ブックマーク / www.kirakunist.com (13)

  • 主夫のデザート 「イチゴゼリーパフェ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    初めは、ほんの出来心で手を出した「デザート」づくり。 主夫(※)になる前は、お菓子やデザートを作ったことはありませんでした。 (※定年退職後、お昼ご飯を担当するようになったため「主夫」を自称している😅) 果物の「断面」の美しさ✨に魅せられて、 「切って、盛る」を繰り返すうちに、 「主夫のデザート」シリーズも、11回目を迎えてしまいました😅 前回は、ちょっぴり進化して「白玉」づくりを完成しました。 www.kirakunist.com 節約ライフ中の主夫家では、「苺」はそうそう買いません。 白玉苺を作った翌日、残った苺を使って「イチゴゼリーパフェ」を作ってみました。 ********** 4月21日配信の週刊はてなブログ「春野菜、べてますか? はてなブロガーが教える、忙しい春を乗り越えるための5つのレシピ」に、 主夫のレシピ帖 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」が掲載さ

    主夫のデザート 「イチゴゼリーパフェ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 主夫のレシピ帖 Vol.66 スナップエンドウの春彩和風パスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    いよいよ桜の季節となりました。 満開の桜は、心を和ませてくれます。 👇2019.4 節約旅行 京都・姫路の旅にて お昼ご飯の定番といえば、なんといっても「あんかけ」メニューですが、 春の到来を祝して、「春メニュー」🌸にいたしましょう。 春が旬の野菜といえば、「スナップエンドウ」ですよね。 そして、春が旬の魚といえば、「しらす」ですよね。 この春代表のツートップを使って、パスタにしましょう。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.66 「スナップエンドウの春彩和風パスタ」です。 (すごいネーミングだね‥🙄) スナップエンドウを茹でて、生姜をのせて、 醤油をかけて、味の素を一振り。 鰹節をパラパラッとかければ、お酒のお供にピッタリですよね🍺 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) 具材 パスタ‥70g スナップエンドウ‥

    主夫のレシピ帖 Vol.66 スナップエンドウの春彩和風パスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 主夫のレシピ帖 Vol.65 豚バラ白菜あんかけラーメン - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    うま味成分たっぷりの野菜の代表といったら「白菜」ですよね。 そして、おいしいラーメンの代表といったら「あんかけラーメン」ですよね。 この二つの「代表」選手が見事にコラボしたのが、「豚バラ白菜あんかけラーメン」です。 (相変わらず強引なイントロだな‥🙄) 写真で見た感じだと「茶系」で、地味に感じます。 でも、うまみのある「白菜」と「豚バラ」を合わせて、とろみをつければ美味しいに決まってますよね😉 このラーメンを製作するうえでのポイントは、 とにかく「白菜」と「豚バラ」をたっぷりと使うということに尽きると思います。 したがって、フライパンも大きなものが好ましいと言えます。 右手がいつものフライパン、左手が中華料理「あんかけ亭」(*)を夢見て修行していた頃に使っていたものです。 今回は、この大きなフライパンを使います。 大きなフライパンが無い場合は、一人前ずつ調理するといいでしょう。 という

    主夫のレシピ帖 Vol.65 豚バラ白菜あんかけラーメン - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 主夫のレシピ帖 Vol.55 焼きチーズフォンデュ ~ Merry Christmas! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    さ~あ あなたから メリー・クリスマス ♪ わたしから メリー・クリスマス ♬ サンタクロース・イズ・カミング・トゥ・タウン (^^♪ クリスマンソングって、なんか心が弾みますよね。 サンタが町にやってくる クリスマスも もうすぐ。 クリスマス気分を盛り上げるご飯、悩むところですよね。 まだ、決まってなくて困っちゃって‥🤔 そんな方のために、 クリスマスにピッタリのメニューを考えておきましたよ🤗 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.55「焼きチーズフォンデュ」です。 今年のクリスマスは、平日。 簡単調理のワンプレートでクリスマス気分を楽しめますよ😉 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます。 用意するもの(1人前) 具材 S&Bチーズフォンデュ‥1/2パック バゲット‥適量 ウインナー‥1 シーフードミックス‥お好みの量 ブロッコリー‥お好

    主夫のレシピ帖 Vol.55 焼きチーズフォンデュ ~ Merry Christmas! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    山口県には「瓦そば」なるべ物があるらしい🤔 熱した瓦に茶そばと具をのせ、温かい麺つゆですと聞く。 具材は、錦糸卵と牛肉の甘辛煮。 茶そばの上には、薄切り「レモン」にのった「もみじおろし」がトッピング。 一度、作ってみたいと思っていましたが、 ちょうど、茶そばがお安く手に入りました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.47「瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦」です。 もちろん、主夫は物の「瓦そば」をべたことはありません。 しかも、牛肉の甘辛煮の作り方を知りません (^^)v あくまでも、雰囲気のみということで、「瓦そば風」と冠しました。 「ソウルフード」あるいは「郷土料理」というんでしょうか。 ある地域で生まれ、育まれてきたご当地グルメ。 知らなかった料理べるのって、ワクワクしますね。 そして、普段接することのない文化に触れると、思わぬ発見があるものです🧐 日のメニ

