並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 8 件 / 8件

新着順 人気順

雑煮 白だし めんつゆの検索結果1 - 8 件 / 8件

  • 日本人が知らない「白だし」🥢 - Madenokoujiのブログ

    市販の「白だし」がブーム❓ 「白だし」がブームになっているようだ。お吸い物,おでん,煮物,だし巻き卵,うどん,そばのつゆなど、万能調味料として使われている。 「白だし」は、だしに薄口醤油,みりん,砂糖などを調合して作られている。めんつゆと違い濃い色がつかないため、料理を上品に仕上げるのが最大の特徴と言える。これを使えば京料理のような透き通ったおすましや煮物が簡単にできるので、重宝されていると思われる。 原材料には「添加物」がズラリ まずひとつは添加物が多く使用されている問題がある。 「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「香料」などの添加物がズラリと並ぶ。「白く仕上げる」ために「濃口醤油」を減らすため、色々な添加物を使う必要があると思われる。 更に、「目に見えない添加物」が入っている可能性があるのだ。それが「キャリーオーバー」という大きな問題である。「キャリーオーバー」とは原材料には

      日本人が知らない「白だし」🥢 - Madenokoujiのブログ
    • スーパーの珍レシピカードコレクションを愛でる

      スーパーマーケットの出入り口付近のラックなどに、その店オリジナルの「レシピカード」が置いてあることがありますね。一見なんの変哲もないそのラインナップのなかに、たまに「え?」と思うような珍しいレシピを見つけることがあります。 今回は、しばらく前にそのおもしろさに気づいたパリッコが集めた「珍レシピカード」コレクションを、スズキナオさんにひたすら自慢しつつ、その魅力についてふたりで掘り下げていってみようと思います。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。 前の記事:定番なのに食べずに生きてきた「素通り食品」の美味しさ 「珍レシピカードの発見」 パリ: 今日はナオさんに見てもらいたいものがあるんですよ。 ナオ

        スーパーの珍レシピカードコレクションを愛でる
      • 【桃泉のおうちごはんvol.93】料理10品おしながき豚キムチ雑煮”編 - 桃泉の備忘録

        ホキ?タラ?白身魚フライは……♪ こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第93弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「豚キムチ雑煮」~「コロコロスパカツ」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.93】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理をお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2024/2/9) 桃泉のおうちごはんvol.93 921品目:豚キムチ雑煮★★★★☆ 922品目:鶏手羽中の上湯唐揚げ★★★★★ 923品目:ローストビーフサンド★★★★☆ 924品目:タコの和風唐揚げ★★★★☆ 925品目:焼きめざし★★★☆☆ 926品目:メカジキの角煮★★★☆☆ 927品目:炙り丸太チャーシュー丼★★★☆☆ 928品目:

          【桃泉のおうちごはんvol.93】料理10品おしながき豚キムチ雑煮”編 - 桃泉の備忘録
        • まぼろしのおせち - tomoto's first step diary

          あけましておめでとうございます。 2021年ですね。今月、私はとうとう40代後半に突入します。 もはやベテラン主婦と呼ばれても不思議でない歳になってきた私は、年末大掃除に引き続き、久しぶりに、まともにおせちを作りました。 作ったのは、筑前煮。なます。だし巻き。田作り。焼き豚。・・・あれ、こんだけか? あ、あとはお雑煮ですね~。あれ。やっぱり、これだけか…。 書いてみてはっきりわかりましたが、レパートリー、少ないなあ(;^_^A しかも、味付けは白だしとめんつゆとかんたん酢を総動員。絶対失敗しない優秀な奴らなんでね。 「この筑前煮美味しいね」「あ、それは白だしをな、1対6でまぜるだけやねん。」 「なます美味しい~」「あ、それはかんたん酢に漬けるだけや。」 作ってないやん。切っただけやん(笑) 年末大掃除の汚れ具合と言い、料理のレパートリーの少なさといい、私は45歳になるまで一体どれだけ家事を

            まぼろしのおせち - tomoto's first step diary
          • よ~いドン 大阪府阪南市 食材「カキ(牡蠣)」産地の奥さんごちそう様レシピ » jksearch.info

