この記事で、数あるお茶の中でも、特に『紅茶』がインフルエンザのウイルス抑制効果が優れており、インフルエンザの予防と対策に一役買ってくれるという件に触れたのだが、とあるネットの記事を拝読し、この紅茶が、私たちが思っている以上に凄い能力を秘めているかもしれない!ということを知ってしまったのだ。 今日は前述の記事の補足も含めて、その詳細についてご紹介していきたいと思う。 インフルエンザウイルスをたったの15秒で撃退するって本当?私が読んですぐさま驚いたネット記事というのが、講談社【ブルーバックス】というウェブサイトに掲載されていた記事。 記事の内容を簡単に要約すると、紅茶には茶葉を発酵させる過程でできる『テアフラビン』という成分をはじめとした【紅茶ポリフェノール】が含まれている。 これは文字通り、紅茶にしか含まれていない、ある意味レアなポリフェノールだ。 この紅茶ポリフェノールがインフルエンザウ