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2018年6月11日のブックマーク (7件)

  • ユーザー120人に聞いた、夏の「そうめん」を飽きずに食べ倒すには?【具&薬味のバリエーション大研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハクオーことフードライター白央篤司が、毎回ひとつのテーマを掘り下げてお届けする「ハクオー研」。 今回のテーマは「そうめんの薬味&具」です。 そうめんに欠かせないものとは? みなさんはそうめん、どんな風にべてます? 人によってこれ、かなり違うと思うんですよ。まずは定番どころでいうと…… ネギ ミョウガ おろしショウガ ゴマ きざみ海苔 このうちのどれか、もしくはこの中から2つ3つを入れる人は多いはず。あ、ワサビを添える人もいますね。あとは…… 大葉は外せない、って人も。蒸し暑いときに、大葉のさわやかさはうれしいものですな。 薬味じゃなくて具になりますが、私はシーチキンをめんつゆに入れるの、好きなんです。 シーチキンもいろいろあれど、私はそうめんの場合、カツオのオイル漬け一択。コクがあって味が濃いめで、つゆと相性がいいんだなあ。 キュウリやミョウガと一緒にべると実にうまい。 あと、トマト

    ユーザー120人に聞いた、夏の「そうめん」を飽きずに食べ倒すには?【具&薬味のバリエーション大研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    quix_que
    quix_que 2018/06/11
    ナスの味噌汁を薄めに作って、ゆでる前の乾麺のそうめんを入れて煮込む「地獄そうめん」が好物なのです。別にナスの味噌汁である必要はないのだけど、ナスの味噌汁が一番合うような気がしてる。
  • 「子供嫌いの言い分」のまとめ

    ロアイク @RoaikRoaik @shion04162 ありがとうございます‼️子供の騒音が正当化され、異議を唱える人が悪者扱いされるツイートが増えてきている気がして作りました。 2018-06-06 23:11:01 verriue(ヴェリーヌ) @shion04162 @begard_reni 何度も言ってて、うんざりなんですが……「子供がしたことだから…」って言う子持ち様、あなたが他の子供に怪我させられたり、大事な物を壊されたり、その他迷惑かけられ、仮にそれが取り返しのつかないことだったとしても同じことが言えるんでしょうか?って問いたいですね。 2018-06-06 23:17:28

    「子供嫌いの言い分」のまとめ
    quix_que
    quix_que 2018/06/11
    実害のほぼ発生していない不快感なんて自分でなんとかするしかしょうがないのに、それを他人のせいにすることを正当化したくてしかたのない人たち。
  • 高プロ(残業代ゼロ法案)の論点がずれていると思う理由 | 株式会社アクシア

    残業代ゼロ法案などと批判されることも多い、いわゆる高プロというものについて、どうも色んな人達の話が噛み合っておらず、論点がずれているのではないかと感じることが多々あります。正直な話をするとうちの会社は元々残業がゼロなので、残業代がゼロになろうとはっきり言ってうちの会社には全く関係のない話です。全く関係のない話なので正直あまり興味もないのですが、私のような高プロに全く無関係である程度中立的な立場から意見を述べることも少しは意味のあることかもしれないと思い、高プロ(残業代ゼロ法案)について少しばかり考えてみました。全くの無関係の立場から、特に強い興味があるわけでもない状態で思うがままに意見を書きますので、もしかすると若干無責任な主張となってしまうかもしれないことをご了承ください。 「時間ではなく成果」の方向性は正しいと思う そもそもなぜ高プロという仕組みが検討されているかと言うと、単に長く働い

    高プロ(残業代ゼロ法案)の論点がずれていると思う理由 | 株式会社アクシア
    quix_que
    quix_que 2018/06/11
    政府が「高プロ」と称している制度には、成果による評価を行うとも労働時間を自己の裁量で決定できるとも全く盛り込まれていない、ということを理解していない人はこの件について書くと恥かくだけですよ。
  • 料理は家電に作らせた方がぜったいおいしい、勝間和代さんが語るスマートクッキングの極意

    経済評論家で中央大学ビジネススクール客員教授を務める勝間和代さんにお会いしてきた。勝間さんは以前から「スマートクッキング」を提唱し、この連載で取りあげたさまざまな新世代調理家電を徹底的に使いこなしていると聞いたからだ。公式ブログ「勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ」でも、時産調理家電の代表格であるシャープの電気調理鍋「ヘルシオ ホットクック」などを活用した話題がしばしば登場する。5月中旬、勝間さんが経営するレンタルキッチンスペース「クスクス」(東京・五反田)を訪ねた。

    料理は家電に作らせた方がぜったいおいしい、勝間和代さんが語るスマートクッキングの極意
    quix_que
    quix_que 2018/06/11
    なんでこんなに1ページあたりの文章量が少なくしてあるのだろう。8ページあるけど実質2,3ページだと思う。本当にこういうの読む気が失せるんだよねー。
  • なぜ私は2週間も100円の包丁をハサミにしていましたか?

