプのものをはじめ、一般的なスーパーにはないような珍しいたくさん並んでいて、商品を見ているだけでもわくわくする食のテーマパーク的存在です。 0���]U��K�]U筆者も多い時は週に2~3回ペースで通うこともある、ヘビーユーザーですが、最近調味料コーナーで「中華醤油 老抽王(たまりタイプ)」という気になる商品を発見しました。 どこの店舗に訪れても表に並んでいる在庫は残り2~3本程度と良く売れていて、ネット上では「どこに売ってる」「どんな味」とよく検索されていたりと密かに注目を集めている調味料のようです。 今回は、業務スーパーで販売されている老抽王は一体どのような味なのか検証しながら、おすすめの調理方法・レシピを紹介します。 業務スーパーの中華醤油 老抽王(

                                              業務スーパーの中華醤油 老抽王(たまりタイプ)はどんな味?おすすめの使い方&本格中華レシピ3選 | マネーの達人
                                            • 「麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」についての記事を公開しました! - きょうも食べてみました。

                                              下記のサイトに新規記事を公開しましたー! 今回は、レギュラー商品の味を暑い日でも楽しめるよう汁なしタイプの“まぜそば”にアレンジ、ポークやチキンをベースにしたコクのある醤油ダレがノンフライ細麺に絡む後味さっぱりとした一杯、「麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」についてご紹介した記事となっています。 blog.webproduct-lab.com 今後も更新情報はこちらに掲載する予定ですので、遊びに来て頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します!

                                                「麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」についての記事を公開しました! - きょうも食べてみました。
                                              • 【つくレポ】バチバチ刺激に要注意「ニラ醤油淋鶏」/弁当 - STORY OF Flowrame-

                                                「ニラ醤油淋鶏」とはニラ醤油で作った油淋鶏のことである。 ニラが余り、保存のためにニラ醤油を作ったものの持て余していたので、鶏むね肉を焼いて、その上からかけてみた。上からタレをかけるとなると、味が中までは入らないので、鶏肉にはしっかり下味をする必要がある。下味はニラ醤油に負けないように醤油と、酒と、せっかくならにんにくとしょうがも…などといろいろやっていたら結果的に油淋鶏っぽくなった。 ニラ醤油淋鶏と、にんじんピーマンのナムル 【材料(3人前)】 ・鶏むね肉 600g ・片栗粉 大さじ2 (下味用調味料) ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・にんにくすりおろし 1片 ・しょうがすりおろし 5g (ニラ醤油) ・ニラ1束 ・青唐辛子 2-3本(あれば) ・醤油 180cc ・酒 100cc ・みりん 100cc 先にニラ醤油を作っておく。ニラはみじん切りに、青唐辛子は細かい輪切りにし、種はな

                                                  【つくレポ】バチバチ刺激に要注意「ニラ醤油淋鶏」/弁当 - STORY OF Flowrame-
                                                • 冷凍うどんのつゆはこれ!香川の名店でも使われる【鎌田醤油】 | オモコロブロス!

                                                  だしの素は個包装で1個ずつ使える仕様のため、使い勝手も良さそう。 3商品とも粉末タイプで冷水に混ぜても簡単に溶けました。だしの素って、お湯じゃないと溶けないと思っていたから意外ですね。これで美味しかったらめちゃくちゃ使いたくなる! ちなみにうどんのダシとして使う場合は、200ml〜250mlの分量で使うのがオススメだそうです。 選抜された5品のつゆが用意できたので、うどん好きのBHB社員に試食してもらい、どの商品が一番おいしいのか判定をお願いしました。 最初に試食をお願いしたのは恐山さん。 実はうどんが好きで香川県にプライベートで行き、うどんの食べ歩きをするほど。 はじめに「いりこだしの素」でうどんを食べてみると…… いりこのすっきりした香りがだしの旨味として出て、ちゃんと美味しい。 普通のだしよりも薄口でいりこの旨みが華やかに引き立つ印象があるので、シンプルに刻みネギと一緒に食べてみても

                                                    冷凍うどんのつゆはこれ!香川の名店でも使われる【鎌田醤油】 | オモコロブロス!
                                                  • 世界一の醤油木樽と、醤油の今|有賀 薫

                                                    さて、少し間が空いてしまいましたが、大分スープ旅。前回は、臼杵で食べた郷土のぶっかけ飯「黄飯」をご紹介しました。 臼杵を訪れようと思った理由はもうひとつあります。じつは臼杵市は九州でも醤油・味噌醸造が盛んな土地で、ギネスに認定された世界一大きな醤油木樽があるとのこと。これまで、味噌や酢や日本酒の蔵は見学したことがありますが、醤油蔵は初めてです。 今回訪れたのは1社の工場ではありません。「二豊味噌協業組合」の醤油工場。今から約50年前の昭和48年(1973年)、臼杵の38の味噌の製造業者が協力し、より近代的な設備を持った味噌・醤油の製造工場が設立されました。 今回、臼木旅の案内をしてくれた釘宮嘉一郎さんは、臼杵でも歴史ある味噌醤油メーカー・富士甚(ふじじん)醤油の取締役をされた方で、大分の醸造の歴史を教わりつつ、工場まで車で送っていただきました。 山に向かって車で15分ちょっと。大きな工場が

                                                      世界一の醤油木樽と、醤油の今|有賀 薫
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