キャベツのペペロンチーノ ニンニクの香ばしさ、唐辛子の辛さで、柔らかい春キャベツの甘さが引き立ちます。
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2012年11月8日放送のNHKあさイチ!「スープジャーでランチが変わる?」で紹介されていたスープジャー(フードコンテナ)のレシピをまとめました。 女性に人気のスープジャー スープジャーは最近女性の間で特に人気が高まっている。冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま保温できる密閉容器で、ピンクやグリーン、カラフルなものがたくさん出ている。 ロングタイプなどもあるが、口が広くて背の低い物が、スープなどを持ち運ぶのに便利なスープジャーとして販売されている。 スープジャーの本格的な販売は3年前。売上は増え続けていて、今年の見込みはおよそ年間60万本。前年比で160%くらい伸びているです。 弁当作りを楽にしてくれる 人気の秘訣に主婦の弁道作りを楽にしてくれるという面がある。番組ではスープジャーを愛用しているしている主婦の谷本さんを取材。 使うのは主に子どもたちの弁当。前日に作った豚汁やうどん
野菜ぞうすいの具材の下ごしらえ 今回の野菜ぞうすいでは白菜、にんじん、大根、椎茸、えのき茸を使いました。里芋やかぶ、れんこんや青菜などを加えても美味しいので、家にある野菜をさまざま取り合わせ、作ってみてください。 まず、大根とにんじんは2〜3㎜幅のいちょう切りに、白菜は5〜6㎜幅に切ります。鍋にだし汁を入れ、大根とにんじん、白菜の芯の部分を入れます。 椎茸とえのき茸は軸や石づきを切り落とし、椎茸は薄切りにして、えのき茸は1㎝幅に切ります。 それから、本格的な雑炊の下ごしらえに「あたたかいごはんを流水で洗ってぬめりを取る」というやり方があります。 これはごはんの余分なぬめりを洗い落して、さらっとした雑炊に仕上げるためなのですが、こちらもぜひ一度やってみてください。写真左のような手つきで、流水に当てながらごはんを10秒ほど混ぜながら洗えばOKです。 ※ごはんは冷たい状態で洗うのではなく、温かい
胃腸風邪中の息子ちゃん… 今夜は生姜焼きだけど、胃腸風邪の息子には重たいので、別メニュー♡ お野菜の甘みがきいた卵雑炊… これ、小さい頃からよく母が作ってくれてたなぁ♡ 本当に優しい味♡
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