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牛スジ肉に関するqueuexqueueのブックマーク (2)

  • 牛スジ肉の底力!地味旨ごはん|リーキと牛スジ煮込み丼 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Gyudon|Beef tendon with Leek Bowl リーキ(ポロネギ)と牛スジ煮込み丼| ねえねえ、牛スジがだいぶ貯まってきたから煮込むけど 牛丼とカレーならどっちがいい? 「牛丼!!」 スーパーで太くてキレイなリーキ買えたんだ。 だからタマネギじゃなくてリーキで贅沢牛スジ丼にする。 大雑把な作り方| まず最初に牛スジ肉の下準備。 沸騰したお湯に牛スジ肉を入れてアクが浮いたら一旦捨て 再度沸かしたお湯で5分ほど煮てから、お湯を捨て 牛スジ肉に付いたアクを洗う。←アクと臭みの処理、アクが多ければ3、4回繰り返す ↓ 圧力鍋に水+リーキ(ポロネギ)の青い部分をざっくり切って加え スジ肉が柔らかくなるまで煮てスープをとる。 後で煮込む分も考慮して、柔らか過ぎないよう注意。 取り出した牛スジ肉は冷ましてから包丁で心持ち大きめサイズに切る。 ↓                   ↑

    牛スジ肉の底力!地味旨ごはん|リーキと牛スジ煮込み丼 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/11/11
    牛スジを煮込むだけなんですけど、リーキと一緒だとめちゃくちゃ旨かったのです。
  • ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Soto Betawi|Jakarta Beef Soup ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ 一般的に、あまり辛くないと言われるジャワ島の料理。 唐辛子の使用が比較的少なめでココナッツミルクや グラ・メラ(パームシュガー)をたっぷり。 ジャワ島のジョグジャカルタやジャカルタで口にした 小さな伝統菓子も、すごく甘かったのです。 そんなジャワ島の中心地、首都ジャカルタに住むブタウィ族の 名前が付いたSoto Betawi ソト・ブタウィ。 Soto=スープ料理なので、ジャカルタ風スープ。 オランダ統治時代にはその名からバタヴィアという地名に。 なので、バタヴィアと名前が付いたワルン(小さな堂) があちこちで目に付きます。 ココナッツミルク入りの、さらりとしながらも濃厚な牛肉スープで、 屋台や、堂、レストランにもある人気メニュー。 レシピも様々で、使うスパイス

    ソト・ブタウィ|スジ肉を柔らかく煮込んだジャカルタ風ビーフスープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/25
    しっかり味のビーフスープにトマトがすごく合うんです。腹ペコさんは盛り付けとかあまり興味無くて、旨そうな見た目かを重要視。なので普段から飾り切りも瞬殺です(笑)
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