    主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 主夫のレシピ帖Vol.36 釜揚げしらすとベビーリーフのヘルシー蕎麦 ~ 夏メニュー始めました🎐 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    長い梅雨です。 こちらの今日の最高気温は、25℃。 朝夕は、涼しく感じるときがあり、 庭のむくげの花を観ながら、 もう、秋だなぁ‥。 などと、勘違いしそうです。 とはいうものの、明後日からは30℃超えの予想。 いよいよ、夏到来! 👇2019.8撮影 (※この場所は、海水浴場ではありません) 今年は、コロナ感染予防のため、神奈川県内の海水浴場は、すべて開設が中止となりました。 例年と違った海の景色となりそうです。 夏番を迎え、暑い日々を乗り越えていくために、 長い梅雨の間、ジッと研究を重ねてきた「夏メニュー」。 満を持して、登場です。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.36「釜揚げしらすとベビーリーフのヘルシー蕎麦」です。 日のメニュー(目次) 夏メニューの特色 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます ワンポイントアドバイス 夏メニューの特色 「夏のお昼ご飯」の三

    主夫のレシピ帖Vol.36 釜揚げしらすとベビーリーフのヘルシー蕎麦 ~ 夏メニュー始めました🎐 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 焼肉界の風雲児!? 「焼肉ライク」~ 旨っ・早っ・安っ! & お一人様OKよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    焼肉店って、 美味しいけど、 ちょっと高くて、時間がかかるというイメージがありますよね。 そして、1人じゃ、なかなか入れないし‥。 そんなイメージを一変する焼肉チェーンが、あったんですね。 その名は、「焼肉ライク」。 TASTY! QUICK! VALUE!を合言葉に、店舗を増やしているようです。 もう、あなたの街にもあるかも知れません。 先日、寄ってみたので、レポートしますね。 日のメニュー(目次) 焼肉ライク 注文からの3分間 焼きますよ 焼肉オンライス 焼肉ライク 「焼肉ライク」は、牛角の創業者が、牛角を後進に譲った後に、 新たな会社を立ち上げて、新しい焼肉のスタイルを掲げて全国展開を進めている焼肉チェーンです。 コンセプトは、 ・焼肉のファーストフード ・一人で行ける焼肉屋 ・自分だけのカスタム焼肉 だそうです。 すべての工程をシンプル化し、注文から3分以内に料理が到着。 一人一

    焼肉界の風雲児!? 「焼肉ライク」~ 旨っ・早っ・安っ! & お一人様OKよ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 【保存版】 主夫のレシピ帖 Vol.3 「サンマーメン」 おまちどうさま~🍜  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    昨年の11月14日。 このブログで、いきなり!🚀 神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の語り部となることを宣言。 www.kirakunist.com 以来、美味しいサンマーメンを紹介するシリーズを掲載してきました。 ところで、 みなさん、 「サンマーメン」て、べたことありますか? ほとんどの方がべたことないでしょうね‥。 やっと気が付きました。 べたこともないものを、一方的に美味しいよ😋 と言われても、ピンとこないということを‥。 ということで、今回のレシピ帖は、 幻の「中華料理 あんかけ亭」 の店主になるはずだった主夫が送る 「サンマーメン」です。 ちなみに、昨年の9月にスタートした「主夫のレシピ帖」シリーズ。 スタートは、Vol.11からでした。 Vol.1~10は、イチオシ!を順次紹介するために、欠番でスタートしたためです。 今回は、Vol.3 ✨ に位置付けました。

    【保存版】 主夫のレシピ帖 Vol.3 「サンマーメン」 おまちどうさま~🍜  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 【四季を訪ねて】 松田山・西平畑公園 「河津桜」 ~ ひとあし早い春景色 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    春の兆しを感じさせてくれた梅の季節もピークを過ぎようとしています。 春番に向けて、桜の開花が待ち遠しくなります。 ソメイヨシノの開花より一足早く、春を演出してくれる桜があります。 「河津桜」です。 伊豆の河津町の河津桜は有名ですが、 神奈川県内にも、河津桜の名所がいくつかあります。 天気のいい日を選んで、その一つである 松田町にある松田山・西平畑公園に行ってきました。 日のメニュー(目次)♪ 西平畑公園とは ローカル線で西平畑公園に行く 河津桜に春を感じる 雛のつるし飾り 西平畑公園とは 足柄上郡松田町は、神奈川県西部に位置する人口1万人ほどの小さな町ですが、小田急線とJR御殿場線の2駅を有し、東名高速、国道246号が通る交通の要衝として、足柄上郡の中心として発展してきました。 西平畑公園は、その松田町にある松田山の一角に設けられた公園で、富士山や箱根連山、相模湾が見渡せる高台に、ハー

