並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 15 件 / 15件

新着順 人気順

食品ロスの検索結果1 - 15 件 / 15件

  • 法蓮草と鶏肉のスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活

    野菜が思うように手に入らないので、地味な痛風ケア料理ばかりが続いています。 年々酷くなる温暖化の影響に加え、物価高でもあり、梅雨が明けても野菜の高値が続いています。 日射で葉先が黄色く焼けたもの、湿度でどろりと痛みかけた葉野菜だけが安価になっていますから色合いが緑と、手に入れられるモヤシの白。 130円ぐらいになったキャベツも外側が傷んでいるために外側を何枚も取り除いて売られていて白系です。 ここ何年かで浸透してきた白いトウモロコシが出回り始め、黄色が押され気味です。 パッと冴えた色のものが手に入りません。 カラーセラピーになる鮮やかな色の料理を作る楽しみが無いですね。 最低気温が30度近くなっていますから、エアコンをつけていても熱中症の危険があって、体調管理は大変です。 暑さで眠りが浅くなり疲れが溜まっていきますから、しっかり休みたいところです。 緑色は過剰になると動きが悪くなる弊害が出

      法蓮草と鶏肉のスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活
    • 次のお仕事開始まであと5日! - おひとりさまひとりごと日記

      次のお仕事が始まるまで今日を入れてあと5日しかないのですが、有給消化中の現在、だらだらだらだらマンガを読んでいます。最近の更新がマンガの話題しかないので察している方もいたでしょうね…。 9日間くらい有給休暇があったのに、もうあと3日分しかありません。光陰矢の如しってこういうこと?マンガを読んでいるとあっという間にお休みが終わっちゃいますよ。 予定としては、この休み期間で、我がゴミ屋敷を片付けようと思っていたんですよ。昨日はキッチンで賞味期限切れの食品を捨てたり、ホコリをかぶっていたタッパー的なものを捨てたりしていたのですが、ゴミ袋に入っているタッパーを見つけた母親に「これ高かったのに!」と怒られました。けっこうホコリをかぶっていたし、使ってなかったんですよ?理解できん。プラスチックが劣化しちゃったのか粉吹いてるようなやつもあったのですが、それも高かったそうで…。いや、高かったんなら大切に使

      • 天王寺動物園の人気者がアフタヌーンティーに スイーツで特徴再現 | 毎日新聞

        動物園の人気者がスイーツに変身――。シェラトン都ホテル大阪(大阪市天王寺区)では、天王寺動物園(同)と共同開発したスイーツが楽しめるアフタヌーンティーを7月1日から提供している。スイーツは園で飼育されている動物を再現。予定数を大幅に上回る予約が入り、当初8月31日までの予定を9月30日までに延長した。 ホテルが食品ロスを削減しようと、余った食材を動物のエサ用に提供したことを機にコラボ企画が実現した。「天王寺動物園でしか飼育されていない動物を知ってほしい」との思いから、ニュージーランドの国鳥「キーウィ」やヒヒの仲間「ドリル」を含む8種類の動物が選ばれた。ホテルのシェフが園に足を運び、飼育員からのアドバイスも受けて柄や表情を細かく再現したという。 人気のホッキョクグマ「ホウちゃん」はアイシングクッキーになり、ガラスの器の中で大好きなブイ遊びをしているように仕立てられている。カバの「ゲンちゃん」

          天王寺動物園の人気者がアフタヌーンティーに スイーツで特徴再現 | 毎日新聞
        • 【楽天市場】《8/1 20時~枚数限定半額クーポン発行!!》 【楽天1位!! 家事ヤロウ で紹介】 解凍プレート 解凍 まな板 急速解凍 プレート 時短 アルミ 粗熱 粗熱取り 肉 魚 冷凍 冷凍食品 正規品 肉解凍 急速 クイックプレート 瞬間解凍 皿 自然解凍 ギフト キッチン 便利 母の日 mj-1204:TODAY&ALWAYS

