タグ

牡蠣に関するqueuexqueueのブックマーク (4)

  • Happy Holidays!|クリスマスのその後 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    クリスマスの連休は楽しめましたか? 私は25日から体調を崩してしまって後半は散々。 腹ペコさんが沖縄バナナと美味しいアイスクリームを 御見舞に買ってきてくれました。感謝です。 そんな訳で、出しっぱなしのツリーを明日片付ける予定。 友人宛のプレゼントのおまけに付けた手書きのチキンカレー・ブック。 計量したスパイスを小袋に入れて、使う場面に貼り付けてあるから 気軽に作ってもらえるかと思って。 インドネシアのバリ島とマドゥラ島の天日塩をそれぞれ味見用に付けました。 この塩は美しい海がずっと守られるように、塩職人さんが減らないように 応援の意味も込めて毎日使ってるのです。←塩作りは当に大変、応援団が増えるといいな 連休の卓| クリスマスは再度洋梨のデザートと、もちもち手打ちパスタで 牡蠣がべたいという腹ペコさんからのリクエストで作りました。 ↑直近にべたものは印象が強いからよくリクエストさ

    Happy Holidays!|クリスマスのその後 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/12/30
    優しいお言葉、どうもありがとうございます。カレーブックはポテトサブジの作り方も書いたのですがそっちも好評でした。拡大は、、イケマセン;味わいのある文字って事で…(笑)
  • ガパオ・タレー|今季最終鉢植えガパオとシーフード炒め - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Pad Bai Gaprao Thale |Spicy fried Seafood with Holy basil leaves ガパオとシーフード炒め| お店の特設コーナーでクリスマス用に海老やムール貝が パック詰めされたパエリアセットが売られてた。 その隣にはチリ産のムール貝。 そこそこのボリュームで250円。うん、十分予算内。 むき身の牡蠣と冷凍のイカを一緒に買って ホーリーバジルと炒めてタイ料理のガパオ・タレーに。 大雑把な作り方| 作り方はガパオ・ライスの鶏や牛、豚の時と一緒。 お肉の時は強火でしっかり炒めて水気を飛ばすけど シーフードはささっと火を通したら 予熱で旨みのエキスをじんわり出させるイメージ。 主な材料: ホムデン (赤小タマネギ)+クラチャイ(オオバンガジュツ)+ カー(ガランガル/バンウコン)+ガパオ(ホーリーバジル)+ マクア・プロ(丸ナス)+生のヤングコーン+

    ガパオ・タレー|今季最終鉢植えガパオとシーフード炒め - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/12/24
    今年もガパオ炒めたくさん食べました。魚介がガパオの良い香りに包まれて旨さ倍増。生のガパオの葉は春までおあずけ。その前に我慢できずにタイ食材のお店で買っちゃいそうです。
  • weekend Ramen|牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Soy sauce based Ramen with fried Vegetables, Shihochiku and Oyster 牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン| 秋が旬という少し変わり種のタケノコ四方竹を美味しくべるため、 腹ペコさんの大好きなラーメンに。 安くて大きくて味の良い霧島鶏の骨付き鶏モモ肉と手羽先で 二日程かけてゆっくりスープを取る、いつものスタイル。 鶏モモ肉はダシを取りきらないよう途中で引き上げ、切った骨だけ再度戻す。 醤油を多めに効かせたやや甘めなスープは、わずかにとろみを付けて。 白菜、キクラゲ、ニンジン、たっぷりの四方竹を中華炒めにして 黒豆を使った自家製豆ちを粗く刻んで旨味を追加、 ほんのちょっぴりオイスターソースを足して風味付け。 火を止める直前に、衣を付けて軽く色付くまで揚げた 牡蠣を投入して中華炒めのあんと絡める。 どんぶりに移し、細ねぎを

    weekend Ramen|牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/11/05
    四方竹入りだから、くましさんお得意の期間限定ラーメンですね。生麺3玉入りなんでもう一杯用意出来まーす(・∀・)
  • 麺や佐市(錦糸町):牡蠣・拉麺(大盛) - 30代独身のひとり飯ブログ

    先週、知人に誘われて錦糸町でボルダリングをしました。錦糸町にはなかなか行く機会がないので、約束の時間の少し前に向かい、せっかくなのでラーメンべようと画策します。ラーメンデータベースで検索すると、以前から気になっていた牡蠣のラーメンを出すお店が。駅の近くを散策してから、飲屋街を通ってお店に向かいます。少しだけレトロでアジアの空気がして、街の雰囲気はなんとなく埼玉の西川口に似ています。 12時少し前に到着。店内には3席ほど空きがあります。ゆっくり、お店の外に貼られているメニューを眺めます。いつもながら、光が反射してよく見えないですね。 牡蠣のつけ麺と悩みましたが、初志貫徹でラーメンに決めました。サイドメニューに生牡蠣、つまみ牡蠣があるのが特徴的ですね。なるべく品添加物を摂らないように気をつけているので、「無化調」の表記は嬉しいです。とってもお腹が空いていたので、大盛にしました。 色鮮やか

    麺や佐市(錦糸町):牡蠣・拉麺(大盛) - 30代独身のひとり飯ブログ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/09/03
    盛り付けがキレイですね!これは絶対美味しいに違いない。牡蠣の旨味たっぷり濃厚スープ、いいなあ。
  • 1