記事へのコメント29

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    MarvinParnroid
    軟弱者め、種ごと一気に吸い込んでそのままごくりと飲み下すのが一番美味いんだぞ。

    その他
    kutsushita1000
    山のアケビは何見て開く、下の松茸見て開く。

    その他
    kei_mi
    山歩きの時に見かけたら、種周辺のぐじゃぐじゃした部分のみ食べてその他は捨ててた。

    その他
    tai4oyo
    そんな月餅さんに、口直しとして安藤さんが差し出したのが「悪魔の糞」 > 記事『スパイス「悪魔の糞」は本当にカレーを美味しくするのか』

    その他
    SanadaSatoshi
    先日、庭のツタ伐採してたらアケビがなってたが、山の中でしか見たことないアケビに驚いて捨ててしまった。1個300円もするのか。ちなみにコンクリートブロックの擁壁の隙間からもアケビがなるツタが生えてるw

    その他
    spice16g
    spice16g 愛知県民わたし「あけびは種を食べるんだよ」山形出身つれあい「は?あけびの皮を味噌炒めにするんだよ」

    2024/10/29 リンク

    その他
    aquatofana
    aquatofana 甘いところだけ食って種をその辺にペッさせるのがアケビの生存戦略なので、申し訳なく思う必要はないんじゃないかな。

    2024/10/29 リンク

    その他
    georgew
    アクが強そう。

    その他
    minboo
    minboo アケビの皮の味噌炒め(回鍋肉の肉の代わりにアケビの皮を使ったような料理)がめちゃ美味かったんだけど、アケビアレルギーが判明してその日の夜は死にかけた。そんなアレルギー、食うまでわからないよ!

    2024/10/29 リンク

    その他
    catryoshka
    食べたことなかったのだけど、先日山形行った時に道の駅で売ってて買ってみた。さすがに種は食べなかったわ。

    その他
    d_doridori
    むかない人に中のタネが食べられるか聞いてもわかるはずがない。

    その他
    tsubo1
    とりあえずなんでもそのまま食う人に対する質問ではなかろう → 安藤さんに聞くと、少し間をおいて、「食べられるはずですよ」とのことだった。

    その他
    sekreto
    あけびのツルで、カゴとかあむのよね。

    その他
    don_tacos
    あけびの花がとても良い匂いなのをご存知でしょうか

    その他
    suzuki107
    suzuki107 先週も近所の人にもらって食べたよ。種は食わんな。

    2024/10/29 リンク

    その他
    dot
    あけびって野畑の端っこの未開墾みたいなところの木にぶら下がってた印象。あっさりした甘さで、個人的にはそこらに植えてあった金柑の方が甘くて好きだった。そういえば最近は未開墾の場所がなくて見かけない。

    その他
    oktnzm
    oktnzm 下校中に友達が目ざとく見つけて食べた思い出。子供ながらに可食部すくねぇwって思ってた。むべと食べ比べてもいいかもね。

    2024/10/29 リンク

    その他
    vesikukka
    vesikukka アケビ好きだな。皮で肉味噌炒めが美味しい。高いからなかなか買わないけど。

    2024/10/29 リンク

    その他
    saikyo_tongaricorn
    ここまで ギュス様、あけびを取ってきたよ なし

    その他
    htnmiki
    たぶん食べたことがないな、あけび。

    その他
    tamtam3
    tamtam3 職場に持っていって配って歩く。すると翌日みなさん、微妙な顔で味の感想を述べてくれる。楽しい

    2024/10/29 リンク

    その他
    lenore
    「果肉が種を大事に包んでいる。"生命"である」←この写真、見ようによっては爬虫類かなんかの卵にみえるれ

    その他
    Kuw
    このひともわりかしフォトジェニックだな

    その他
    mawhata
    あけび、祖父母の家の庭に昔あったなぁ。その後引っ越してしまったので幼い頃だけの記憶で、1度食べたかなというぐらい。以前住んでた借家の庭にも生えてたけど、結実はしなかった。

    その他
    agrisearch
    「種、たぶん食べちゃダメだと思う。みかんの種を誤って食べたときか、それ以上の渋さが口の中に広がる」

    その他
    kshtn
    kshtn 割かし上品な甘さだけど、タネがめんどいんだよね

    2024/10/29 リンク

    その他
    Machautumn
    アケビといえばT・Pぼん

    その他
    iwiwtwy
    『食べることに命を懸けている筆者にとっては季節なんて知ったこっちゃない』季節を知らない人が食べ物の旬を語れるのか…ちゃんとしろ

    その他
    ysykmzo
    あけびは皮も食べれるらしい https://www.outdoorfoodgathering.jp/ediblemashroom/akebihonshimeji/ https://www.youtube.com/watch?v=16fg3jE7IpQ

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    あけびの種を食べると実の味がよく分からない

    1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見て...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/12/28 techtech0521
    • amoreroma2024/11/06 amoreroma
    • hiropu-n2024/11/05 hiropu-n
    • MarvinParnroid2024/11/04 MarvinParnroid
    • kutsushita10002024/11/02 kutsushita1000
    • InkuLockRoc92024/11/01 InkuLockRoc9
    • fjch2024/11/01 fjch
    • NikugaTabetainoyo2024/10/31 NikugaTabetainoyo
    • NSTanechan2024/10/30 NSTanechan
    • kei_mi2024/10/30 kei_mi
    • shunutsu2-2-242024/10/30 shunutsu2-2-24
    • parakeetfish2024/10/29 parakeetfish
    • swampert2602024/10/29 swampert260
    • peketamin2024/10/29 peketamin
    • tai4oyo2024/10/29 tai4oyo
    • hnagoya2024/10/29 hnagoya
    • yasuhiro12122024/10/29 yasuhiro1212
    • yuuki55552024/10/29 yuuki5555
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - おもしろ

    いま人気の記事 - おもしろをもっと読む

    新着記事 - おもしろ

    新着記事 - おもしろをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む