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2017年2月25日のブックマーク (2件)

  • すり下ろしたチェダーチーズ散らしのせバルバリ - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳

    2017 - 02 - 25 すり下ろしたチェダーチーズ散らしのせバルバリ オーブンで焼く事パン イランのバルバリから、それにチェダーチーズをどっさりのせてみようと。と、どっさりな量を使った気でいて、べている時もそのように満たされていたが、こうして写真で見返してみるとそれほどどっさりでもないような。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、黒砂糖、オリーブオイル、イースト、チェダーチーズ、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を2つにちぎり分ける。 押しつぶし伸ばし広げる。30cm~長が望ましい。指で押して凹み模様を付けていく。 生地を乾かさないようにして、15分ほどそのまま。その後、すり下ろしたチェダーチーズを散らしのせる。 180度のオーブンで、13分焼く。焼き時間は好みのチーズの焼き焦げ

    すり下ろしたチェダーチーズ散らしのせバルバリ - ロティマドゥ通り パン焼き練習帳
    queuexqueue
    queuexqueue 2017/02/25
    見た瞬間、やられました!プリントしなくては。
  • イランの平パン、バルバリ|ちびオーブンで実験的試行錯誤 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Iranian Barbari Bread with Sesame seeds, Nigella Black seeds and Poppy seeds イランの平パン、バルバリ実験的試行錯誤| 昨年末、下記の興味深い記事を読んで、 「これは旨そう、ぜひともべてみたい!」となったのです。 だってイラン人のお店では大家族みんなでべれるくらいの 超ロングサイズで売ってるんだって、すごいよねえ。 近場で買える店など無いので味も感も分からないまま、 リコさんのレシピや、ネットの画像を手に手探りで焼いてみました。 ricoberries.hatenablog.com 詳細なレシピは上記の記事で見てもらうとして、主な材料は 小麦粉+塩+黒砂糖+オリーブオイル+イースト+ぬるま湯 これに仕上げに黒ゴマをトッピングして焼き上げる。 白・黒ゴマの他にニゲラ(カロンジ/ブラックシード)、 ポピーシード

    イランの平パン、バルバリ|ちびオーブンで実験的試行錯誤 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2017/02/25
    味も正体も未知なものだから、一層惹かれます。初めて焼くパンだから下手で当たり前。いっぱい焼いていつか素敵なバルバリを食べてみたい。