野菜や魚など、食べ物の値段が上がっている。万能ネギなどは去年98円で買えたのに、今年はほぼ倍の価格で売られていたりする。 パンやうどんの材料となる小麦粉も同様で、最近では買い物に行くたびに「は~」とため息をつくことも多い。 しかし、こんな時こそ米飯に注目したい。まさに「日本人ならコメを食え」だ。 北京オリンピックが始まり、テレビや街頭で日の丸を目にする機会も増えている。日の丸、そして白米…。 そういったわけで、今回は「私が考えた時事ネタ」として日の丸弁当に挑戦してみたい。果たして丸の部分(梅)は、どこまで小さくできるのだろうか。 (高瀬 克子) 塩分は高めの方がいい そういえば父は、いつも職場に日の丸弁当を持参していた。もちろんおかずは他にある。だから梅の大きさにはあまりこだわりがないようで、自分で漬けた梅干しを「ほんの飾り」程度に乗せているだけだった。 しかし、今回の私の日の丸は意味が違