ブックマーク / kimamanote.hatenablog.com (7)

  • イタリア土産にもおすすめ!ここ最近はまっている美味しいモノ - 気ままのーと

    こんにちは! 最近 ダンナと2人でハマっているのが「Fette Biscottate(フェッテ ビスコッターテ)」。 日でいうラスクのようなもので、それ自体に甘さはないため朝にジャムなどを塗ってべるのが一般的。 私たちはバターとジャムを塗ってべるのですが、 このバターがとっても美味しいんです(≧▽≦) どちらかというと、バターにハマっていると言ったほうが正しいかも。。 私が好きなのはSTERZING-VIPITENOとBEPPINO OCCELLIというイタリアブランドのもの。 優しい風味でクリーミーな口どけのよさが最高です! うちではヨーグルトも同じブランドの物を好んでべています! バターは250gで3€弱。 ヨーグルトは1㎏で3€ちょっとだったと思います。 ちなみに私がよく行くEsselungaというスーパーでは フランスのエシレ(250gで5€くらい、安い時は3€ちょっと)

    イタリア土産にもおすすめ!ここ最近はまっている美味しいモノ - 気ままのーと
    rayliax
    rayliax 2019/05/22
    すてき!おいしそう!
  • 魅惑のイタリアンスイーツ ブリオッシュ コン ジェラート! - 気ままのーと

    こんにちは! 暖かくなると甘くて冷たいものがべたくなりますね! 今日はイタリアと言えば、なドルチェ「ジェーラート」 についてです。 ジェラートはマフィアで有名なシチリア島生まれ! シチリアはその昔、スペインと同じくアラブ人に統治されていたんですが、そのアラブ人がエトナ山の氷とフルーツで作ったシャーベット状のものが「ジェラート」の起源と言われています。 そんなジェラートの故郷シチリアでは、その土地ならではの独特の楽しみ方をされていて、それが「ブリオッシュ コン ジェラート」! いまではもちろんミラノでもべることが出来ますが、往々にしてオーナーがシチリア人であることが多いです。 画像はbrigelaからお借りしています。 ブリオッシュとはふっかふかの口どけのいい甘いパンで、温かいブリオッシュに冷たいジェラートを挟んでべる幸せったら( *´艸`) まさに口福とはこのことか! カロリーなんて

    魅惑のイタリアンスイーツ ブリオッシュ コン ジェラート! - 気ままのーと
    rayliax
    rayliax 2019/04/05
    おいしそう〜!
  • 子供たちとの時間 - 気ままのーと

    こんにちは! ここ数ヵ月、子供たちと遊べる時間がとても貴重なくらりです。 昨年9月から子供たちが保育園に通うようになり 家でできる仕事を始めた私。 ところが今、その仕事が忙しくって 子供と思いっきり遊べる時間が減ってしまってるんです⤵ 自分で稼ぐ感覚が戻って嬉しい反面 子供たちとの時間を犠牲にしているようで つい悶々としてしまうんですよね (>_<) もう少し仕事の量を調整しないとな。。 そう思いつつまだ仕事を抱え込んでいる私って ホントだめなマンマだわ (T^T) そしてこのブログについてもうひとつ。 色々なブログを読ませていただいているうちに、 私もそのうち(←っていつ?) PRO化しようかなって考えがフツフツ あれもこれも 色々とやりたいことはたくさんあるのに 時間だけが足りない私。 1日が36時間あったら そんな色々も出きちゃうんだろうか?

    子供たちとの時間 - 気ままのーと
    rayliax
    rayliax 2019/04/03
    保育園行くようになると子供との時間がなくなるとみんないいますよね、その時間を大切にされているのが素晴らしい!
  • 本場イタリアの絶品パンナコッタ - 気ままのーと

    こんにちは! 今日は「我が家の絶品パンナコッタ」をご紹介! 簡単なのに失敗なしで、 子供も大人も思わず笑顔になること間違いなしのイタリアンドルチェ。 我が家では、子供のお友達が遊びに来るときは高確率でパンナコッタを用意します。 なぜなら、お友達のマンマから事前にリクエストメッセージが来るから( *´艸`) それでは、イタリア人も大好きな我が家の絶品パンナコッタをご紹介します! 我が家のパンナコッタの材料 材料は、 ・牛乳 500cc ・生クリーム 250cc ・バニラ(ドライでも鞘付きでも、エッセンスでも、入れなくてもOK) 適当 ・砂糖 60g ・粉ゼラチン 7g(あらかじめ50㏄くらいのお水でふやかしておく) だけ。 とってもシンプルです。 我が家のパンナコッタの作り方 ①お鍋に牛乳・生クリーム、バニラを合わせて入れ、弱火でコトコト煮る。 ②全体量が目分量で2/3くらいになったらお砂糖

