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食文化の検索結果1 - 7 件 / 7件

  • あけびの種を食べると実の味がよく分からない

    1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:念願のチョコレートのたたき売りに行く 「山とかにあって取って食べてた」 食いしん坊を自覚する筆者がなぜこれまであけびを食べてこなかったか。 その回答はあけびを食べた大人が口をそろえて言う「山とかで取って食べてたよ」にある。東京の下町に育った筆者は山を知らない。あけびもない。せいぜい公園の近くの老木になっていたザクロを盗み食いしたくらいである。 あけびは山で食べる、わざわざ買うものじゃない、地方出身者の特権ともいえる食べ物、という認識だった。いつか食べれたらいいな、と思いつつ、あの水彩画で描いたような淡い紫をどうおいしがればいいんだという気持ちもあった。 でも、なんか売ってた。アメ横で。 山で適当にとって食べられるものが

      あけびの種を食べると実の味がよく分からない
    • オープン前からファンをつくり、LINEでスムーズな予約獲得を実現。「一汁おにぎり 一粒万福」のLINE活用術 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

      具だくさんの贅沢おにぎりと赤味噌を使ったしじみ汁を提供するおにぎり専門店「一汁おにぎり 一粒万福」。開業から約1年ほどですが、地元の主婦層を中心に幅広い世代が訪れる人気店です。SNSを活用したファンづくりや、お客さんへの声掛けの工夫など、お店づくりの背景を伺いました。 東京・西小山にある「一汁おにぎり 一粒万福」は、具材をたっぷり入れた「贅沢おにぎり」を提供するおにぎり専門店です。オーナーの早川由華さんはサラリーマン生活から一転、飲食店開業を決意してから約9カ月でお店をオープン。「二種盛り」を看板メニューに据え、Instagramでオープン前からファンづくりを行いました。さらに、LINE公式アカウントを活用してテイクアウトの機会損失を減らすなどの工夫で、安定的な売り上げにつなげています。 「おにぎりを通して日本の文化や心を伝えたい」と話す早川さんに、お店づくりへの想いを聞きました。 早川由

        オープン前からファンをつくり、LINEでスムーズな予約獲得を実現。「一汁おにぎり 一粒万福」のLINE活用術 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
      • ノビエを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

        「ヒエ」それは人類の長い歴史において代々受け継がれてきた穀物である。しかし、戦後の混乱とフリーメイソン△の暗躍により、現在の食文化からは消えてしまった。時は令和16年。弱者男性たちは飢えを凌ぐため、ついにヒエにまで手を出していたのであった… ノビエの親心 というわけで、今回はノビエを食べて行きます。さて、たまたまノビエが生えている公園を発見したのでそこまで直行して行きましょうね。この公園は強制収容所からめちゃくちゃ遠いので、自転車で行きます。途中の公園でもいろいろ拾えますしね。 ノビエは農家からは地球から消えて欲しい雑草ランキングぶっちぎりのワースト1位を2000年連続達成するほど嫌われているんですね。このノビエ(イヌビエ)を人間が品種改良したのがいわゆるヒエなんですね。 ん?道中でなんかいい感じのおいしそうな雑草が生えていますね!とうもろこし🌽みたいですね。見てくださいこのいかにも食べ

          ノビエを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会
        • 京都を120%満喫⛩️京都が持つ伝統と風情を濃密に感じられる【祇園】が歴史や文化を深く体験できる日本を誇る場所 だった🇯🇵 - 想い出のメモリーBlog

          おざーっす!! いつも【想い出のメモリーBlog】を読んでいただき、本当にありがとうございます🙇 サクッと読んで、大切な時間を有意義にお過ごしていただければ嬉しいです✨ 短い間ですが、どうぞ最後までお楽しみください🙌 今回、多くの神社仏閣や伝統的な町家が残ってる京都を存分に味わえるエリアに行きたいと思います🇯🇵 歴史的な建築が日常の風景の中に溶け込んでいおり、普段味わえない非日常空間✨ 落ち着いた雰囲気かつ、静かな散策が楽しめます🚶‍♂️ 早速ですが、チェケラしていきましょう!! 京都が持つ伝統と風情を濃密に感じられる【祇園】に来ました📸 もっと細かくいえば、祇園〜東山エリア⁉️ 古い木造建築が立ち並ぶ石畳の道に目を奪われます👀 タイムスリップ気分📸 改めて京都最高です☺️ 外国人及び、日本人が皆んな好きな理由がよくわかります! 上がります↗️ 関西は大阪と京都が人気ですが

