ブックマーク / newfaceminimal.hateblo.jp (4)

  • 常備菜「ほうれん草ときのこの酢みそ和え・長芋と豚肉の炒めもの・かぼちゃの煮物・オクラの和えもの」 - こころ躍る

    3週間ぶりに常備菜を作りました! 左上から時計まわりに ・ほうれん草ときのこの酢みそ和え ・長芋と豚肉の炒めもの ・かぼちゃの煮物 ・オクラの和えものレモン味 今日は特に段取りを組まなかったので、代わりに材料を紹介します♪ 日の常備菜、材料 ほうれん草ときのこの酢みそ和え 長芋と豚肉の炒めもの かぼちゃの煮物 オクラの和えもの べる日が楽しみ! 日の常備菜、材料 順に常備菜の材料を紹介していきます ほうれん草ときのこの酢みそ和え ほうれん草、きのこ(エリンギとまいたけ)、玉ねぎ、酢、献立いろいろみそ 今までにやったことがない味付けにチャレンジしたくなり、酢と献立いろいろみそで味をつけました。 長芋と豚肉の炒めもの 長芋、豚肉(こま切れ)、しょうゆ、砂糖、みりん こちらは作ったことがない組み合わせにチャレンジしたいと思い作りました。 べてみたらとても美味しかったです! 長芋と豚肉の組

    常備菜「ほうれん草ときのこの酢みそ和え・長芋と豚肉の炒めもの・かぼちゃの煮物・オクラの和えもの」 - こころ躍る
    qusuriya
    qusuriya 2016/03/20
    長芋と豚肉の組み合わせが美味しそう❤︎言及ありがとうございます!
  • 料理が苦手なずぼら主婦の、はじめての常備菜作り - こころ躍る

    最近、常備菜が気になっているこんつま(@goldblack_33)です。 くすりやさんの記事で常備菜という存在を知りました。 一人暮らしでもべ飽きない!常備菜、作りおきのメニュー決めのポイント5つ - 疲れていたら かわいくないぞ 基的にわたしは家事全般が苦手で、料理もやらなければいいならやりたくないと思っているほど。 この常備菜とやらを作れば数日は作らずにラクができるかもしれない。 そう思い、常備菜作りにチャレンジしてみました。 常備菜作りへの第一歩、を買う はじめての常備菜 実際に作った流れ 作ってみた感想と思い出したこと 常備菜作りへの第一歩、を買う 常備菜って何? というレベルだったので(笑)ヒントをもらいに、屋へ行ってきました。 数ある常備菜を立ち読みして、お迎えした1冊がこちら。 10分で作れる! やせる常備菜 (ei cooking) posted with ヨメ

    料理が苦手なずぼら主婦の、はじめての常備菜作り - こころ躍る
    qusuriya
    qusuriya 2015/10/26
    言及ありがとうございます!私も段取り考えるの好きです❤︎やせる常備菜おいしそうですね(*^^*)
  • 水切りかごを断捨離したい方にオススメの一品。 - こころ躍る

    以前住んでいた1Kの部屋は、部屋の広さに重きをおいていたせいか、通路のついでにキッチンがある、というような感じでした。 一口のIHコンロとシンクの間のスペースは、20cmもなかったと記憶しています。 まな板を置くスペースもなければ、キッチンには欠かせない(と当時は思っていた)水切りかごを置くスペースもありませんでした。 (まな板も水切りかごも、コンロとシンクの間のスペースには縦にも横にも置けなかったのです) 引っ越してきた当初は使っていたけれど・・・ 引っ越してきた当初は、唯一まっすぐ置ける場所であるIHのコンロの上にまな板や水切りかごを置いて使っていました。 まな板を置いて野菜やお肉を切るときはそこまで気にならなかったのですが、水切りかごを置いて洗い物をするときはとても使いにくかったです。 シンクの真横に置いておきたいものなのに実際はシンクから20cmほど離れているので、シンクと水切りか

    水切りかごを断捨離したい方にオススメの一品。 - こころ躍る
    qusuriya
    qusuriya 2015/10/10
    これ良さそう!狭いキッチンで活躍しそうですね!
  • 【作ってみた】大葉にんにく醤油を使った焼きそばを作りました~ - こころ躍る

    qusuriya
    qusuriya 2015/09/16
    作って下さってありがとうございます!キャベツ入りだと野菜がよりたくさん食べられて良いですね(*^^*)美味しそうです
  • 1