年末の買い出しに近くのスーパーへ出かけました。 希望の物がほぼ買い揃えられて一安心。 おせち料理は食べ切れる量を単品で少しだけ。 かえしを予め作って寝かせ、年末くらいはと丁寧に年越し用に蕎麦ツユを用意。 小さめのかき揚げ、黒豆煮、紅白なます、茶碗蒸しや 黒米を加えた雑穀ごはんでいなり寿司を作ります。 安倍川餅は市販のきな粉だと使い切れないから大豆を焙煎して少量用意。 椰子砂糖の黒蜜を添えて食べやすいサイズで。 お雑煮は関東風の出汁に、揚げ餅を使います。 たっぷりの大根おろしを乗せて、風味付けにおろし生姜と柚子皮を。 腹ペコさんはこのお雑煮が大好きで、実家から戻った後にも必ずリクエスト。 今年は帰省しないようで年越し蕎麦から二人分。にぎやかな年越しです。 少し大きめの海老を用意して、海老殻ペーストや 海老味噌をダシに、トマトペーストと白ワインを加えたパスタ。 こんな感じで気楽なお正月を過ごし
![年越し蕎麦とお雑煮|お正月準備あれこれ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5ec59459fe7625d66deb0bf9a88a884b847e5dec/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fq%2Fqueuexqueue%2F20161229%2F20161229162806.jpg)