Q&A 料理の得意な方へ: キャベツとレタスの違いは何ですか?料理による使い分けなどあるのでしょうか.どのような使い分けをしているか教えてください(by 人力検索はてな) 基本的に、キャベツはその「甘み」を楽しむ食材だと思ってください。 逆にレタスはそのフレッシュ感とか、 加熱した場合も、その独特の味が眼目です。 また、キャベツは表面近くと芯の方でずいぶん甘みが異なりますから、 基本的に全体を満遍なく使っていくことがコツとなります。 たとえばトンカツに添える千切りキャベツなども、 表面と芯に近い部分を満遍なく刻んでいくことが美味しく食べるコツなんですよね。 これに対して、レタスは通常、一枚一枚の「葉っぱ単位」で使われます。 このへんも、キャベツとレタスの違いになってきます。 キャベツは、火を通すとしんなりと、そして甘味が増します。 レタスは、火を通しても割と繊維感が残り、ほんの少しだけ苦味