          《8/1 20時~枚数限定半額クーポン発行!!》 【楽天1位!! 家事ヤロウ で紹介】 解凍プレート 解凍 まな板 急速解凍 プレート 時短 アルミ 粗熱 粗熱取り 肉 魚 冷凍 冷凍食品 正規品 肉解凍 急速 クイックプレート 瞬間解凍 皿 自然解凍 ギフト キッチン 便利 母の日 mj-1204 【置くだけラクラク解凍!】 自然解凍より5倍速い! 食材を置くだけで時短できるエコなプレート ・解凍 ・粗熱取り ・冷凍 【こんなお悩みありませんか?】 ・冷凍していたお肉や魚を解凍するのに時間がかかる ・電子レンジの解凍モードだと加熱ムラができてしまう ・お弁当や作り置きの粗熱をすぐに取りたい ・料理、家事の負担を少しでも減らしたい 【TODAY&ALWAYSの解凍プレートにおまかせ!】 おすすめポイント ・置くだけで簡単解凍 ・熱伝導の高いアルミ合金で急速解凍 ・お弁当やおかずの粗熱取りに

            【楽天市場】《8/1 20時~枚数限定半額クーポン発行!!》 【楽天1位!! 家事ヤロウ で紹介】 解凍プレート 解凍 まな板 急速解凍 プレート 時短 アルミ 粗熱 粗熱取り 肉 魚 冷凍 冷凍食品 正規品 肉解凍 急速 クイックプレート 瞬間解凍 皿 自然解凍 ギフト キッチン 便利 母の日 mj-1204:TODAY&ALWAYS
          • ZEROCO | 冷蔵庫でもない、冷凍庫でもない、第三の道。

            水と氷の特性を徹底的に活用し、 今まで実現が難しいとされてきた低温・高湿の保管環境を安定的に達成します。素材の味が、そのまま健やかな「食」に。 鮮度が維持され、食品ロスが削減される。 さまざまな作業が効率化され、「つくる」がもっと楽しくなる。おいしさが、世界をもっと行き来する。ZEROCOはそんな未来を信じながら、おいしさと、世界の食にまつわる課題に挑戦していきます。 What we do 生産現場から物流・小売・外食まで、食のサプライチェーン全体でイノベーションを起こす 生産現場、加工業、メーカー、物流、小売、外食に至るまで、横軸の連携を図るオーケストレーターとなり、コミュニティを創造し、日本から食のイノベーションを起こします。 Learn more How it works 今までの「冷蔵」と「冷凍」の常識をくつがえす、第三の道 温度湿度の厳格な管理技術により、ZEROCOはこれまでの

            • 製造業界の課題も生成AIが解決!企業の活用事例を含め課題の解決方法を解説 | WEEL

              近年の世界情勢の影響もあり、製造業は様々な重要な課題に直面しています。システム的な課題や、そしてグローバル化に伴う言語の壁などに悩まされている方も多いのではないでしょうか? これらの課題を乗り越えるためには、生成AIの活用が鍵となります。もしかすると、今までどうしても解決できなかった問題を、AIの力でブレイクスルーできるかもしれません。 この記事では、製造業の課題とその解決策をご紹介します。また、実際にAIを活用して問題を解決した実例もご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。 製造業界内部の現状・課題 国内だけでなく、グローバルにビジネスを展開する製造業界の課題は多岐にわたります。それは海外における政策や原材料の交渉など、国外での要因も多いでしょう。実際に製造業界内部では、下記のような課題があります。 サプライチェーンへの対応 原材料価格の高騰 2025年の崖問題 グローバル化への対応

              • 農業も温暖化対策が必要? 食品ロスなど持続性に課題 ニッキィの大疑問 - 日本経済新聞

                「地球温暖化を防ぐための『耕さない農業』が海外で注目されているらしいね」「気候変動で野菜や果物の栽培が難しくなっているとは聞くけど。農業にも温暖化対策が必要なのかしら」温暖化対策で農業・食料システムを見直す動きが広がっています。日比学くんと名瀬加奈さんが下田敏編集委員に聞きました。日比くん「農業も温暖化ガスを排出するのですか」農業は気候変動の被害者であり、加害者でもあるんです。気候変動に関

                  農業も温暖化対策が必要? 食品ロスなど持続性に課題 ニッキィの大疑問 - 日本経済新聞
                • 「#EじゃなくてもAじゃないか」SNS時代の世論形成 | コンサルタントコラム | 株式会社テクノ経営総合研究所

