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ブックマーク / ameblo.jp/thinkmacgyver (2)

  • 『すイエんサー 「生卵を片手で殻が入らないように割りた~い!」』

    今夜のすイエんサーは 「みんなのすイエんサー大・特・集」ということで、 視聴者からの“素朴なギモン”を解決していました。 生卵を片手で殻が入らないように割りた~い! 私も子供の頃、試した事がありました。 ご多分に漏れず、卵の殻が入ってしまったと思います。 こんなに単純な理屈だとは知りませんでした。 試してみたくなりますね。 この疑問は春日井西高等学校3年1組の皆さんから。 クラスに出向いての番組、まずは 生卵を片手で殻が入らないように割りた~い! という質問者から卵を割ってもらいます。 ボウルの角に卵を当ててから、 殻を開きますが、中には殻の欠片が入ってしまいました。 みんなでいろいろと考えるうち、 このような考えも。 卵の殻を開く方向が悪いので、 思ったように割れないのではないかということで、 卵の持ち方を工夫してみました。 私も現場にいたとすれば、これを考えたことでしょう。 しかし、思

    『すイエんサー 「生卵を片手で殻が入らないように割りた~い!」』
    quix_que
    quix_que 2012/09/21
    卵は平らなところにぶつけて殻にヒビを入れると殻のかけらが入りにくい、っていうのはすいエンサーでもやっていたのか。
  • 『すイエんサー 「マンガのようにふっくら分厚いホットケーキを焼きたぁ~い!!」』

    こんなホットケーキです。 こんなに分厚いものが焼けるのでしょうか? 分厚いだけではなく、 ちゃんとふっくらとしていなければなりません。 とりあえず、ホットケーキを焼いてみます。 材料はこちら。 1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける 2. 卵、砂糖、溶かしバター、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる 3. 上の2つを混ぜ合わせる 4. 牛乳を入れて生地をまとめる 5. フライパンに油を引き、中火で30秒温める 6. 生地を流し込み、弱火で蓋をしつつ3分間焼く が手順です。 出来上がったのは普通のホットケーキなので、 その厚さは1.8cmでした。 これを分厚くするために、最初に着目したのは 空気が高温になれば体積が大きくなるということでした。 生地の中の空気を強く熱すれば、 その空気がより膨張するのではないかということで、 今回はフライパンを中火で1分、160℃程度で焼いてみ

    『すイエんサー 「マンガのようにふっくら分厚いホットケーキを焼きたぁ~い!!」』
    quix_que
    quix_que 2012/09/08
    あー確かに、牛乳の時より厚みがあるなあとは思った。 RT @muimi: そういえばすイエんサーでホットケーキに豆乳を入れると分厚いホットケーキが作れるってやってた。
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