ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • みかんスライスジャム☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今が盛りの温州みかんをスライスして、ジャムを作りました。 紅茶に入れて、パンケーキに乗せて。 パウンドケーキに乗せて焼いても☆ 使い途、いろいろです。 お取り寄せで「オレンジスライスジャム」が人気ですね。 あちらは、ネーブルやオレンジが原料に使われています。 しっかりしていて扱いやすく、香りが強くていいですね。 でも、ちょっと刺激が強めです。 こちらは温州みかんを使っているので、刺激がずっ〜と少なく、お年寄りやお子さんでもおいしくべられます。 このお料理のキーワードは、 丁寧。 丁寧に皮を磨いて、丁寧に煮込んで。 そして丁寧に保存容器に入れていきます。 温州みかんは、ネーブルやオレンジよりも煮崩れしやすいので、丁寧に丁寧に扱ってくださいね。 みかんスライスジャム 材料 作りやすい量 温州みかん   8個 砂糖      大さじ4 作り方 みかんは、熱めのぬるま湯に入れて丁寧に洗います。

    みかんスライスジャム☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    qusuriya
    qusuriya 2015/12/16
    オシャレ〜!これは作ってみたいです^ ^
  • 本日筍day☆ 筍ご飯と焼き筍☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    何だか定まらないお天気ですね。 雨が降ったり止んだり。 東京は4月になってから、ほとんど毎日のように雨が降っています。 この雨、筍には良いのかしら?どうなんでしょう? さてさて今日は筍dayにしました。筍ご飯と焼き筍☆☆ 「筍づくし(allたけのこ料理)」にすると家族から文句が出そうだったので、2品にとどめておきました。 でもね、昨日から準備していたの。好きなものは丁寧に、です。 今日の献立はこちら。 筍ご飯 焼き筍柚子味噌あん 鯖の一入(ひとしお)焼き 巾着煮 甘夏入りコールスローサラダ 筍以外は手を抜きました。塩鯖も買ってきたもので自家製ではありません。 今日のレシピ紹介は、もちろん筍ご飯☆ 筍の茹で方は、文末に写真入りで紹介してありますので、ご参考に〜♪ 材料 お米4合分です ゆでた筍   100g 油揚げ    1枚 鶏胸肉    100g だし昆布   20センチ程度 白米   

    本日筍day☆ 筍ご飯と焼き筍☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    qusuriya
    qusuriya 2015/05/18
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