2018年3月22日のブックマーク (2件)

  • デザイン解剖!g-logロゴができるまで[ロゴ作成]

    今回はロゴデザインの制作過程をご紹介! 普段からデザインを発注されるような担当者の方でも、ロゴの作り方や制作過程まで詳しく目にする機会はそんなに多くないと思います。 グラフィック・デザイナーはどんな考えでデザインを進めているのか? ここではこのサイト『g-log(ジーログ)』のロゴを例にとって、その制作過程を紹介します。 step1. 方向性を決める どんなタイプのロゴにするのか? この『g-log(ジーログ)』の場合は自分たちのメディアなわけですが、どういうテイストのデザインにしていきたいのかを考えます。 この場合、最初に考えたのは事務所ロゴとの関係性です。 わたしたちハイジー(hi-g)はロゴ代わりにガラモンドのイタリックを使用していて、これが細めのセリフ書体で繊細なイメージなのです。 これと同じような繊細なイメージにするのもいいのですが、今回は自分たちのメディアをしっかりアピールでき

    デザイン解剖!g-logロゴができるまで[ロゴ作成]
    rainsnow77
    rainsnow77 2018/03/22
     ロゴ制作
  • 【あさイチ】大豆フムスのレシピ・佐藤わか子|おさらいキッチン

    蒸し大豆で和風フムスを NHKあさイチでは、簡単!新感覚「スゴ豆」料理ということで、ひよこ豆やレンズ豆などを使った料理を紹介。ここでは、蒸し大豆を使った和風フムス「大豆フムス」の作り方になります。素麺のつけだれに大豆フムスを少しずつ溶かしながらいただくなどオススメ! 大豆フムスの材料(2~3人分) A

    【あさイチ】大豆フムスのレシピ・佐藤わか子|おさらいキッチン