海沿いの癒し系カフェ、山間のロハス系カフェ、街中のオシャレなカフェなど、 沖縄ならではの3つのスタイルのカフェを紹介しますっ!
ここ『首里そば』は、1993年まで首里にあった『さくら屋』の味を伝承するお店。 『さくら屋』とは、当時としては本部町(もとぶちょう)の『岸本食堂』と並んで2店だけ、伝承の麺の打ち方を継承していたお店らしい。かつて多くの人に愛された『さくら屋』のおばぁの直伝レシピを今に伝えるのが、オーナー仲田靖さん。 だれにもそばの作り方を教えたことがなかった『さくら屋』のおばぁが、靖さんのお母さんだけには「あんたはそば屋ができる人だから、教えてあげる」と作り方を話し始めた。靖さんがその味を引き継ぎ今に伝えている。 ここのそばの特徴はなんといっても、手もみ、手切りでつくられた、固くモチモチとした噛み応えのある独特の食感の麺。 麺棒ではのばせないほど堅くしまっているために、壁に穴を開けてテコの原理でのばすというのもうなずける。ほとんど透明に近いほど澄んだ「だし」は、かつおの一番だしと、豚の赤肉から取るだしが基
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