こんにちは。 今日はちょっとショッキングな事をお伝えしようかと思います。 皆さんは料理にだったり、コーヒー、紅茶などに砂糖を使うことありますよね? 私は主に黒砂糖を使うのですが、料理にはやっぱり白砂糖を使います。黒砂糖だと味が強すぎるので、料理によっては合わないですしね。 ところで皆さんは、ベジタリアンですか?ヴィーガンですか? ベジタリアンであれば問題はないですが、ヴィーガンの人はこれ、アウトです。 ん?何が?って思いますよね? 白砂糖です。 知ってました?砂糖を精製する時に骨炭(こったん)という動物の骨を焼いて炭化させたものが使われているんです。 砂糖の原料砂糖の原料は主に2種類あって、皆さんもご存知のサトウキビ(Sugar cane)と、テンサイ(Sugar beets)(別名サトウダイコン)から作られています。 詳しく言うと他にもサトウカエデからメープルシュガー、オウギヤシから椰子