            よ~いドン 大阪府阪南市 食材「カキ(牡蠣)」産地の奥さんごちそう様レシピ1/25 今週の“ごちそう”食材は「カキ(牡蠣)」産地:大阪府 阪南市 西鳥取漁業協同組合「波有手のカキ小屋」 「波有手カキ(ぼうでカキ)」殻付き加熱用の直売所 住所:大阪府阪南市鳥取1115 西鳥取漁業協同組合前 電話:072-472-0009 HPhttps://hannan-umaimon.jp/?p=1282 ※売切れ次第閉店!牡蠣は「加熱用」ですので”生食”はできません。 【カキフライのみそ煮込み】 【材料】 ・カキ(牡蠣) ・卵 ・たまねぎ ・ほうれん草 ・水・赤味噌・砂糖・みりん・白だし ・パン粉小麦粉・油・酒 【作り方】 ❶カキに小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。 ❷170度の油で約5分揚げる。 ❸フライパンに水、赤みそ、砂糖、酒、みりん、白ダシを入れて混ぜ合わせながら、一煮立ちさせる ❹手順❸に薄切り

              よ~いドン 大阪府阪南市 食材「カキ(牡蠣)」産地の奥さんごちそう様レシピ » jksearch.info
            • 前回の自粛要請で自炊デビューした俺がこの半年で気づいたこと : お料理速報

              前回の自粛要請で自炊デビューした俺がこの半年で気づいたこと 2021年01月19日20:00 カテゴリ生活ネタ・雑談 1: 名無し募集中。。。 2021/01/10(日) 12:37:38.57 0 たとえ安いコメでも自炊したご飯は外食のご飯よりずっと美味しい 保温しておいたご飯より保温せず冷えた飯をレンチンした方がはるかに美味しい だいたいのおかずは1人前だけ作ると外食より高くつく キャベツと玉ねぎ以外の野菜は冷凍野菜でまったく問題ない 料理酒を使うと逆にまずくなる みりんは意味がわからない 味付けは濃すぎると取り返しがつかない 料理がうまくなるかどうかは火加減をマスターできるかどうか 大は小を兼ねるとか言って大きい鍋は買うな 焦げ付かないというフライパンのテフロン加工は過信するな ほとんどの調理用具は100均のやつで十分 キッチン便利グッズは買っても使わない かわいい食器が欲しいならダ

                前回の自粛要請で自炊デビューした俺がこの半年で気づいたこと : お料理速報
              • みんなが使っている「白だし」の違いとは? だし巻き卵や茶碗蒸し以外の使い方…京都の老舗が解説! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                最近、白だしを使ったレシピをよく目にしませんか? 「1本あれば、料理の味が簡単に決まる」と、手軽な時短レシピを提案している人がおすすめしている人気上昇中の調味料です。 ただし、白だしを使ったことのある人は多いと思いますが、実際に「白だしってどんな調味料?」と聞かれると、説明できる人は少ないのでは? そこで今回は「白だしの原材料は?」「そもそもどんな料理に使うもの?」「めんつゆとの違いは?」「使い切れないときは?」といった素朴な疑問を解決すべく、白だしの基本についてその道のプロに解説してもらいました。 教えてくれるのは京都に本店を構える<うね乃>の販売促進課、馬野孝一さん。白だしをはじめ「だし」に関係する調味料や食材を製造している京都の老舗だし専門店です。 「白だしは工夫次第で、いろいろな料理に活躍します。ぜひもっと多くの人に白だしの魅力について知っていただきたいです」と馬野さん。では、疑問

                  みんなが使っている「白だし」の違いとは? だし巻き卵や茶碗蒸し以外の使い方…京都の老舗が解説! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                • 「きのう何食べた?」材料からレシピを検索するためのまとめページ

                  よしながふみさんの【きのう何食べた?】という漫画のレシピ材料メモ。自分用です。 1ページにまとめないとページ検索できないので、シロさんとケンジの生活と共に長くなっていくページ!私の【きのう何食べた?】への愛の重さよ😂 ※ 2023/11/15 22巻のレシピ名/材料を追記しました。 このページの使い方 例) 『きゅうりが余った~何かできないかな~』 → ”きゅうり” をページ内検索 → 何巻の何ページかチェック → 本で作り方を見る と、ゆー使い方をしています(*’∀’*)b 材料名をメインに書き出しています。レシピ詳細は漫画でチェックして下さい。 ■ きのう何食べた? ■ 1巻 11P 【炊き込みご飯】塩ざけ、ごぼう 【煮びたし】小松菜、厚揚げ 【中華風炒め】長ねぎ、しょうが、ザーサイ、たけのこ、卵 【みそ汁】豚肉、かぶ、かぶの葉 25P 欄外 鮭とごぼうの炊き込みご飯は三ツ葉やのりも

                    「きのう何食べた?」材料からレシピを検索するためのまとめページ
                  1