    本場イタリアの絶品パンナコッタ - 気ままのーと
    rayliax
    rayliax 2019/03/31
    こんなに少ない材料でできるんですね!しらなかったです!
  • 素肌感を変える洗顔法とは? - 気ままのーと

    こんにちは! さて、昨日は保育園から戻った後公園に子供たちを連れて行ったわけですが、 寝る時間はほぼ変わらず。。ダメージでかすぎ。。 いったい何がイケなかったんでしょう? 2時間くらい走り回ったりして遊んでたのに。。 まぁ、そんなことは置いておいて 今日は「私の素肌感を変えた洗顔法」についてお話ししたいと思います。 あ、興味ないですか? 美肌をつくる洗顔法 巷ではあーでもないこーでもないと色々な洗顔方法が紹介されていますが、くらり的にベストだった洗顔方法をここでご紹介したいと思います! まずは基の泡づくり もっちりと弾力のある、 手のひらを下に向けても落ちないしっかりとした泡を作りましょう。 ネットがあれば使ってください! 泡さえ上手に出来れば、8割がた成功したも同然です! 顔に泡をのせる まずはぬるま湯で肌を十分に濡らします。 そして、先ほど作ったもっちもちの泡をたっぷりと顔全体に広げ

    素肌感を変える洗顔法とは? - 気ままのーと
    rayliax
    rayliax 2019/03/21
    勉強になります!
  • パルミジャーノ・レッジャーノは〇〇にも使う! - 気ままのーと

    こんにちは! 今日こそ家族でどこかへ出かけたかった私ですが、 娘の風邪が治りません。。。 保育園のお友達もそうですが、今年の風邪は長引くようです。 まったく嬉しくないニュースだわ! ところで、きのうはパルミジャーノ・レッジャーノは皮までべれることを紹介しましたが、 kimamanote.hatenablog.com 今日はまた別の使い方をご紹介したいと思います! 別の使い方とは、そう離乳! なんと、イタリアではパルミジャーノ・レッジャーノを離乳に入れちゃいます! 離乳はイタリア語で「pappa(パッパ)」と言います。 イタリアでは大体5か月目くらいから離乳を始めますが、 私は6か月目からスタート。 当時はノルウェーに住んでいたので、ダンナのマンマに電話で離乳レシピを教えてもらいました! 最初のメニューは野菜のだし汁(ブロード)にお米かタピオカorトウモロコシの粉を混ぜたもの。

    パルミジャーノ・レッジャーノは〇〇にも使う! - 気ままのーと
    rayliax
    rayliax 2019/03/16
    えー!すごい!おかゆに入れたらリゾットみたいで美味しそうですね!
  • 皮までおいしいパルミジャーノ・レッジャーノ - 気ままのーと

    こんにちは! 週明け早々から風邪っぴきの長女を抱えて腰が悲鳴を上げている、くらりです。 子供って体調悪いとすぐ 「抱っこ!」ってなりますよね? お願いだから早く治って! そんな彼女のための夕飯は「ミネストローネ」。 お野菜たっぷりで優しいお味だから、体調悪い人にはピッタリ! で、このミネストローネなんですが、 イタリアではパルミジャーノ・レッジャーノのクロスタ(皮)を入れて作るんです! クロスタからいいおダシがでて、極上のミネストローネができちゃいますよ~ 料理の腕は一切必要ありません。。 外側の硬いところがクロスタ ひとつだけ注意する点は、一番外側の部分は熟成期間中に汚れてしまっているので削って使うってことだけ。 その他、お肉などの煮込み料理などにもとってもおすすめです! あ、あとラグー(ミートソース)にもね! コクが出て、味がまろやかになって驚くほど美味しくなりますよ!! ぜひ、固まり

    皮までおいしいパルミジャーノ・レッジャーノ - 気ままのーと
    rayliax
    rayliax 2019/03/15
    すごいおいしそう!試してみたいです!
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