    あらすじ・・・ある日下を買いに家を出た男は、 下を買わずにダイソーに行って包丁を一購入する。 翌週は下と服買おうと街に出るが、 またダイソーで包丁を一買ってしまう。。 この奇行を繰り返した男のキッチンは包丁だらけに なってしまった。 男が包丁の数を減らすために行った行為とは・・ ※この動画は品用鋏を作る工程にチャレンジした 100均包丁のドキュメンタリー動画です ※部分的にasmr 用バイノーラルマイクを搭載しております ※動画は安全に十分な配慮をして制作しております 絶対にマネしないでください

    なぜ私は2週間も100円の包丁をハサミにしていましたか?
    quix_que
    quix_que 2018/06/11
    最近動画タイトルが謎の機械翻訳調なのとか含めて、この芸風はホント好き。あとモーモー水差しほしい。 / “なぜ私は2週間も100円の包丁をハサミにしていましたか?”
  • カップ麺の美味しい食べ方

    知人曰く、なんだかんだでメーカーが指定したべ方が一番うまいはずだ、と。 しかし彼は、あまりカップ麺をべないそうだ。その理由は、 お湯を内側の先まで入れろと書いてあるが、暫くすると乾麺の間から気泡が出てお湯が減る。その分お湯を補うべきなのかどうかが分からない。まあ、いいだろう。これは1%も変わらないから誤差としよう。 フタをして3分というが、後入れ調味料なんかを開けているうちに10秒くらいはかかる。180秒のうちの10秒は5%以上だ。とても誤差の範囲とは思えない。お召し上がりの直前に入れてください、と書いている調味料が2つも3つも入っている。どれを当の直前に入れればいいのか分からない。調味料の順番で味が変わるのは料理の常識だ。調味料を入れろだの、かきまぜて麺をほぐせだの、フタを開けてからやることが多い。それは3分に含まれているのか?それとも3分に加えてそれらの手順を行った上でべ頃なの

    カップ麺の美味しい食べ方
    quix_que
    quix_que 2018/06/11
    あのスープやソースの量はかなり味濃い目が好きな人に合わせてると思うので、減らすのは全然アリだと思う。私の場合ものによっては半分どころか1/3以下くらいしか入れない。
  • 得意な辛さと苦手な辛さ、何が違うの?エスビー食品の「中の人」にスパイスの奥深い世界を解説してもらった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの周東です。 みなさん「辛い料理」はお好きでしょうか? 私はというと、基的には好きなのですが、「得意な辛さ」と「苦手な辛さ」があったりします。 たとえば、韓国系の辛さは得意で、いかに“激辛”を謳うものでもだいたいべられます。一方で、四川風麻婆豆腐とか麻辣湯など、中華系の辛さはやや苦手。 韓国料理と同じく、「唐辛子を使った料理」のはずなのに、なぜか激辛の中華料理は涙が止まらなくなるのです。 ほかにも、タイカレーの辛さとか、メキシカンタコスのスパイシーさとか、ひと口に“辛さ”といっても、それぞれ国によって種類は違う気がします。いったいどうして……? そんな疑問を解き明かすべく、「スパイスのエキスパート」のもとを訪ねてみました。 辛さの種類はどのくらいあるの? 「スパイス&ハーブマスター」に聞いてみた やってきたのはカレー粉や香辛料でおなじみの「エスビー品」。 社名はS

    得意な辛さと苦手な辛さ、何が違うの?エスビー食品の「中の人」にスパイスの奥深い世界を解説してもらった - ぐるなび みんなのごはん
    quix_que
    quix_que 2018/06/11
    唐辛子は平気で辛子わさびが苦手という人の話はよく聞くのだけど、私は真逆なので少数派かもしれない。