2017 - 02 - 25 すり下ろしたチェダーチーズ散らしのせバルバリ オーブンで焼く食事パン イランのバルバリから、それにチェダーチーズをどっさりのせてみようと。と、どっさりな量を使った気でいて、食べている時もそのように満たされていたが、こうして写真で見返してみるとそれほどどっさりでもないような。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、黒砂糖、オリーブオイル、イースト、チェダーチーズ、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を2つにちぎり分ける。 押しつぶし伸ばし広げる。30cm~長が望ましい。指で押して凹み模様を付けていく。 生地を乾かさないようにして、15分ほどそのまま。その後、すり下ろしたチェダーチーズを散らしのせる。 180度のオーブンで、13分焼く。焼き時間は好みのチーズの焼き焦げ
Iranian Barbari Bread with Sesame seeds, Nigella Black seeds and Poppy seeds イランの平パン、バルバリ実験的試行錯誤| 昨年末、下記の興味深い記事を読んで、 「これは旨そう、ぜひとも食べてみたい!」となったのです。 だってイラン人のお店では大家族みんなで食べれるくらいの 超ロングサイズで売ってるんだって、すごいよねえ。 近場で買える店など無いので味も食感も分からないまま、 リコさんのレシピや、ネットの画像を手本に手探りで焼いてみました。 ricoberries.hatenablog.com 詳細なレシピは上記の記事で見てもらうとして、主な材料は 小麦粉+塩+黒砂糖+オリーブオイル+イースト+ぬるま湯 これに仕上げに黒ゴマをトッピングして焼き上げる。 白・黒ゴマの他にニゲラ(カロンジ/ブラックシード)、 ポピーシード
2017 - 02 - 11 バルバリにフェンネルの種と刻み胡桃を混ぜて焼いてみた オーブンで焼く食事パン バルバリに胡桃とフェンネルの種を入れてみた。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、黒砂糖、オリーブオイル、フェンネルの種、胡桃、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、2時間ほどそのままでこんなふう。 生地を2つに分け、ひとつずつ平たく長く伸ばす。指で押し模様を付けていく。 180度のオーブンで、12~13分焼く。 材料: 小麦粉 カップ2と2分の1 塩 スプーン(小)1 黒砂糖 スプーン(小)1 オリーブオイル スプーン2 イースト スプーン(小)1 ぬるま湯 カップ1 フェンネルの種 スプーン(小)3分の2 胡桃 スプーン4 基本のバルバリを模したのもあり。 ↓ ricoberries.hatenablog.co
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