                  先日ある大手ビールメーカーと大手コンビニチェーン(以降CVSチェーン)の共同開発により発売予定のビールの缶に誤表記があり、発売を中止するという報道があった。表記が間違っていたのは「ラガー」の英語スペル。ラガービールとは貯蔵工程で低温熟成させた下面発酵ビールのことを指し、その英語表記は「LAGER」だが、今回発売予定であった缶ビールにはスペルミスで「LAGAR」と表記されていた。この発売中止の発表があったのは1月8日で、当初発売予定日の4日前であったが、ビールメーカーによると誤表記が発覚したのはその1日前のことで、成分・表示等には問題ないが発売中止という判断をしたという。発売中止の判断の経緯は明らかにされていないが、このビールメーカーは現存する日本最古のラガービールを発売している企業であり、ブランディングの観点からも決して許されないものであったことは想像に難くない。一方共同開発のパートナーで

                  • 価値とは何か? ~ジョブ理論で解明~ - イノベーションコンサルティング・実行支援|株式会社インディージャパン

                    「価値がある」というのはどのような状態を指すのか、案外説明しにくいものです。 人は受け取る価値が、支払う費用(時間や心理的なコスト含む)よりも大きいときにものを買う。 人はジョブを解決するためにものを買う。 人は価値、費用、ジョブについて意識せずに判断することも多い。 という3つの条件を整理すると、何かが「価値がある」と言われる場合は、その何かが意識的、無意識的含め「ジョブの解決を手助けする度合い」によって判断される、ということになります。つまり、何かが人々の仕事や課題をより効果的に解決する手助けをしてくれるほど、「価値がある」と評価されると言えそうです。 例としてペットボトルの水を考えてみましょう。同じボトルが場所によってさまざまな価格で売られているのを見たことがあると思います。 スーパーやコンビニで販売しているペットボトルの水を見ると、500mLと水と1Lの水の値段はあまり変わりません

                      価値とは何か? ~ジョブ理論で解明~ - イノベーションコンサルティング・実行支援|株式会社インディージャパン
                    • 鶏の終生飼育を続けるために、ご支援をよろしくお願いいたします。

                      百鶏園は、山梨県北杜市にある小規模放し飼い養鶏場です。今年で9年目を迎え、放し飼いたまごの生産・販売を行っています。そんな中「現役を引退した鶏たちも寿命まで飼い続けたい」という思いで数年前から始めた活動が「鶏の終生飼育」です。この活動を続けていくために、皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。 【7/29追記】本プロジェクトも残すところあと数日となりました。 ネクストゴールである500万円まで、あと少しで届きそうなところまで来ています!みなさま、本当にありがとうございます! ここまで来たら何とか達成したいと思っております! 最終日7月31日23:59まで、ぜひご支援・拡散をよろしくお願いいたします! ---------- 自己紹介はじめまして。数あるページの中からご興味を持っていただき、ありがとうございます。 放し飼い養鶏場「百鶏園(ひゃっけいえん)」の小沢 燿(30)と申します。

                        鶏の終生飼育を続けるために、ご支援をよろしくお願いいたします。
                      • #5 フードバンクと社会保障制度は連携するの? | Meiji.net(メイジネット)明治大学

                        社会保障制度を補完したり、連携することでより有効になるフードバンク この連載で、アメリカはフードバンクの歴史が半世紀以上あり、現在では、42億食分を配布する世界最大規模だと述べました。 そのアメリカに、フードスタンプ(正式にはスナップ(SNAP)という名称)という制度があります。 これは、食事を満足にとることができない生活困窮者に対して、政府が食品と交換できるチケット(現在ではカード式)を配布する仕組みです。 このチケットがあれば、自分の好きな食品、必要な食品を無料で手に入れることができるのです。要は、現物支給という生活保護の仕組みです。 フードバンクが世界最大規模のアメリカでも、実は、フードスタンプという社会保障制度の方がメインです。 日本では、生活保護は現金支給が基本です。使い途は自由で様々なものが買えます。それによって自立を促すということです。 しかし、生活保護の申請を出せばすぐに現

