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(マヨネーズ)の検索結果1 - 3 件 / 3件

  • おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..

    おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。 そもそもキュウリというのはインド周辺を原産とする植物でしてな、大航海時代に香料と一緒に西洋に広まりました。 日本にはシルクロードを通って陸路で伝わっておりましてな、途中に「胡」の国がかつてありまして、そのルートを通って入ってきたものには「胡」の漢字を充てるのです。 胡瓜(きゅうり)、胡椒(こしょう)、胡豆(そらまめ)、胡桃(くるみ)、胡麻(ごま)、などですな。 一方で、西洋には海路を通って伝わったわけです。 当時の西洋の貴族では自宅に植物園・菜園を所有しているのが当たり前でして、ま、ま、当初は観賞用植物として広まったようですが。 キュウリのサンドイッチはそのような菜園を所有している貴族の最大限のおもてなしだったのです。 当然、そのレシピとしては午後のティータイムに合わせたシンプルなものです。 キュウリはで

      おお、その話ですか、キュウリのサンドイッチの話でしたら拙者にお任せく..
    • 焼きそば

      妻の作ってくれた焼きそばにマヨネーズをかけて食べ始めたところ、一口も食べないうちにマヨネーズをかけるのは失礼だと咎められた。 食べる前に調味料をかけるのは一般的に失礼であるというのは聞いたことがある。しかし、焼きそばに対するマヨネーズについても当てはまるのだろうかと思考を巡らせた。 自分はマヨネーズをもって焼きそばが完成であると認識していたのに対し、妻はマヨネーズは過度な調味に当たると考えた訳である。 その後、焼きそばにマヨネーズをかける正当性について悶々と考える事もあったが止めた。大事なのは両者の合意であり、正しさではないからである。 今では、妻が作ってくれた焼きそばを食べる時は、必ず一口食べてからマヨネーズをかけるようにしている。これは両者が合意した儀式なのだ。 ちなみに、妻は冷やし中華もよく作ってくれる。これはなぜか、一口目からマヨネーズをかけることが許されている。

        焼きそば
      • キュウリのサンドイッチって🥒🥪

        キュウリ側にはなんか味付けないと駄目なのかな とりあえず、適当にキュウリ切って、マヨネーズかけて、パンに挟んで食ってみたけど、 食えなくはないけど、なんか違う気がする あと、紅茶を用意しないと🍵

          キュウリのサンドイッチって🥒🥪
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