    【四季を訪ねて】 松田山・西平畑公園 「河津桜」 ~ ひとあし早い春景色 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 節約旅行での出会いと発見。 へぇ~、知らなかった。  ~美味しそうな定食屋さん  「めしや 宮本むなし」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    節約旅行」で、出会い、発見した「へぇ~、知らなかった。」という出来事。 そんなことを綴る「へぇ~、知らなかった。」シリーズの第六弾は、倉敷で見かけた美味しそうな定屋さん「めしや 宮むなし」です。 今回の出会いと発見は、関西・中部・岡山に住んでいる人たちにとっては、日常的な風景かも知れませんが、関東人の私にとっては感動的な出会いでした。 ❓の目次 「めしや 宮むなし」との出会い。 「めしや 宮むなし」とは。 なんかここに似ているなぁ? 「めしや 宮むなし」との出会い。 昨年秋に行った節約旅行「瀬戸内・しまなみ海道」の初日。 当日は未明から早朝にかけて、台風15号が首都圏を直撃。 一時は、旅行断念も覚悟しましたが、なんとか、目的地の倉敷に着いたのは、夜の7時。 あ~、疲れた。 とぼとぼと倉敷美観地区に向かう途中、目に飛び込んだのは‥ ん?👀 何だこりゃ? 「宮むなし」? 「宮

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  • <節約旅行>中央本線・日帰り旅 冬のアルプス山麓を行く ~国宝・松本城へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    今年最初の「節約旅行」は、18きっぷを使って、日帰りで、アルプス・八ヶ岳の山麓を中央線で東京方面から塩尻を経由して松へと向かい、長野県にある国宝・松城に行ってきました。 目次🚋 中央線でアルプス山麓を行く 国宝・松城 昼は信州蕎麦 小淵沢駅で八ヶ岳を望む 旅の終わりに 中央線でアルプス山麓を行く 18きっぷの節約旅の朝は早い。 まだ、夜明け前です。 今回の旅は、中央線で松に向かい、国宝・松城に行きます。 自宅からは、電車を乗り継いで八王子駅(東京都)に行き、そこから中央線に乗車するのが最短コースになります。 八王子駅に到着です。 中央線・松行きが、到着しました。 今回の旅の見どころの一つは、列車の車窓から見る冬のアルプスの山々と麓の景色です。 今年は、全国的に雪が少ないようですが、アルプスはどうでしょうか。 甲斐大和駅を過ぎたあたりから、左手の車窓に、南アルプス

    <節約旅行>中央本線・日帰り旅 冬のアルプス山麓を行く ~国宝・松本城へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
  • 【プチ歴史探訪】 報徳二宮神社 ~真面目に歴史に触れようと思っていたのに、やっぱりグルメワールドに迷い込んでしまった話 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    定年退職後は、欲や物欲といった煩悩と離れ、歴史文化に向き合う時間も持つようにしたい。 いろいろ、考えて、探して、巡っていきたいと思います。 ということで、今回は、「プチ歴史探訪」として、二宮尊徳翁(若いときは、二宮金次郎)をお祀りする「報徳二宮神社」(小田原市)に行ってきました。 日のメニュー(目次)⛩ 二宮金次郎って、誰? 二宮尊徳って、誰? お参りします。 なんか、美味しいものはないの? 小田原駅での再会 「報徳二宮神社」って、どこにあるの? ここのところ雨が続きましたが、一昨日は、久々の晴れ。 とても気持ち良い青空でした。 (小田原城のお濠、木の間に天守閣が見えます) 「報徳二宮神社」は、小田原城エリアの一角にあります。 エリアというのは、外から見る限り、お城の敷地の一角としか思えないためです。 小田原城には、桜、北條五代まつり、おでんサミット、御感の藤(みごとな藤棚です)、紫

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  • 主夫のお昼ご飯。 ~我が家に「支那そばや」がやってきた。 これは、うまっ! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    急に寒くなってきたので、お昼ご飯は、温かい物にシフトしています。 私、以前から、やってみたかったことがありました。 スーパーの生麺コーナーに行くと置いてある「ラーメンの名店シリーズ」を作ることです。 ちょっと高めなので、今まで長い年月、ず~っと我慢してきましたが、「やりたいことはできるうちにしておいた方がいい」との思いが最近強くなり、買っちゃいました。 第一弾は、あのラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実氏の「支那そばや」です。 メニュー♬ 「支那そばや」とは メーカー(アイランド品) 作り方 べてみます ある実験 一杯当たりのコスト 「支那そばや」とは 「支那そばや」は、佐野氏が1986年に藤沢で開業したのが始まりで、藤沢時代は、「香水の強い人の入店・店内での私語の禁止」などの逸話が残されています。 ラーメン好きの私も、「支那そばや」の味は噂で聞いていたものの「そこまで口うるさい店主では‥

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