小麦粉をそぼろ状に丸めた、小さなパスタのような食材「クスクス」を使った料理 2012年03月05日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1078564587/ 「【世界最小の】クスクスの料理【パスタ】」より クスクスとは クスクス(Couscous、kuskus)は、小麦粉から作る粒状の粉食、またその食材を利用して作る料理である。発祥地の北アフリカから中東にかけての地域と、それらの地域から伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパ、およびブラジルなど世界の広い地域で食べられている。 概要 硬質小麦の一種であるデュラム小麦(Triticum durum)の粗挽粉に水を含ませ、調理後の大きさが約1mm大の小さな粒になるように丸めて そぼろ状にしたものであるまたその粒を主食とし、肉やスープ類と共に食べる料理を総称してクスクスと