水餃|Boiled Chinese Dumplings, Pork with Chinese chives 明日は旧暦の1月1日。 中国、台湾、シンガポールなどでは本日が大晦日。 そんな春節を祝う風習を持つ香港育ちの劉さん。 以前、子供が生まれて新居へ越したばかりの頃に お邪魔して餃子作りを教わったのです。 「甘い湯圓も好きだけど一番思い出深いのはやっぱり家の餃子ね。 私のおばあちゃんは北京からお嫁に来たの。北京では新年をまたいで 家族揃っておめでたい食べ物の餃子を食べる習わしなんだって。 だから子供の頃は新年の前の晩、除夕に家族皆で更歳餃子を いっぱい作って大きな鍋で次々茹で上げて、それを大皿に沢山並べて、 他のご馳走と一緒にわいわい言いながら食べたのよ」 「へー、賑やかで楽しそう。日本だと大晦日に年越し蕎麦を食べるけど それに近いかな。私は祖父母が早くに亡くなってるから羨ましいな」 「
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