えらく静かな土曜日だなあと思ったら、今日は隅田川花火ですか。 そういや、みんなで観に行こう的な企画をしていたから、今夜は人が少ないのか。 私は平常運転の家呑みです。 しっぽり。 今夜のメニュー ゴルゴンゾーラと胡桃のバケット キャベツのオイル蒸し パセリのサラダ トマト 生ハム お気に入りのパン屋さんでワインに合うバケットを入手。白ワインを呑む構成にしました。夜に炭水化物を食べるのはちょっと珍しい。 ざく切りにしたキャベツと叩き潰したにんにくを鍋に入れ軽く塩胡椒して、オリーブオイルでくたっとなるまで蒸しました。 突然思い出して食べたくなったパセリサラダ。 みじん切りにしたパセリ、たまねぎ、トマトをオリーブオイルとたっぷりのレモン汁で和えて塩胡椒で味付け。ワインに合うさわやかなサラダです。 実はこれ、タブーリというレバノン料理が元ネタ。 参考 レバノン料理(wikipedia) レバノン料理
![パセリ大量消費レシピ 7/26 パセリがたっぷり食べられるタブーリ。 | カリッとした毎日。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6fc47ed95eea74f5ca5e0570c82d4968e9d331cc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcrispy-life.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F140726_1.jpg)