タグ

駅弁と車内に関するrailwebのブックマーク (1)

  • 朝日新聞デジタル:特急「しまかぜ」限定の牛肉駅弁 高校生がレシピ製作 - カルチャー

    高校生がレシピを考えた「しまかぜ牛肉三昧」=三重県多気町の相可高校高校生がレシピを考えた「しまかぜ牛肉三昧」=三重県多気町の相可高校  三重県松阪市の駅弁製造販売業「新竹商店」が、県立相可高校(多気町)の調理クラブと協力し、新作弁当「しまかぜ牛肉三昧(ざんまい)」をつくった。今月20日〜9月1日の夏休み限定で、近鉄の観光特急「しまかぜ」の車内や近鉄の駅で販売される。  「牛肉三昧」は、赤ワインしょうゆ煮、みそだれ風焼き肉、しぐれ煮など県産の黒毛和牛を使った6種類の肉料理のほか、米や梅干し、卵なども県産の素材が楽しめる。1300円。  新竹商店が昨夏に近鉄側から相談を受け、レシピを相可高校の生徒に依頼して味を改良してきたという。相可高校との共同開発は2007年の「五街道 彩(いろどり)弁当」に次いで2作目。 続きを読む関連記事列車を降りたらスイーツずらり 福岡・平成筑豊鉄道6/30駅弁の掛け

  • 1