今が盛りの温州みかんをスライスして、ジャムを作りました。 紅茶に入れて、パンケーキに乗せて。 パウンドケーキに乗せて焼いても☆ 使い途、いろいろです。 お取り寄せで「オレンジスライスジャム」が人気ですね。 あちらは、ネーブルやオレンジが原料に使われています。 しっかりしていて扱いやすく、香りが強くていいですね。 でも、ちょっと刺激が強めです。 こちらは温州みかんを使っているので、刺激がずっ〜と少なく、お年寄りやお子さんでもおいしく食べられます。 このお料理のキーワードは、 丁寧。 丁寧に皮を磨いて、丁寧に煮込んで。 そして丁寧に保存容器に入れていきます。 温州みかんは、ネーブルやオレンジよりも煮崩れしやすいので、丁寧に丁寧に扱ってくださいね。 みかんスライスジャム 材料 作りやすい量 温州みかん 8個 砂糖 大さじ4 作り方 みかんは、熱めのぬるま湯に入れて丁寧に洗います。