            京都を120%満喫⛩️京都が持つ伝統と風情を濃密に感じられる【祇園】が歴史や文化を深く体験できる日本を誇る場所 だった🇯🇵 - 想い出のメモリーBlog
          • 【JR九州ウォーキング】2024年秋編11月開催コース一覧・マップ

            更新日:2024/11/03 いよいよ秋本番。 「JR九州ウォーキング2024年秋編<全78コース>」がスタートし、毎年恒例のウォーキングが九州各地で続々開催されています。 今回は、2024年11月に開催されるJR九州ウォーキングコース一覧を紹介します。 予定を立てる上で参考になれば幸いです。 さぁ、あなたも九州を歩こう! マップは開催される週の木曜日に公表されます。 JR九州ウォーキング2024年11月コース一覧 番号開催県開催日スタート駅コースタイトルコース距離29福岡2日(土)JR西小倉駅中止67熊本2日(土)熊本電鉄 北熊本駅中止30福岡3日(日)JR大牟田駅【文化の日】 迎賓館・三井港倶楽部と 大牟田の近代遺産を巡る!約6.5km31福岡3日(日)田川後藤寺駅歩く×踊る!炭坑節ウォーク約8.5km54長崎3日(日)ハウステンボス駅梅ヶ枝酒造「秋の蔵開き」ウォーキング約5.6km3

              【JR九州ウォーキング】2024年秋編11月開催コース一覧・マップ
            • 富士山の美味しい水で育まれた御殿場市の食文化を楽しむ「富士山ごてんば丼祭り」11月2日(土)~4日(月・祝)開催! 御殿場市の食材と飲料が大集合! | Neopress ネオプレス

              御殿場の食・文化・魅力発信 本イベントは、富士山をはじめ御殿場の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的としています。 ミネラル豊富な富士山の伏流水、湧水と、高原の澄んだ空気で育まれた御殿場の美味しいものが一挙に大集合!金華豚、ハム、わさび、さつまいも、たまご、しいたけ、自然薯、トマトなど、地元・御殿場の食材を揃えています。お好きな食材をごてんばこしひかり(丼)に乗せてお召し上がりください! 開催概要 「富士山ごてんば丼祭り」 ■日程:2024年11月2日(土)・3日(日)・4日(月祝) ■時間:11時00分〜16時00分(雨天決行) ■料金:入場無料 ※飲食代別途 ■会場:Fujiyama Come Come Town (住所:静岡県御殿場市東山296-1) (御殿場インターチェンジ第二料金所箱根側) ※無料駐車場があります

                富士山の美味しい水で育まれた御殿場市の食文化を楽しむ「富士山ごてんば丼祭り」11月2日(土)~4日(月・祝)開催! 御殿場市の食材と飲料が大集合! | Neopress ネオプレス
              • 老舗料亭「仕出し割烹しげよし」の味を全国に届ける株式会社寿美家和久、第三者割当増資により資金調達を実施

                老舗料亭「仕出し割烹しげよし」の味を全国に届ける株式会社寿美家和久、第三者割当増資により資金調達を実施 老舗料亭「仕出し割烹しげよし」の味を全国に届ける株式会社寿美家和久(本社:三重県津市、代表取締役:小清水丈久)は、第三者割当増資により資金調達を実施しました。 【URL】http:// www.shige44.jp/ 株式会社寿美家和久について 明治10年創業の老舗料亭「仕出し割烹しげよし」を運営する株式会社寿美家和久は、2008年6月に設立。日本古来より伝わる伝統的な空間の中で、修行を重ねた一流の料理人が、旬の食材を用いたこだわりの日本料理を提供してきました。時代の流れを受け、それまで継承してきた日本の文化や伝統的な料亭料理をより多くの人に手軽に味わってもらえるよう、デリバリー事業を行っています。次代を見据えた新ブランドや新サ−ビスの開発、「食とスポーツのコラボによる新たな価値の創造」

                  老舗料亭「仕出し割烹しげよし」の味を全国に届ける株式会社寿美家和久、第三者割当増資により資金調達を実施
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