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2017年5月16日のブックマーク (2件)

  • 新生姜で作る濃厚ジンジャーシロップ♪ by @りんりん丸

    新生姜を使うと美しいピンク色に♪ 体にとっても優しい、コクのあるジンジャーシロップです。 話題入り感謝♪ このレシピの生い立ち 新生姜ならではの発色を生かしたジンジャーシロップ。生姜の水分だけでエキスを抽出し、濃厚なシロップにしました。これを牛乳に垂らして飲むジンジャーミルクは最高! 新生姜を使うと美しいピンク色に♪ 体にとっても優しい、コクのあるジンジャーシロップです。 話題入り感謝♪ このレシピの生い立ち 新生姜ならではの発色を生かしたジンジャーシロップ。生姜の水分だけでエキスを抽出し、濃厚なシロップにしました。これを牛乳に垂らして飲むジンジャーミルクは最高!

    新生姜で作る濃厚ジンジャーシロップ♪ by @りんりん丸
    quietus
    quietus 2017/05/16
  • ジンジャーシロップの作り方 | 食育通信 online

    ジンジャーシロップの作り方 ショウガの時期になりました。今日はジンジャーシロップを手作りします。 この時期に出回るショウガは辛味が少なく、爽やかな香りが特徴。 ジンジャーシロップ ショウガ 450g 砂糖   500g ローリエ 1枚 シナモン 1 クローブ 6粒 レモン汁 半個分 材料はシンプルですが、ポイントはちゃんとあります。 ショウガはたわしでよく洗い、スライスしていきます。皮は剥きません。ショウガの香り成分などは皮に集中して含まれているからです。1mm以下の厚さにしますが、あまり薄くしすぎないように注意。 ここで最初のポイント。3分の1量のショウガは生で使いますが、残りのショウガはオーブンで乾燥させてから使います。ショウガは乾燥させることによって、味が良くなるからです。ただ香り成分は揮発してしまいますから、失われてしまいます。そこで3分の1量のショウガを生で使うことで香り成分も

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