タグ

2014年6月29日のブックマーク (1件)

  • 話題の水信玄餅を自力でつくってみた

    今話題の水信玄。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗までべに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。 水信玄風のつくり方 材料(2個分) ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量 つくり方 1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。 「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、

    話題の水信玄餅を自力でつくってみた