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ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (3)

  • 台風疲れで今日はお料理の気力なし!そんな時にはテンシュンアップの「きゃべつ焼き」 - 還暦からの再起動

    今日から明日にかけて、台風21号が接近の模様。 お隣の街には、すでに避難勧告が出ており、朝から不穏な気配が立ちこめています。 一昨日、すでに期日前投票を済ませたものの、 強い雨と風で何となく気持ちも落ち着かない。 外出もできず、さりとて家のなかでもリラックスできず・・・。 そんな台風の日には、手の込んだお料理をする気にもなれない。 今日は、そんな時にピッタリの一のご紹介です。 その名も、「キャベツ焼き」 こちら、豚ロースの薄切りで作りましたが、豚バラがオススメ。 フライパンに豚肉を並べカリッツと焼いた上から、溶き卵を纏わせたキャベツを重ね、蒸し焼きにしただけの簡単クッキング。 豚肉と卵、豚肉さえあれば簡単に作れちゃう。 豚肉の香ばしさとキャベツの甘みを楽しめる一品は、ほぼこちらのレシピとおりに作ってみました。 www.kyounoryouri.jp ポン酢でいただくもよし、お好み焼きソース

    台風疲れで今日はお料理の気力なし!そんな時にはテンシュンアップの「きゃべつ焼き」 - 還暦からの再起動
    rarasongjing
    rarasongjing 2017/10/22
    大雨だし買い物行きたくない今日にピッタリ(笑)キャベツだけはある(≧▽≦)
  • さぁ、張り切って回鍋肉!これで夏の疲れは完全リセット。元気漲る回鍋肉! - 還暦からの再起動

    中華料理の定番といえば、回鍋肉。 キャベツやピーマンをさっと油通しして、豚肉とジャッジャッと強火で炒めるあれでございます。 ただ、家で作るとなると、野菜の油通しはまず面倒。 火力にも限界があり、野菜もどうも、べちょりぐったり。 残念な結果に終わりがち。 まっ、回鍋肉は外でべよう! そうお考えの貴方さまにちょっとした朗報でございます。 油通ししなくても、そこそこいい感じに仕上がりますよ~! お肉も、カリカリして香ばしい。 こちら、お味は、甜麺醤と豆板醤の合わせ技。 しっかりとした味付けの回鍋肉です。 ご飯は、どうぞ丼で。 「メシなんていらねー」というそこのアナタ、 生中なら、軽く3杯はいけちゃいますよ 笑。 それでは作り方のご紹介です。 材料(2~3人分) ・豚バラ薄切り肉 200g ・キャベツ 1/4個 ・ピーマン 緑、赤 各1個 ・ねぎ 1分 ・にんにくのスライス 1片分 ・調味料A

    さぁ、張り切って回鍋肉!これで夏の疲れは完全リセット。元気漲る回鍋肉! - 還暦からの再起動
    rarasongjing
    rarasongjing 2017/08/26
    お肉パリパリが魅力的。甜麺醤と豆板醤ね。トライしてみます*\(^o^)/*
  • ちょっと手をかけてみたら、丁寧な暮らしに近づけた気がした「白身魚の甘酢あん」 - 還暦からの再起動

    白身魚の切り身を使ったお料理の第2弾。 「白身魚の甘酢あん」のご紹介です。 白身魚に塩こしょうをして小麦粉をまぶし、油で揚げた後、甘酢あんをかけただけの一品。 白身魚のから揚げはこんな感じ。 とても美味しそうとは言えないシロモノですが、甘酢あんを纏わせると、一気にごちそうに大変身! ちょっと手をかけて甘酢あんを作ってみたら、少しは丁寧な暮らしに近づけたようで、気持ちも何だか元気になりました。 ほんのひと手間を惜しまない・・白身魚とあんをフーフー頬張りながら、自分に軽く約束した次第です(^^♪ それでは、甘酢あんの作り方のご紹介! 材料(白身魚3~4切れ分) ・玉葱 薄切り1/2個分 ・にんじんの薄切り 1/4分 ・さやいんげんの薄切り 10個分 ・だし汁 300cc (鰹、昆布で出汁を取りましたが、煮干しでも。粉末の和風だしでもOK) ・しょうゆ 大匙3 ・砂糖 大匙3 ・酒 大匙1 ・

    ちょっと手をかけてみたら、丁寧な暮らしに近づけた気がした「白身魚の甘酢あん」 - 還暦からの再起動
    rarasongjing
    rarasongjing 2017/08/23
    これ作ったことが無かったダメ主婦です。早速明日の夕飯にトライしてみます。美味しそう!
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