                          #5 フードバンクと社会保障制度は連携するの? | Meiji.net(メイジネット)明治大学
                        • 飲食店での食べ残し、持ち帰りの指針策定へ 厚労省検討会 - 日本経済新聞

                          外食での食品ロスを削減するため、食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドラインの策定に向けた厚生労働省検討会が28日までに、初会合を開いた。消費者の自己責任を前提としつつ、食中毒や異物混入を防止する観点から衛生的な留意事項をまとめる。会合では、レストランや居酒屋のほか、ホテルの宴会ビュッフェなども想定し、事業者や消費者が注意すべき点や、食中毒が発生した際の対応を盛り込むことなど議論の方向性

                            飲食店での食べ残し、持ち帰りの指針策定へ 厚労省検討会 - 日本経済新聞
                          • 函館のニュースとできごと一週間 2024/7/26版 | 週刊いーハコ by e-HAKODATE

                            今週の注目ニュース 今週の注目ニュースをピックアップ 函館市の公立小中学校で終業式|NHK 北海道のニュース 子供たちの夏休みが始まりました、ドライバーの皆さんくれぐれもお気をつけ下さいませ 北海道南西沖地震31年 奥尻島で再会と未来会議 #NHK函館放送局 #ほっとニュースweb | NHK北海道 南西沖地震の時は丁度愛車の下に潜って整備してて、急に揺れてかなりびっくりした記憶 花電車の運行について/函館市 今年も花電車の季節が来ましたね~、ということは、港まつりももうすぐですね (限定)【函館】大和ハウス工業、ベイエリアの大手町に土地取得|e-kensinニュース 北海道建設新聞 おっと国際ホテル近くのホテル計画が立ち消えになった土地かぁ….またホテルかな? 【函館便り】有力馬の調教中にキツネ乱入…あわやの事態に冷や汗 – 競馬 : 日刊スポーツ 函館競馬場にキツネの親子が住み着いてい

                              函館のニュースとできごと一週間 2024/7/26版 | 週刊いーハコ by e-HAKODATE
                            • ピーマンを切ったら、種が黒かった…食べられる?管理栄養士が回答(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース

                              買ってきたピーマンを料理しようと包丁で切ってみたら、中の種が黒くなっていてどきりとした!そんな経験をされた方は少なくないのではないでしょうか。「なんとなく食べるのはまずそうだ」という理由だけで、捨ててしまってはもったいない! 本記事では、ピーマンが持つ自然の仕組みと、正しい対処法について説明します。ピーマンの保存についても紹介しますので、ぜひ最後まで読んでくださいね。 〈写真〉ピーマンを切ったら、種が黒かった…食べられる? ■ピーマンは中から劣化していく ピーマンの種が黒くなる、この現象は決して珍しいことではないのです。ピーマンは鮮度が落ちると、切り口から水分が蒸発し、中の種から劣化していきます。種は劣化するにつれ、黒変していきます。白色から茶色、最後は黒色になるのです。つまりは、種が黒い状態というのは、鮮度が落ちているということです。 ■種が黒くても食べられることが多い そのため、種が黒

                                ピーマンを切ったら、種が黒かった…食べられる?管理栄養士が回答(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース
                              • 2024年度(令和6年度)製菓衛生師試験問題【関西広域連合】 - 製菓衛生師という資格について考えてみた件

                                ※This page uses affiliate advertising. ※本ページは、アフィリエイト広告を利用しています。 Amazon.co.jp: Amazon Prime Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム Kindle Unlimitedにサインアップして無料体験に登録する Amazon.co.jp: Amazon Music Unlimited Amazon.co.jp: Audibleオーディオブック 2024年(令和6年)7月14日(日)に関西広域連合で実施された製菓衛生師試験の問題です。 【衛生法規:4問】 【公衆衛生学:9問】 【栄養学:6問】 【食品学:6問】 【食品衛生学:11問】 【製菓理論:18問】 【製菓実技(和菓子):5問】 【製菓実技(洋菓子):5問】 【製菓実技(製パン):5問】 ーーーーーーー

                                  2024年度(令和6年度)製菓衛生師試験問題【関西広域連合】 - 製菓衛生師という資格について考えてみた件
                                1