2016 - 12 - 31 イランのバルバリを模してみた試行2回目のパン オーブンで焼く食事パン イランのバルバリはたまに見かけると買ったり、中東系のレストランで食べたり。それが頻繁に買うように変わってきた今年。そうなると、年末にはついに自作してみた。自分なりに模している段階で、満足するにはちょいと遠いが。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、黒砂糖、オリーブオイル、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を2枚分に分ける。 長さ30cm超に薄く平たく伸ばす。 黒胡麻を散らす。黒胡麻を生地に付ける目的を含めて、指で押し模様を付けていく。 生地を乾かさないようにして、30分ほどそのまま。 180度のオーブンで、13分焼く。 我が家で食べるパンとしては、食べたいと強烈に思い、食べて満足な