ブックマーク / note.com/kaorun (1)

  • フルーツからだしをとる!2015.11.20 拡大版スープラボ・レポート<晩秋のスイート・スープ>|有賀 薫

    11月の週末の夜、神保町LAB&Kitchenにて開かれたスープ・ラボ。テーマはスイート・スープです。季節の果実で甘いスープを作るという、かなりマニアックな今回のテーマに、いしん坊の面々が集まりました。 ところで、フルーツのスープを日常としてべている人はあまりいないんじゃないでしょうか。甘いの? 甘くないの? デザートなの? ごはんなの? そんな疑問に応えるべく、今回のラボではこんなプログラムをご用意しました。 ウォーターからポタージュまで。フルーツ5変化、味くらべ! フルーツといえば、ジュースを思い浮かべますが、ジュースとスープって何が違うの?ということを感じていただくために、フルーツをこの5つの液体にしたものを、飲み比べてもらいました。 ●フルーツウォーター ●フルーツジュース ●フルーツスムージー ●フルーツコンソメ ●フルーツポタージュ 味の違いがわかるように同じ果物を使いま

    フルーツからだしをとる!2015.11.20 拡大版スープラボ・レポート<晩秋のスイート・スープ>|有賀 薫
    qroel
    qroel 2016/06/17
    食の開拓をしよう
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