アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(にんにくと唐辛子のパスタ)はオイル系パスタソースの基本です。パスタ料理をマスターするには避けて通れない料理。こだわる人が多い料理でもあり、新書一冊分を解説に費やした『男のパスタ道』(土屋敦著)という名著もあります。じゃあ、ペペロンチーノについてはその本を読んでもらえばOK……といいたいところですが、食育通信online風のトマトソースに続いてペペロンチーノも解説します。 (過去エントリ) 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 まずはプロのレシピの分析から。ペペロンチーノの主要な材料は『パスタ』『オリーブオイル』『にんにく』の三種類です。(唐辛子は好みなので除外します)またパスタの味付けをするための茹で汁の塩分濃度にもそれぞれの作り手の個性が表れます。 いきなりの最初のコツになってしまいますが『 パスタの量は一人前80g』 にしましょう 。 今