この記事では、ホームベーカリーで作った生地が失敗してドロドロになってしまったときの対処法についてまとめています。 ホームベーカリー初心者のわたくし、初心者ながらも平日の朝に食べる食パン、休日の朝に食べるアレンジパン、ランチもホームベーカリーを使った生地作りと、なんだかんだ活用しています。 長期休みのお昼ごはんどうしよう・・・という時もホームベーカリーは便利! 生地さえ作れば子供と一緒に作れることも多いので、食育という遊びとしても楽しいです♪ しかしある日、お昼ごはんを肉まんにしよう!と思い、午前中に生地作りをしようとしたら大失敗。。。 作り直す時間もないので、なんとかリメイクして美味しく頂いたのでした。 肉まん生地でなくても、ドロドロになってしまった生地をどうにかしたい方の参考になれば幸いです